Алексей Емшанов о 1001 обязанности современного участкового

Алексей Емшанов о 1001 обязанности современного участкового

19.06.201515:00

Гостем очередного выпуска ТВ-передачи «Пульс города» стал начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Алексей Емшанов. Впервые в истории программы все обратившиеся пожелали остаться анонимными. Впрочем, Алексея Владимировича это не смутило: работать с безымянными заявлениями приходится часто.

 

 

― Алексей Владимирович, в каких случаях нужно звонить в дежурную часть, а в каких – участковому?

К участковому уполномоченному, так как он занимается уже зарегистрированными сообщениями, следует обращаться в приемное время: вторник, четверг с 18 до 20 часов вечера, в субботу – с 11 до 13 дня по вопросам, не требующим немедленного реагирования. Это бытовые вопросы, пьянство, затянувшийся конфликт с соседями и так далее. Если же требуется неотложная помощь, нужно звонить в дежурную часть. Там тоже находится сотрудник участковой службы на суточном дежурстве, который выезжает на заявки. И если мы не можем принять решение в течение дежурных суток, материалы передаются участковому, обслуживающему конкретный дом. Что касается сельских территорий, там участковые иногда могут среагировать быстрее, чем дежурная часть, так как расположены ближе.

― Нам поступило от читателей множество однотипных вопросов, суть которых сводится к следующему: как узнать, кто именно обслуживает конкретный дом? Многие не видели своего участкового ни разу.

Для этого можно позвонить в Службу участковых по номеру 77-900. Попадете непосредственно ко мне, и я вам отвечу на этот вопрос. Либо откройте сайт Главного управления МВД 66.mvd.ru. В связи с отпуском и командировками, участковый по вашей территории может меняться.

― Есть ли случаи, на которые вы никак не реагируете?

Таких случаев нет. Любое сообщение, поступившее в отдел полиции, проходит регистрацию и проводится проверка. Если оно не содержит признаков преступления, правонарушения, то оно списывается потом в номенклатурный отдел.

― Но ведь иногда сообщения заведомо ложные: кого-то захватывают инопланетяне, кого-то соседи убивают при помощи компьютерных волн. На такие вызовы тоже выезжаете?

Да, в обязательном порядке. Выезжает сотрудник следственно-оперативной группы, как правило, участковый, который проводит проверку: опрашивают лицо, заявившее о происшествии, выясняют, что здесь нет состава преступления, после этого принимается решение по материалу. На моей практике мы искали потерянный нос и руки у одной гражданки, которые у нее похищали через астральные ворота.

― Если это очевидно не содержит состава преступления, для чего нужно тратить время сотрудника полиции? Это какая-то форма отчетности?

По сообщению, поступившему в зарегистрированном порядке, необходимо приложить документы о проверке, что здесь нет правонарушения. То есть если не будет каких-то подтверждающих документов, это будет незаконно принятое решение и основание для наказания сотрудника, который его принял.

― Частая ситуация: в квартире живет больше людей, чем указано в документах. Прописано двое, а по факту в квартире 10-15 иностранцев. Вы проверяете такие квартиры и какие действия предпринимаете?

Как известно, счета за коммунальные услуги рассчитываются по общедомовому потреблению, и из-за дополнительных граждан суммы в квитанциях растут. При поступлении обращения участковый в первую очередь проверяет соблюдение миграционного законодательства: имеют ли проживающие регистрацию, где именно они прописаны и так далее. При выявлении нарушений виновные лица привлекаются к ответственности.

― А кто именно эти виновные лица – те, кто сдает квартиру, или те, кто живет?

Если у граждан нет регистрации, либо она просрочена, то мы привлечем их к ответственности. Если же у них есть прописка в нашей области, наказывать их не за что. Но мы можем привлечь к ответственности собственника квартиры, который предоставил им жилое помещение. Составляется административный материал и накладывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей за каждого проживающего. В данном случае все зависит от активной позиции самих жильцов, потому что при посещении адреса участковый не всегда видит всех, кто находится в квартире: часть их может находится на работе, а при поступлении такой информации она в обязательном порядке отрабатывается. Единственное, что она не направляется в управляющую компанию.

― А кто должен ее направлять?

Мы со своей стороны без согласия лиц персональные данные не можем распространять. Такую ситуацию мы решаем совместными рейдами с управляющими компаниями, которые и инициируют подобные проверки.

― А если так случилось, что соседям показалось, что в квартире живет много людей, а в действительности просто приехали гости из другого города на пару месяцев?

Здесь нужно разграничивать: иностранные граждане проживают в квартире, или россияне. Наши соотечественники имеют право проживать в любом городе России без регистрации не более 90 дней. Если же прошло больше 3 месяцев, россиянин подлежит привлечению к административной ответственности.

― А как доказать, что он в этом городе больше или меньше положенных 90 дней?

Согласно действующему законодательству, лицо, обвиняемое в совершении правонарушения, не должно доказывать свою невиновность. Обязанность доказать виновность лица лежит на сотруднике полиции. Методы есть – это опрос соседей, установление места работы, связей. Как правило, никто не уходит от ответственности. Но в первую очередь у нас реагирование идет на иностранных граждан.

― А как вы работаете с мигрантами?

У нас прошли ужесточения миграционного законодательства, новые правила вступили в законную силу в начале года. Мы проводим большое количество рейдов, проверок и так далее. Буквально за последнюю неделю к административной ответственности привлечено порядка 12 иностранных граждан с выдворением за пределы Российской Федерации.

― За чей счет депортируют мигрантов?

Мигрант имеет право приобрести билет к себе домой. В данном случае он уезжает самостоятельно и это называется подконтрольный выезд. В случае, если он не имеет возможности приобрести билет, то он помещается в специализированный приемник для лиц, подлежащих депортации в Екатеринбурге. Там в порядке очереди (иногда депортации они ждут по полгода) за счет государства их отправляют на родину, то есть это бремя ложится на нас, налогоплательщиков.

В следующий раз мы опубликуем вторую часть ответов Алексея Владимировича, которые коснутся домашних тиранов, несанкционированных стоянок и алкоголе, который продают под видом лосьонов. 

Наталья Зубрицкая

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.