«Затмение»: док. фильм о репрессированных верхнепышминцах вышел в свет
13.06.201316:25
Документальный фильм о сталинских репрессиях, которые коснулись многих верхнепышминских семей, презентовали в Верхней Пышме. 12 июня в «Киноград» состоялся премьерный показ картины, который закончился… молчанием. Увиденное впечатлило зрителей, затронуло их души и сердца; в большом зале кинотеатра какое-то время стояла тишина, и только потом раздались аплодисменты.
Идея создания полнометражного док. фильма «Затмение» пришла председателю Верхнепышминской и среднеуральской ассоциации жертв политических репрессий Анатолию Казанцеву в 2010 году. Воплотить свои мысли в жизнь ему помог Владимир Герчиков, лауреат Государственной премии РФ, президент гильдии неигрового кино и телевидения, который стал режиссером и продюсером фильма.
«Это кино не отнесешь к разряду развлекательных. Мне всегда было интересно документировать нашу жизнь, не врать, а показывать то, что было. Важно донести до зрителя, что эта трагедия была не картинкой на экране, а реальностью. Хочу посвятить фильм тем, кто, пережив то непростое время, сохранил человечность», - отметил Владимир Герчиков.
В фильме показано, как проходили политические репрессии в поселке Медный Рудник (название Верхней Пышмы до 1946 года) среди рабочих Пышминского медеэлектролитного завода (будущее ОАО «Уралэлектромедь»). С августа 1937 года по ноябрь 1938 года чекисты нашли в поселке 99 «врагов народа», 46 из них были растреляны, остальные направлены в лагеря ГУЛАГа.
«Мой отец ушел в ночную смену на завод. Его вызвали на проходную, и больше мы его не видели. Папу расстреляли через 20 дней после этого. Когда открыли архивы, я прочитала, что он якобы срывал стахановское движение, пил на рабочем месте. В течение нескольких часов я читала документ и плакала навзрыд», - делилась воспоминаниями дочь расстрелянного Клавдия Пузанкова.
Попавшие в фильм редкие видеокадры со съемок в электролизном цехе 30-х годов были найдены в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Картина создана при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Уральской горно-металлургической компании.
«Главная суть этого фильма заключается в том, чтобы те черные дни истории больше никогда не повторились», - отметил начальник организационного управления ООО «УГМК-Холдинг», активист общественного движения «Наша Верхняя Пышма» Сергей Шитов на премьере «Затмения». К его словам присоединился заместитель главы администрации Николай Кропачев, который считает, что это кино должен посмотреть каждый школьник. Планируется, что оно войдет в программу курса отечественной истории.
Текст: Анна Виршилас
На фото (слева направо): Владимир Герчиков, Сергей Шитов, Анатолий Казанцев
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.