
Александр Романов: Человек в масштабе города
17 сентября Александру Романову вручили ключи от нашего города, тем самым официально признав его главой Верхней Пышмы. И теперь в течение пяти лет ему предстоит управлять нашим округом. Александр Иванович не только опытный управленец, но ещё и интересный человек. А пообщавшись с ним, мы пришли к твердому убеждению, что вся его жизнь – это цепочка судьбоносных встреч и решений, которые закалили его характер и сделали из него настоящую личность.
Из династии металлургов
Александр Иванович родился в 1952 году в Свердловске, но все свое сознательное детство и юность провел в рабочем уральском городе Кушва на родине своих родителей. Самые дорогие для него воспоминания связаны с этим краем: с уральской природой, походами в кедровый лес и большим прудом, по которому юный Александр регулярно совершал заплывы на лодке вместе со своими школьными товарищами. Но самым любимым местом он все же называет знаменитую гору Благодать, вблизи которой и жила семья потомственных металлургов Романовых. Но как признается сам Александр Иванович, на нем металлургическая семейная традиция дала сбой. Поскольку вчерашний школьник твердо для себя решил, что будет осваивать азы электротехники. С этой целью он пришел работать учеником электрика на дробильно-обогатительную фабрику №4, где и трудился до призыва в армию.
Армейские будни: НАТО и Гвардейский полк
А служить Александру Ивановичу пришлось не где-нибудь, а в Германии (тогда ещё ГДР). Шел 1971 год. Это было время, когда побывать за границей могли только избранные группы людей. И для простого уральца время, проведенное в армии, оказалось знаковым.
- Я не просто увидел другой мир и людей, совершенно не похожих на нас… Самое главное – я попал в один из самых прославленных полков.
И действительно в Первом Гвардейском танковом Чертковском Дважды ордена Ленина Краснознаменном орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого полку имени маршала Катукова служили самые достойные ребята со всех уголков Советского Союза. Новобранцы обучались премудростям военной службы под руководством опытных военных, прошедших Великую Отечественную войну.
- Когда люди, видевшие войну собственными глазами, рассказывают тебе о событиях тех дней, это действует сильнее всех фильмов и книг. Наверное, это способствовало и воспитывало в нас патриотизм!
В Европе группе советских войск в Германии противостояли войска НАТО, и поэтому наши части готовили к возможным конфликтам.
Кроме рядовых армейских будней в жизни уральского солдата были и интересные события.
- В 1972 году мы в армии отмечали 50-летие СССР. По этому поводу был большой концерт. Я как участник литературной составляющей от русского народа читал стихи. Строки из своих стихов уже не помню, а вот парень из Азербайджана говорил такие слова: «Азербайджан – мой край родной, люблю тебя я всей душой».
Армия кроме известных практически всем мужчинам военных знаний познакомила Александра Романова с его лучшим другом Александром Сенниковым. Вместе они служили, а потом поступили в Уральский политехнический институт, причем на одну специальность, и по удивительному совпадению женились на подругах-одноклассницах из Среднеуральска.
Рабочее время
Совсем недавно, 8 сентября 2013 года, исполнилось ровно 35 лет как Александр Романов работает на ОАО «Уралэлектромедь». Начав свою трудовую деятельность с должности руководителя группы электротехнической лаборатории, старшего мастера участка энергетического цеха, он постепенно продвигался по карьерной лестнице. Демонстрируя на каждом этапе своей работы неизменный профессионализм и ответственность, как на посту руководителя, так и в должности председателя профкома тогда ещё комбината «Уралэлектромедь». Желание помочь людям, принять конструктивное решение и выработать стратегию развития предприятия привели Александра Романова сначала в депутатское кресло, а через некоторое время к должности главы нашего города.
- Приходя на новую работу, я всегда вспоминаю то, что мне говорили родители. Самое главное – это всегда отвечать за свои слова. Вот я и стараюсь. Вся моя профессиональная жизнь сложилась очень интересно. Многое сделано, и ещё много предстоит сделать, особенно на новом посту!
Семейные страницы дома Романовых
Со своей супругой Александр Романов познакомился ещё будучи студентом на новогоднем балу в УПИ. Для него это была любовь с первого взгляда.
- Как сейчас помню: я пришел на бал, а там – она! Сразу понял: эта девушка и есть та, которую я искал. Но, правда, мою жену Веру Васильевну ещё надо было убедить в том, что и я её судьба.
Семейная пара Романовых вместе уже 37 лет. Они вырастили двух сыновей Андрея и Виталия. А теперь помогают в воспитании внуков: 9-летнего Дмитрия и 2-летнего Александра. Причем младшего решено было назвать в честь деда.
- Меня и самого назвали в честь моего прадеда, так что пусть будет ещё один Александр Романов. Мы с женой всегда старались давать детям возможность развиваться, а не почивать на лаврах. И учили их тому, что необходимо уметь держать слово и выполнять обещанное. И я рад, что они выросли хорошим ребятами и что оба продолжили нашу металлургическую династию. Я могу ими гордиться! Семья вдохновляет меня на новые свершения и поддерживает во всем. Особенно сейчас, в этот ответственный период.
Ольга Суббота
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.