Выборы в Верхней Пышме: разбор полетов

Выборы в Верхней Пышме: разбор полетов

09.09.201319:16

По предварительным данным Верхнепышминской ТИК, большинство в думе ГО Верхняя Пышма получила политическая партия «Единая Россия», которую будет представлять 16 депутатов из 20. Так сложилось, что в Верхней Пышме нет политологов, которые бы могли комментировать происходящие политические процессы, поэтому мы опросили людей, так или иначе связанных с политикой, выборами или просто неравнодушных к политической ситуации в городе. Они рассказали порталу «ГрифонИнфо», что обеспечило кандидатам от «ЕР» победу и почему на избирательные участки явилось чуть больше чем 12 тысяч верхнепышминцев из 59,5 тысяч человек, занесенных в списки.

 

Почетный гражданин Верхней Пышмы, экс-глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков:

- Как и ожидалось, победили кандидаты, которые были либо выдвинуты партией «Единая Россия» либо те, которые связаны с градообразующим предприятием. Мне кажется это вполне закономерным, несмотря на разговоры о том, что УГМК якобы монополизировала местную Думу. На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Ведь за что голосует любой человек, который приходит на избирательный участок? Разве за конкретного человека? Нет. Люди голосуют за дела, которые может сделать кандидат. Если у него есть возможность привлечь градообразующее предприятие или сильную федеральную партию для реализации общегородской программы развития - горожане его и выберут.

Собственно, прошедшие выборы этот тезис и подтвердили: выиграли кандидаты от правящей партии и кандидаты, поддерживаемые УГМК. Ведь как ни крути, а именно они приложили массу усилий для создания программы «Новая Верхняя Пышма».

Более того, существует и еще один очень важный фактор - из всех кандидатов нынешней избирательной кампании только единороссы и кандидаты, поддерживаемые холдингом,  решились на регулярные встречи с избирателями, ходили по дворам и общались с горожанами, то есть повели себя с избирателями по-человечески. Да, они выслушали много неприятного, но при этом они четко понимают: чтобы улучшить жизнь в городе, нужно, прежде всего, общаться с его жителями. А кандидаты от ЛДПР или КПРФ, видимо, этого не понимают, поскольку ни одного их представителя так и не появилось ни в одном дворе.

Теперь для победителей депутатов нового созыва важно «не обрасти ракушками» - они должны продолжать встречаться с людьми, чтобы понимать чаяния жителя каждого двора, дома, подъезда и даже конкретной квартиры.

Вопросов перед избранными депутатами стоит очень много. Это и реализация программы «Новая Верхняя Пышма», и контроль качества работы жилищных управляющих компаний, и вывоз мусора, и прочее. Но самой главной проблемой были и будут проблемы ЖКХ, формирование коммунальных тарифов и норм потребления, поскольку именно эти статьи составляют львиную долю расходов всех горожан. Эту ситуацию нужно исправлять, но, думаю, нынешние депутаты с этой задачей справятся. А верхнепышминцам важно не стесняться обращаться к народным избранникам. Тогда и проблемы будут решаться, и жить станет легче.

 

Кандидат политологических наук Георгий Гаврилов:

- По итогам выборов в городскую Думу Верхней Пышмы обращают на себя внимание 3 вещи.

Первое – это слабая явка. Это было вполне предсказуемо. Как известно, высокая явка – это следствие интриги или скандальной ситуации на выборах. На этот раз в Верхней Пышме скандалов, интриг и расследований было явно маловато.

Второе. Основным игроком на выборах стала Уральская горно-металлургическая компания. Блок кандидатов от УГМК начал мощную работу практически за полгода до выборов, показав всем возможным претендентам, что бороться придется по-серьезному и шансов у них не много. И этот сигнал был услышан. Конкуренция на выборах по многомандатным округам была достаточно слабой и представители УГМК в несколько раз опередили своих конкурентов.

Третье. Сюрприз преподнесли результаты голосования по партийным спискам. «Единая Россия» сумела добиться впечатляющих результатов, набрав более половины голосов избирателей. Верхняя Пышма – это фактически пригород Екатеринбурга, и стоило ожидать похожих результатов при голосовании за федеральные партийные бренды. Именно такая ситуация была на выборах в Государственную Думу, когда «партия власти» получила всего 31% голосов – примерно столько же, сколько в Екатеринбурге.

Тем не менее, в этот раз партия власти получила почти вдвое больше голосов, чем в областной столице. Думаю, что это следствие спокойного течения кампании, а также того, что верхнепышминцы в целом удовлетворены темпами развития города.

В целом, итог выборов очевиден: УГМК не только сохранила, но и упрочила свое влияние в городской Думе. Андрей Козицын сумел показать и региональным, и федеральным властям, что он полностью контролирует ситуацию в Верхней Пышме, построив пример удачного государственно-частного партнерства в развитии целого города.

 

Директор по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь» Мирослав Медведев:

- Результаты выборов вполне закономерны, учитывая то, какая большая работа была проделана пятерками кандидатов в двух округах, а также партией «Единая Россия».  Мы сделали ставку на командную работу, предложили горожанам долгосрочную программу развития городского округа, и избиратели нас поддержали. Благодарим, всех, кто отдал свой голос за наших кандидатов. Очень хороший результат и у партии «Единая Россия»: за нее проголосовало более половины избирателей. Это значит, что партия работает, и люди ей доверяют. Я абсолютно уверен, что в новом составе Дума будет  максимально работоспособной, потому что ее основа – это сплоченная команда единомышленников. 

Говоря о причинах низкой явки на выборах 8 сентября, думаю, тут сыграли два фактора. Во-первых, наши кандидаты своей активной работой возможно «перегрели» ситуацию и люди решили, что выбор очевиден. Во-вторых, погодный фактор – последние теплые деньки многие, видимо, решили провести в своих садах и огородах. Других причин для столь низкой явки я не вижу.

 

Почетный гражданин Верхней Пышмы, экс-глава Верхней Пышмы Вячеслав Сурганов:

- Перед новыми депутатами стоит очень много задач. Наиболее острые проблемы муниципалитетов решаются не на уровне местного самоуправления: ЖКХ, тарифы – регулируются не муниципалитетами. Тем не менее, на уровне муниципалитетов можно следить, чтобы средства в этих отраслях расходовались рационально. 

Приятно видеть, что Верхняя Пышма активно строится и развивается, но необходимо уделять внимание не только центру города, но и окраинам, строить дороги, решать проблему бытовых отходов. Нужно пробивать на паритетных началах строительство мусороперерабатывающего завода, создавать систему утилизации мусора. Повышать культуру быта и культуру города. Тогда будущие поколения будут вспоминать с благодарностью.

 

Заместитель директора по общим вопросам УГМК-Холдинг, куратор  службы по взаимодействию с органами власти и службы межбюджетных отношений Мария Капустина:

- На прошедших выборах явка была стандартная для выборов в муниципалитетах. Последние 5 лет явка более 30% встречается в муниципалитетах крайне редко. Кроме того, сказался отпускной сезон и период уборки урожая. Тем не менее, те горожане, которые захотели реализовать свое право и проявить гражданскую активность, пришли и отдали голоса за тех, за кого сочли нужным.

Хотелось бы отметить, что выборы в городскую думу по партийным спискам в Верхней Пышме проводились впервые. Эти выборы показали высокий уровень доверия к партии «Единая Россия» в городе. Вероятно, это связано с тем, что региональное отделение «ЕР» в отличие от других партий, ведет работу в городе систематически, а не только перед выборами. На постоянной основе работают приемные депутатов от «ЕР».

Немаловажно, что за работу депутатов «Единой России» в Верхней Пышме поручились такие уважаемые люди как Андрей Анатольевич Козицын и Галина Николаевна Артемьева. Это люди, на практике доказавшие желание воплощать очень серьезные проекты и преобразования.

Кампания 2013 года  была достаточно интригующей. Было неизвестно, как поведет себя такое новое явление как «Гражданская платформа». Было непредсказуемо, как верхнепышминцы отреагируют на общероссийскую агитацию молодого оппозиционного движения. Практика показала, что избиратели Верхней Пышмы голосовали, исходя из ситуации и положения дел в своем родном городе, а не из общероссийской повестки. 

Новому составу думы хочется пожелать реализовать программу развития Верхней Пышмы, которую удалось подготовить совместно с губернатором и правительством Свердловской области, и вести работу с собранными наказами избирателей.

 

Заместитель редактора независимого еженедельника «Час Пик» Алексей Герасимов:

- Я разочарован результатами выборов, но не удивлен. На Верхней Пышме это скажется плохо, так как динамики развития городского округа не предвидится, все будет делаться в интересах УГМК. Это болото, в которое мы проваливаемся. При этом всех лидирующих на выборах кандидатов я уважаю, ничего плохого о них сказать не могу.

Тем не менее, УГМК задавила остальных кандидатов деньгами и административными ресурсами. Своими «медвежьими замашками» она отбила у людей охоту голосовать. Только этим я могу объяснить низкую явку. Если так пойдет и дальше, то на следующие выборы, возможно, придут уже 5% верхнепышминцев, а не 20%.

Еще считаю, что безобразно сработала территориальная избирательная комиссия: не предпринималось действий для повышения явки, не была оказана юридическая помощь кандидатам. Я хорошо отношусь к председателю ТИК Алексею Зырянову, но в этом и его вина. 

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, Галина Артемьева:

- Нынешние выборы показали, что большинство людей все-таки предпочли проголосовать за тех, кто принимал участие в разработке программы развития «Новая Верхняя Пышма». И это на самом деле неудивительно. С одной стороны – буквально все верхнепышминцы знают о том, какие именно проблемы испытывает наш город. С другой стороны – победившие кандидаты от «Единой России» и движения «Наша Верхняя Пышма» оказались единственными, кто предложил внятную и, самое главное, уже стартовавшую программу решения существующих проблем. Это, как мне кажется, и обусловило тот результат, который мы сегодня видим.

Выбранным депутатам Думы нового состава я хочу пожелать, прежде всего, тесной связи с горожанами и конструктивной работы на благо родного города!

 

Начальник управления межбюджетных отношений ООО «УГМК-Холдинг», председатель местного отделения партии «Единая Россия», Марина Ряжкина:

- Я как председатель верхнепышминского отделения партии «Единая Россия» могу отметить тот факт, что нынешняя победа в выборах в муниципальную Думу стала констатацией того, что наши кандидаты пока оправдывают надежды и ожидания верхнепышминцев. Нынешний результат стал возможным лишь потому, что наши кандидаты не постеснялись прийти к верхнепышминцам и узнать, что именно их беспокоит и волнует. Более того, такие встречи выбранным депутатам нужно продолжать и дальше, поскольку без тесного взаимодействия с горожанами нам не удастся собрать наказы депутатам. Без наказов не получится сформировать целевые программы помимо уже существующей «Новой Верхней Пышмы», а в конечном итоге – не удастся улучшить качество жизни каждого верхнепышминца! Так что, господа депутаты, не забывайте о тех, кто вас выбрал, и добивайтесь улучшений для всех жителей округа!

 

Заместитель директора по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь», Александр Романов:

- По сути, выборы выиграло общественное движение «Наша Верхняя Пышма», поддержанное партией «Единая Россия», которая набрала более 50 процентов голосов избирателей по партийным спискам. В итоге «ЕР» будут представлять 16 депутатов.

Горожане голосовали за тех кандидатов, которые впервые за последние лет десять пришли к ним и по-человечески спросили об их проблемах. Люди ценят, когда депутаты, чиновники, представители управляющих компаний не боятся идти к ним на контакт. Мы же, в свою очередь, ценим этих людей, поскольку без них у нас не получится улучшить жизнь в городе. Только вместе мы можем это сделать – и активисты движения «Наша Верхняя Пышма», и депутаты, и работники градообразующего предприятия, и те, кто трудится в других компаниях. Все, кто живет в Верхней Пышме, должны понимать – они голосовали за свое будущее, в данном случае конкретно за программу «Новая Верхняя Пышма».

Избранным депутатам же я хочу пожелать терпения и конструктивности при общении с горожанами, упорства при реализации программы развития и умения не закрывать глаза на проблемы города!

Хочу отметить, что в городском округе действует двуглавая система власти с разделением на главу города-председателя местной Думы и главу администрации (сити-менеджера). Глава ГО Верхняя Пышма вступит в свою должность не автоматически, а лишь после утверждения депутатами городской думы. Это должно будет произойти на первом заседании думы, которое состоится в эту пятницу, 13 сентября. В этот день новым составом думы также будет объявлен конкурс на пост главы администрации. 

← Назад 4 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
10.09.2013

Печалька...

Мое имя слишком известно чтобы его называть
10.09.2013

выйграли кандидаты которые ничерта не сделали для создания программы, ее у них нет, а то что есть это не кандидаты придумали, а угмк

остап-сулейман-берта-мария-бендер-бей
10.09.2013

мирослав медведев не видит самую очевидную причину низкой явки - н е з а к о г о г о л о с о в а т ь

Guest
20.01.2016

Картошку копали, вот и не пошли

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.