Вновь перепрограммировать?

Вновь перепрограммировать?

08.10.201319:04

Ситуация с перепрограммированием электросчетчиков все больше становится похожей на трагикомедию. Однако это порождение отечественных государственных мужей вскоре может очередной раз ударить по кошельку обычных россиян.

Речь идет о том, что 1 ноября 2013 года истекает срок, отведенный чиновниками на перепрограммирование приборов учета. Необходимость этой процедуры связана с отменой зимнего времени в 2011 году, из-за чего на час сдвинулось «ночное» время. Из-за этого сдвига показания индивидуальных приборов учета не совпадают с общедомовыми, как результат – ошибки в расчетах.

Те, кто успел перепрограммировать счетчики – с 1 ноября будут платить за электроэнергию днем - по одному тарифу, а ночью – по другому. Цена на «ночное» электричество при этом – гораздо ниже. Заметим, что указанная схема, в определенной степени, может снизить расходы россиян на электричество.
Иначе ситуация обстоит с теми, кто не успел вовремя совершить указанную процедуру – эти люди теперь будут платить по, так называемому, «единому дневному тарифу», а соответственно их расходы существенно возрастут.

Наш народ все это обдумал, посчитал возможные выгоды и убытки, и ринулся подавать заявки на перепрограммирование, в нашем случае - в «Свердловэнергосбыт», где моментально выросли очереди аж на несколько месяцев вперед. В результате, многие жители нашего города, подавая заявку на заветную операцию перепрограммирования, оказываются перед фактом – произойдет это событие в первых месяцах следующего года. Причина – большой наплыв посетителей и нехватка специалистов. Более того, выясняется, что до того светлого момента оплачивать электроэнергию придется по тому самому «единому дневному тарифу».

А в это время… 1 октября депутаты нашей незабвенной Государственной Думы вдруг задумались, а не вернуть ли нам зимнее время? Более того, народный избранник от Единой России Владимир Гутенев внес на рассмотрение соответствующий законопроект, который был единогласно (!) поддержан парламентариями всех фракций.

Народ, как говорится, замер. Если законопроект будет окончательно принят и «зима» вернется, то «ночные» зоны вновь сдвинутся и всем нам опять придется бежать все в тот же «Свердловэнергосбыт» и, уже во второй раз заниматься перепрограммированием наших приборов учета. Средства на эту процедуру вновь выделит не областной или федеральный бюджет, а мы с вами.

В попытке прояснить ситуацию мы обратились в городскую администрацию с вопросом: а что же нам делать и где, как говорится, поставить запятую в предложении «Перепрограммировать нельзя оставить»? Помочь нам вызвался глава городского округа Александр Романов. Он пояснил, что в нынешней ситуации, эта история с перепрограммированием счетчиков - палка о двух концах:

- С одной стороны, как должностные лица, мы обязаны призвать верхнепышминцев перепрограммировать приборы учета электроэнергии. Этого требует законодательство, а мы, в свою очередь, должны чтить его букву и дух. С другой стороны, как обычный житель нашего города, я понимаю, что все эти манипуляции стоят денег, и если закон о возврате зимнего времени будет принят – нам всем опять придется раскошеливаться. Поэтому здесь, по большому счету, решение придется каждому принимать самостоятельно. Хотя, с точки зрения закона, я призываю все-таки перепрограммировать счетчики.

Как видим, местная власть тоже, временами, не поспевает за ходом мыслей наших государственных деятелей и вполне допускает сценарий, при котором зимнее время будет возвращено. При такой перспективе, пожалуй, становится выгодным немного подождать с перепрограммированием счетчиков – ведь никому не хочется зря стоять в огромной очереди, а потом еще и оплачивать бессмысленную работу.

Автор: Артем Ермолов

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.