Ганина Яма – место, где закончилась одна эпоха и началась другая
12.08.201308:31
В августе верхнепышмицы вновь отправились на бесплатные экскурсии на Ганину Яму. Поездки в монастырь проходят почти каждый день, начиная с июля. Для самих горожан они не стоят ровным счетом ничего – все затраты на себя взяло общественное движение «Наша Верхняя Пышма». Как отметили одни из основателей общественного движения «Наша Верхняя Пышма» Татьяна Лобырина и Владимир Ланских, подобные экскурсии весьма полезны, поскольку позволяют узнать о событиях почти вековой давности.
«К расстрелу царской семьи можно относиться по-разному. Однако знать о том, что произошло, необходимо каждому верхнепышминцу, екатеринбуржцу и, наверное, каждому жителю нашей страны. Ведь если задуматься, с гибелью царской семьи закончилась одна эпоха и началась другая», - заметила верхнепышминка Наталья Иванова.
Между тем, директор по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь» Мирослав Медведев, который также присутствовал на экскурсии, отметил особое впечатление, которые производит на людей это культовое место. По его словам, у женщин, детей и даже мужчин, зашедших на территорию храмового комплекса, в глазах легко читаются мистическое благоговение или уважение и преклонение перед образами святых великомучеников.
«Среди экскурсантов была одна женщина лет пятидесяти. Когда мы подошли к памятнику императору Николаю Алексеевичу, то в ней вдруг проступило спокойствие и великое уважение погибшего царя. В одно мгновение мне даже показалось, что я на миг перенесся в другое время, когда перед памятником императору преклоняли колени некогда считавшимися дворянами люди – столько в той женщине было благородства и стати. Я был искренне ей восхищен! Именно в тот момент я по-настоящему почувствовал, что экскурсии мы организовали не зря!» - отметил Мирослав Медведев.
Сами посетители Ганиной Ямы признались, что на всей территории монастыря царит непередаваемая атмосфера умиротворения, покоя и давней печали. Это ощущение, по словам одной из участниц поездки Татьяны Гармышко, подчеркивалось пасмурным небом, слабым прохладным ветерком и немного сумрачной березовой рощей.
«Представьте: вы идете по мощеной дорожке, вокруг вас раскинулась березовая роща, а среди деревьев виднеются величественные храмы и памятники членам царской семьи. Прибавьте к этому слабый прохладный ветерок, и вы получите полное ощущение, будто сама природа оплакивает великомучеников. Конечно, по моему мнению, решение, принятое большевиками, на тот момент было единственно верным. Но когда осознаешь всю трагедию царской семьи, ее историческую неизбежность и испытания, которые перенесла Россия, поневоле задумываешься: сколько еще испытаний уготовано нашей стране? В конце концов, царская семья и была олицетворением старой России», - заметила Татьяна Гармышко.
Думается, что очень точно передает ощущения от экскурсии строки из стихотворения Александра Блока «Скифы»:
«…Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..»
Артем Ермолов
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.