
Верхняя Пышма вновь без горячей воды. Кто виноват?
В первых числах июня у верхнепышминцев перестала бежать из кранов горячая вода. "Опрессовки и ремонт труб", подумали жители Верхней Пышмы, и частично они были правы. Однако только опрессовками дело не ограничилось, а реальность оказалась куда удивительнее и непригляднее.
Как известно, в схеме снабжения верхнепышминцев горячей участвуют три основные организации:
1) теплогенерирующая компания: ЗАО «Волжская ТГК», объединяющая генерирующие активы КЭС-Холдинга, производит непосредственно горячую воду;
2) электросбытовая компания: Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», объединяет ряд уральских активов все того же КЭС-Холдинга, снабжает электроэнергией;
3) теплораспределяющая компания: ЗАО «УТС» («Управление тепловыми сетями»), распределяет горячую воду и ведет текущие и капитальные ремонты теплосетей на территории Верхней Пышмы. Объекты «УТС» работают в т.ч. на электроэнергии, которую поставляет Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
Теоретически их взаимодействие происходит так: «Волжская ТГК» производит тепло и горячую воду и поставляет их в Верхнюю Пышму. На территории города распределением поставленного ресурса занимается «УТС» («Управление тепловыми сетями») и происходит это, разумеется, не бесплатно: теплогенерирующая компания оплачивает работу теплосетевиков. По крайней мере – должна оплачивать.
Из средств, которые «Волжская ТГК» должна перечислять в адрес «УТС», последняя, в свою очередь, производит оплату электроэнергии, поставляемой Свердловским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
Это, как мы уже сказали, в теории. На практике же творится откровенное непотребство.
С одной стороны, «Волжская ТГК» (левая рука КЭС-Холдинга) с 1 января 2015 года в одностороннем порядке вдруг прекратила оплачивать услуги «УТС» - на сегодняшний день долг перед последним вырос аж до 64 миллионов рублей.
Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (соответственно, правая рука КЭС-Холдинга) продолжает выколачивать деньги из «УТС». Естественно, что денег у теплосетевиков просто нет и электроэнергетики принудительно отключает электричество за неуплату. На все вопросы об обоснованности таких мер энергетики отвечают: «…отключения электричества вызваны нарушениями платежной дисциплины операторов ЖКХ…» (спровоцированными, добавим, их же коллегами из их же холдинга).
Согласитесь, ситуация выглядит абсурдно?
Тем не менее, энергетики зря слов на ветер не бросают и уже поспешно отключили котельные в поселках Исеть и Красный – там из-за упомянутых игр КЭС-Холдинга горячая вода местным жителям теперь не подается вообще.
Отметим, что за минувшие полгода «Управление тепловыми сетями» неоднократно обращалось с просьбами о погашении долга в ТГК, но от последних до сих пор – «ни ответа, ни привета».
Ситуация осложняется тем, что летом (то есть – сейчас) должна идти интенсивная подготовка теплосетей к следующему отопительному сезону, например – их капитальный ремонт, который по закону должен оплачиваться из бюджета местного самоуправления. Но, таковых средств в этом году на капремонт выделено не было и «УТС» приходится решать этот вопрос за счет собственных денег.
В результате возникает «вилка»: либо «Управление тепловыми сетями» сворачивает ремонт, оплачивает хотя бы часть требований свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и все наши трубы зимой просто лопнут... Либо «УТС» продолжает ремонтировать трубы и параллельно «бодаться» с КЭС-Холдингом. Выбор, как мы видим, невелик.
На сегодняшний день дело дошло не только до прокураты, но даже до областного Министерства энергетики и ЖКХ, где в минувшую пятницу региональные «коммунальные» чиновники провели специальное совещание по этой проблеме. Ожидается, что официальное решение будет оглашено уже в ближайшие дни.
а кто автор текста?
И что теперь почему те кто непосредственно платит то есть потребители страдают больше всех...где вода ублюдки
Вообще, на днях станет известно решение, принятое на совещании в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области - там будет понятно, что да как.
Но чтобы внести ясность в ситуацию вообще, мы кое-что поясним.
Кому задавать вопрос "Где вода", как нам кажется, из текста вполне ясно следует - структурам "КЭС-Холдинга". К ним, как мы уже писали, относятся и "ЭнергосбыТ Плюс" (включая его свердловский филиал), и "Волжская ТГК" (поставляющая практически всем городам и поселкам области горячую воду и тепло).
Мы не зря это упомянули, поскольку суммарная задолженность "КЭС-Холдинга" кредиторам составляла на конец 2014 года более 130 миллиардов рублей. И все бы ничего, но не так давно ОАО "МРСК Урала" подала иск в арбитражный суд Свердловской области против "ЭнергосбыТ Плюс" на взыскание более 964 миллонов рублей.
И это лишь часть исков, поданных о взыскании долгов со структур "КЭС-Холдинга".
Но даже имея эти открытые официальные данные, можно понять, какие именно проблемы структуры "КЭС-Холдинга" пытаются решить, по сути, за счет конечных потребителей.
Как задолбали уже с этой водой!
А что гласит закон в этом случае? Есть же какие-то правила холодного, горячего водоснабжения и водоотведения.