В Верхней Пышме асфальт перезимовал с трудом

В Верхней Пышме асфальт перезимовал с трудом

11.04.201315:51

Асфальт городских улиц Верхней Пышмы не выдержал атаки непогоды, и, как грустно шутят жители, дорожное покрытие сошло вместе со снегом. Наверное, улицы без внушительных ям – редкость. Колдобины вызывает раздражение абсолютно у всех верхнепышминцев: водителей, пассажиров, пешеходов. Вот и наш читатель Александр Штрейс поднял эту злободневную тему, написав в редакцию портала «ГрифонИнфо» письмо. Мы публикуем его текст полностью (пунктуация и стиль автора сохранены):

«Дождавшись весны автомобилисты города Верхняя Пышма обнаружили, что на многих участках дорог города образовались огромные ямы. Визуально определить отсутствие кусков асфальта не удаётся из-за того, что ямы в большинстве своём находятся под лужами. Размер ям и количество участков дорог, на которых они присутствуют достаточно велик, чтобы поставить под угрозу не только состояние автомобилей и, особенно их колес, но и безопасность дорожного движения в городе в целом.

Люди, которые платят не малые транспортные налоги вынуждены нести дополнительные расходы за услуги шиномонтажных мастерских и на ремонт подвески своих автомобилей. Лично я за последние четыре дня вынужден был потратить около четырех тысяч рублей на устранение последствий движения по нашим дорогам, и потерять несколько часов столь ценного для меня времени. Что примечательно, характер повреждений проезжей части настолько серьезен, что не помогает даже значительное снижение скорости.

Так, 9 апреля, двигаясь уже на запасном колесе, будучи предельно осторожным и сбросив скорость до минимума, я приближался по ул. Юбилейная к светофору на перекрестке с ул. Ленина. Плавно «опустившись» в спрятанную под лужей яму я почувствовал контакт с асфальтом переднего бампера моего автомобиля. Даже учитывая мой десятилетний стаж вождения, способов избежать повреждений моего автомобиля при движении по автодорогам города. Многие автомобилисты рискуя собственной безопасностью и безопасностью других участников движения вынуждены перестраиваться из ряда в ряд в поисках дороги на проезжей части. Замечу, что зачастую такие перестроения непосредственно на перекрестках являются еще и нарушением правил дорожного движения.

Как житель города, я искренне надеюсь, что ответственные за состояние дорог города должностные лица примут все меры для экстренного исправления этой опасной для жизни и имущества горожан ситуации, и сделают все необходимое, чтобы мы следующей весной обнаружили под растаявшим снегом дороги, пригодные для движения по ним».

Корреспондент «ГрифонИнфо» напрямую обратился к одному из «ответственных  за состояние дорог должностных лиц» - Валерию Калите, заместителю и.о. главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству. По его словам, наиболее дефектные участки улично-дорожной сети ремонтируются уже сейчас. Это участки улиц Кривоусова, Юбилейной, Сварщиков, Уральских рабочих. Первичный ремонт дорог ведется по так называемой «обходной технологии», когда в условиях сырости и холодной погоды выбоины и ямы заделываются с помощью песчано-щебеночной смеси и холодного асфальта. Такой метод позволит продержаться до наступления ремонтного сезона, как только в городе установится плюсовая температура и оттает почва.

По «нормальной» технологии асфальт начнут класть не раньше мая

Из местного бюджета на ремонтные работы запланировано выделить 3,5 млн рублей, еще 12 – из областного. «Денег на весь объем ремонтных работ недостаточно. Далее мы будем выходить в думу с предложением  откорректировать бюджет для возможности восстановить все нуждающиеся в этом дорожные покрытия. После составления смет будет ясно, какова окончательная цена вопроса», - отметил Валерий Калита.

Помимо ежегодного планового ремонта дорог в Верхней Пышме ожидаются фундаментальные изменения. Они прописаны в Комплексном плане развития территории до 2020 года. Эксперты согласны с тем, что существующая дорожная инфраструктура не отвечает современным требованиям. 76% от общей протяженности дорог нуждаются в капитальной реставрации. А выделяемых на эти цели средств из года в год не хватает. Так, «дорожно-ремонтные» расходы в 2009 году составили 1,98 млн рублей, в 2010 году – 6,64 млн рублей, в 2011 году – 12,45 млн рублей, в 2012 году – 18,72 млн рублей.

За счет денежных инвестиций всех уровней, а также государственно частного партнерства поэтапная реконструкция и строительство дорог планируется в микрорайонах «Садовый», «Машиностроителей», «Юг-Центр», «Северный-А», «Центральный-1». Общая протяженность – более 9 км. В этом году также начнется строительство дороги по улицам Ленина – Советская. Перспективы развития улично-дорожной сети – налицо. Серьезных перемен в этой области нужно подождать около семи лет. А много это или мало – вопрос субъективный.  

Фото: www.prikol.ru

 

← Назад 4 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Наталья Таланова
11.04.2013

А почему дорожное покрытие должно быть асфальтовое, а не бетонное, например? Бетонные дороги более устойчивы к резким перепадам температур и служат дольше, чем асфальтовые - до 30 лет. Я это знаю от родственника, который работает в немецкой компании "Папенбург" на строительстве автобанов. Если эта фирма в прошлом году проявила интерес к участию в тендере на возведение дорог в Кыргызстане, то почему бы и к нам, на Урал, не приглашать именно таких надежных исполнителей с их известным на весь мир немецким качеством работы?

Guest
11.04.2013

Наталья, пригласить, конечно, можно кого угодно. Но, во-первых, выиграют ли они конкурс (тендер) при их стоимости? Наш Карапетян стопудово выставит цену гораздо ниже их предложенной стоимости, чтоб потом вернуть себе в допработах. А во-вторых, вместе с прокладыванием асфальта идет закапывание денежных средств, так называемых откатов для чиновников. А оно им надо терять бабло?

Guest
11.04.2013

Город к 9 мая готов!!!! - фронтовые дороги построены, противотанковые ямы равномерно распределены по улицам, оборонительные траншеи по тротуарам выкапываются!!! ВРАГ - НЕ ПРОЙДЕТ!!!

Партия камерных автострадальцев
13.04.2013

Мне уже стыдно жить в городе, где нет дорог, но есть воры, возведённые в высокий ранг и облечённые властью...
Если бы Карапетяну за его безобразия платили за дороги по истечение хотя бы одного года, то он бы ни копейки не заработал, а только бы оставался должен городу за то, что он сотворил с нашими дорогами при молчаливом согласии администрации города.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.