Самые массовые советские самолеты увидят посетители Музея военной техники в Верхней Пышме

Самые массовые советские самолеты увидят посетители Музея военной техники в Верхней Пышме

14.08.202500:29

В Музее военной технике в Верхней Пышме (Свердловская область) создали аэроперрон, где выставили пять самолетов, которые были в свое время самыми массовыми в нашей стране. Об этом ЕАН рассказал начальник экскурсионного отдела Музейного комплекса Григорий Павлюков.

«Сегодня в музее небольшой юбилей, ровно 15 лет назад здесь появился первый самолет – истребитель МиГ-21. С 2010 года коллекция разрослась, сегодня в музее можно увидеть порядка 70 единиц самолетов и вертолетов», - говорит Григорий Павлюков.

Павлюков провел небольшую экскурсию по аэроперрону, где установлены новые экспонаты – Ил-14, Ан-24, Ан-72, Як-40, Ту-134. Кроме Ил-14, остальные четыре модели по-прежнему летают как в России, так и за границей.

Ил-14

Ближнемагистральный самолет, был разработан в конце 1940-х годов, серийное производство велось с 1953 по 1959 год, данный экземпляр 1954 года выпуска.

«Ил-14 являлся наследником самолетов 1930-х годов. В довоенное и военное время пассажирские перевозки осуществлялись самолетами Ли-2, - рассказывает Григорий. - Около 5 тыс. таких самолетов в 1930-40-е годы перевозили грузы и пассажиров в нашей стране. Им на смену в конце 1940-х начали разрабатывать Ил-14. В отличие от предвоенных машин, которые вмешали 24 пассажира, Ил-14 мог перевозить 36 пассажиров, он стал более быстрым, более комфортным, смог преодолевать расстояние более 1000 км.

Эти самолеты были многофункциональными и могли использоваться как транспортные – если демонтировать кресла, то получался большой грузовой отсек. Самолет использовался не только на регулярных маршрутах, но и как борта №1, и советские правительственные делегации передвигались на таких самолетах в середине 1950-х годов. В частности, правительственные делегации летали на них в Индию, Бирму, Афганистан. Кроме того, эта модель самолета продавалась на экспорт в 30 стран мира. А ГДР и Чехословакия строили их у себя по лицензии.

Этот поршневой самолет, оставаясь на ближнемагистральных, а потом и на местных авиалиниях, продолжал работать 35 лет, вплоть до 1989 года».

Ан-24Т

Турбовинтовой пассажирский самолет для линий малой и средней протяженности. Выпускался с 1962 по 1979 год. В 1960-70-е годы эта модель перевезла треть всего пассажиропотока «Аэрофлота». Самолет, представленный в коллекции, произвели в 1968 году, и он был в эксплуатации 30 лет - до 1998 года.

«В конце 1950-х годов в советской авиации, как и мировой, начали массово переходить на новые типы двигателей – это турбовинтовые моторы, - говорит Григорий. - Реактивные двигатели в то время в основном использовались для боевых самолетов, поэтому турбовинтовой стал промежуточным вариантом, близким к реактивному, – сила реактивной струи использовалась для вращения винтов. Эти двигатели обладали большим ресурсом и были более экономичными.

В этом самолете увеличилось количество пассажиров до 52 человек. Самолет стал удобнее, комфортнее, впервые в СССР именно на этой модели вместо обычных электрических ламп были применены люминесцентные. Простота и надежность самолета привела к тому, что он был популярен и за рубежом. Несколько сотен самолетов этой модели были проданы в 40 стран мира.

Данный экземпляр Ан-24Т - транспортная модификация. Этот самолет мог перевозить 5 т груза. Как и любой советский самолет, он неприхотлив, удобен в эксплуатации, мог взлетать и садиться на грунтовых площадках, даже на каменистых и заснеженных.

В 1960-е годы летный ресурс самолетов был продлен на 60 лет, и эти машины до сих пор летают как в России, так и за рубежом».

Ан-72

Многоцелевой транспортный самолет. Выпускался с 1982 по 1993 год. Этот музейный Ан-72 был выпущен в 1987 году.

Этот самолет изначально создавался как военный, он был разработан по заказу ВВС СССР. В отличие от предшественников, которые были с поршневыми или турбовинтовыми двигателями, этот имел реактивные двигатели. ВВС особые требование выдвигали к его взлетно-посадочным возможностям: просто взлетать и садиться на грунтовые полосы было мало, Ан-72 должен был иметь возможность использоваться даже на неровных, разрушенных полосах. Из-за этого особое внимание было уделено его шасси.

Самолет способен нести 10 т груза и порядка 68 бойцов, несмотря на свои небольшие габариты – его длина всего 28 м. Ан-72 для взлета требуется всего 450 м ВПП, при посадке его пробег всего 350 м.

Самое главное и необычное в самолете – расположение двигателей. Очень массивные двигатели стоят выше центроплана, поэтому летчики прозвали его «Чебурашкой».

Этот самолет единственный в мире, который использовал эффект Коанда.

Подобные самолеты пытались создать американская компания Boeing и японская Kawasaki, но у них дальше экспериментальных машин дело не пошло. Скорость полета Ан-72 - порядка 800 км/час, дальность – 2700 км. Самолетом заинтересовалась и гражданская авиация. После переработок на авиалиниях появился и пассажирский Ан-72.

Самолет Ан-72 по-прежнему летает в России и за рубежом.

Як-40

Первый в мире трехдвигательный турбореактивный пассажирский самолет для местных авиалиний. Выпускался с 1966 по 1981 год. Экспонат музея был выпущен 5 июня 1975 года.

Особое внимание при создании самолета уделяли безопасности, комфорту и удобству пассажиров. Очень надежен: имея три двигателя, самолет может взлетать на двух, а горизонтально продолжать полет вообще на одном двигателе. Из-за небольших габаритов Як-40 и дымящихся реактивных двигателей летчики назвали его «Железный окурок».

Иногда его называли «истребителем керосина», поскольку три двигателя поглощали много топлива.

Самое интересное, что СССР развернул беспрецедентную по тем временам рекламную кампанию этой машины. Як-40 посетил десятки стран мира, он летал на американских континентах, в Европе и Африке, в Азии. Он позиционировал себя как главная замена на ближнемагистральных и местных линиях легендарного американского Douglas. В результате Як-40 в 1960-80-е годы эксплуатировался в 40 странах мира. И сегодня десятки Як-40 можно увидеть в небе многих стран мира.

Як-40 вошел в историю как второй по массовости авиалайнер СССР. Если первое место держит Ту-154 с его 1026 выпущенными самолетами, то Як-40 был выпущен чуть меньше – 1013 машин.

Ту-134

Пассажирский самолет для авиалиний малой и средней дальности. Производился с 1969 по 1989 год. Музейный экземпляр 1977 года выпуска.

Ту-134 – легендарный самолет. Именно он первый из советских пассажирских лайнеров получил сертификат летной годности международной гражданской авиации.

Для своего времени это был комфортабельный, удобный и очень надежный самолет на 80 пассажиров. Надежен он был для пилотов, удобен в эксплуатации, а для пассажиров был одним из самых тихих самолетов за счет того, что двигатели расположены возле хвоста. Более того, вибрации на этом самолете тоже были минимальные.

Ту-134 выпускали только в Харькове и всего собрали 854 самолета. Это третий по массовости лайнер СССР. За годы эксплуатации он перевез порядка 500 млн пассажиров. До середины 1970-х годов он был главным на региональных и международных перевозках, потом ему на смену пришли Ту-154 и Ил-62. Самолеты Ту-134 эксплуатировались российскими авиакомпаниями до 2019 года.

Ту-134 не списан, все машины были переданы в ВВС России. В настоящее время они используются как для перевозки личного состава, так и в качестве учебных машин для штурманов и летчиков бомбардировочной авиации.

Известно, что Ту-134 до сих пор перевозит пассажиров на авиалиниях в КНДР.

Все новые экспонаты музе будут реставрированы. После этого посетителям выставки разрешат подниматься в салоны.

По материалам сайта ЕАН

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.