
(Без)радостная жизнь обитателей теплотрасс Верхней Пышмы
Лена – бомж с пятилетним стажем. У неё, как и у всех людей, ведущих подобный образ жизни, есть своя история, своя драма.
Детство маленькой Лены нельзя было назвать безоблачным – отец регулярно пил и жестоко избивал девочку. Так продолжалось долгое время, пока Лена не сбежала от него к бабушке в Среднеуральск.Там девушка окончила 9 классов в школе-интернате №2. Затем пошла работать на один из местных заводов – мыла посуду в столовой. Вышла замуж, родила дочку – казалось, что жизнь меняется к лучшему. Но вскоре супруга посадили в тюрьму за убийство. Лена начала беспробудно пить. Уволилась.
- Лена, ты помнишь, как зовут твоего ребёнка и сколько ему лет?
- Помню. Олеся. Восемь.
- Скучаешь по ней?
- Скучаю.
Лена немногословна. На вопросы отвечает с какой-то усталой улыбкой. Она не сразу признаётся, что Олесю забрали в другую семью, а её саму несколько лет назад лишили родительских прав.
Теперь Лена живет в Верхней Пышме - в коллекторе теплотрассы по улице Феофанова, 4 со своими друзьями. Возвращаться к родной бабушке она не хочет по двум причинам: «бандера толстая не пускает» и «без мужика я никуда не пойду». На уговоры социальных работников, проводивших рейд по выявлению лиц без определённого места жительства, извиниться перед бабушкой, вернуться к ней, перестать пить и помогать ей по хозяйству, не поддаётся. При этом Лена замечает, оглядываясь по сторонам: «Надоело мне так жить!».
Прелести уличной жизни
Друг Алексей, который переехал из Североуральска в Верхнюю Пышму в сентябре, подтверждает: «Летом пацаны кидают в нас бутылками и камнями, зимой хотя бы снегом, не так больно. А Лене вот недавно палкой ударили по щеке, след остался».
На этом жалобы на жизнь иссякли, и Алексей с Леной наперебой стали рассказывать о прелестях уличной жизни: «Люди постоянно нас подкармливают, приносят еду, пряники, бабушки угощают пирожками». «Зимой нам здесь не холодно, даже жарко, - добавляет Лена, на спине у которой большой ожог от соприкосновения с горячей трубой. – Иногда я так потею, что приходится аж колготки снимать. Их я по мусоркам ищу, там много хорошей одежды попадается».
Видимо, не только одежды: в люке на бетонных «полочках» у Лены аккуратно стоят несколько блесков для губ и помад, есть даже тушь и тени. Трудно сказать, сколько этой девушке (женщине?) лет – лицо опухло то ли от пьянства, то ли от недосыпания. На самом деле ей 29.
История Алексея не менее трагична. Когда-то он жил в п. Красном, все родственники, кроме брата, умерли. Семь раз Лёша сидел за кражу. А однажды, вернувшись из тюрьмы домой, он не поверил своим глазам: на месте маленького домика стоял огромный коттедж. Как выяснилось позже, брат продал не только общее жильё, но и документы Алексея – паспорт и свидетельство о рождении. «По всем документам меня похоронили, признали без вести пропавшим», - грустно вспоминает он.
Настроение быстро поднялось, когда специалисты центра «Спутник» пригласили Лену и Лёшу «к столу». В этот день их ожидал сытный обед: вермишель с тушенкой, пюре быстрого приготовления со вкусом курицы, солёные огурцы, хлеб, чай или кофе на выбор.
- Домой неси! – крикнула Лена другу, держа в руках тарелки с едой.
Алексей аккуратно спустил их в люк и вернулся, чтобы примерить одежду, которую жители Верхней Пышмы приносят в ГБУ КЦСОН «Спутник». Специалисты центра привезли с собой целый ассортимент курток, дублёнок, футболок, джинсов, обуви, носков и даже трусов.
- Спасибо, вот это подойдёт, - поблагодарил Алексей, выбрав себе несколько футболок и джинсы.
Довольные Лена и Лёша спустились в люк обедать и примеривать одежду.На прощание они дали обещание обязательно прийти в баню, билеты в которую для них купили местные благотворители.
Шанс – есть, желания – нет
Автомобили с сотрудниками ППС и социальными работниками отправились в следующее место дислокации бомжей на Ленина, 105 близ салона красоты «Неон». В теплотрассе там проживают 37-летний Сергей, отсидевший 13 лет за воровство, 57-летний Николай и Сагит, который в свои 54 года выглядит лет на 20 старше своего собрата по образу жизни.
Сергей говорит, что потерял паспорт 2 года назад, в соседнем от своего пристанища доме живёт его жена с двумя детьми. Что привело его к уличной жизни, не рассказывает, лишь твердит: «Домой не вернусь – страшно. Я там получу по полной программе».
У Сергея на полголовы кровавая рана, но в больницу ехать отказывается. Сейчас его беспокоит лишь одно: «А правда, что про меня в газете напишут? Я бы не хотел в прессе засветиться – начальство в Металл-Профиле увидит». Вряд ли Сергей трудится на этом предприятии, но не исключено, что его работа действительно связана с металлом, который он ищет по подворотням, а когда находит – сдаёт в пункт сдачи лома.
В отличие от Сергея, у Николая есть специальность (сборщик-монтажник) и, как ни странно, паспорт. С тех пор как его мать умерла, а дом сгорел, он живёт на улице. Уже 8 лет. Говорит, что хочет найти работу, где предоставляют жильё. Соцработники предлагают ему помощь в трудоустройстве, но вряд ли он ей воспользуется.
«Если в течение двух лет, человек не начал новую жизнь, то его затянет, как в болото. Такие люди не хотят жить в обществе, где у них есть определенные обязательства: работать, мыться, соблюдать элементарные правила поведения», - говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания населения ГБУ КЦСОН «Спутник»Наталья Сафиева.
По словам соцработника Натальи Балашовой, бомжи не хотят жить в реабилитационном центре «Держава», который находится в Среднеуральске. Многие оттуда сбегают, чтобы снова почувствовать свободу. Казачья дисциплина не спасает их от бессмысленности существования. Бомжи очень радуются, когда соцработники приезжают к ним «на дом», но сами редко приходят за помощью. Например, в ходе рейда работники «Спутник» предложили жителям теплотрасс подстричь их и сводить в баню, бомжи охотно кивали, но в итоге обновить стрижку пришел лишь один человек, желающих помыться не оказалось вовсе.
«Несмотря на это очень важно регулярно проводить такие рейды, давать надежду тем, кто действительно хочет вернуться к нормальной жизни. Мы выражаем огромную благодарность всем неравнодушным к судьбе своих соотечественников людям, которые принесли одежду и обувь, оплатили баню, обеспечили продуктами организацию горячего питания. Это ИП Галеев Б.Р. (магазин ритуальных услуг), ИП Перминова И.Г. (магазин «Ветеран»), ИП Лешкова Е.В. (магазин «Западный»), а также депутат городского округа Верхняя Пышма Андрей Челпанов. Спасибо тем, кто помог провести рейд: и.о. начальника ММО МВД России «Верхнепышминский» подполковнику внутренней службы Виктору Грачеву и сотрудникам ППС; майору Фаталиеву Ф.М. в/ч № 42716», - говорит директор Центра «Спутник» Наталья Белоусова.
В 2011 году в Верхней Пышме было зарегистрировано 38 бомжей, еще шестеро встали на учёт в первом квартале текущего года. Но на самом деле людей, относящихся к категории «БОМЖ», проживает на территории округа гораздо больше. «Когда они приходят к нам в Центр, мы их кормим, стрижём, купаем, помогаем восстановить документы и вернуться к нормальному образу жизни… Но никто из бомжей к нему не возвращался», - подытожила заведующая отделением срочного социального обслуживания Наталья Сафиева.
Лёша и Лена рассказывают о своей жизни
"Полочка" с косметикой в Ленином "доме"
На спине у Лены - большой ожог от соприкосновения с горячей трубой
Сытный обед
Житель теплотрассы Сергей
Николай с многозначительной надписью на фоне
У Николая, в отличие от многих бомжей, есть паспорт
Футболка на примерку Счастье есть?
Фото и текст: Анна Виршилас
Жалко,конечно,таких людей.Но с другой стороны-каждый сам выбирает свой жизненный путь.
пулю в затылок , патронов на них на всех хватит, по всей россии