
В Верхней Пышме обсудили меры профилактики правонарушений
В чем причины роста количества магазинных краж, где несут вахту дружинники, почему проще стало лишиться разрешения на оружие и что предпринимается для безопасности территории в целом, рассказали на комиссии по профилактике правонарушений в городском округе Верхняя Пышма. Заседание состоялось на прошлой неделе
Любишь кататься — береги велосипед
По данным МО МВД «Верхнепышминский», сотрудниками полиции в минувшем году принято 19 тыс. заявлений от граждан, что на 24 % ниже, чем в 2021-м. При этом количество возбужденных дел выросло на 15,6 %. Основная причина такой динамики — совершение одними и теми же лицами краж из магазинов. Правоохранителям знакомы практически все воришки, которые промышляют в торговых точках, но в нынешних условиях гуманизации законодательства суд оставляет их на свободе, что порождает рецидивы. В сетевых магазинах, к сожалению, не прислушиваются к рекомендациям стражей порядка об организации физической охраны и видеокамер с возможностью автоматического распознавания лиц, просто закладывая потенциальные убытки в цену.
За два первых месяца 2023 года МО МВД «Верхнепышминский» зарегистрировано 3 814 заявлений, что на 2,9 % ниже аналогичного периода 2022-го. Общее количество преступлений снизилось на 17 %. В весенне-летний период полицейские традиционно прогнозируют всплеск краж велосипедов и самокатов, отмечая, что зачастую сами граждане халатно относятся к сохранности собственного имущества, оставляют транспорт без присмотра.
Бичом по-прежнему остается бесконтактное мошенничество. Ежедневно верхнепышминцы попадаются на удочку аферистов — переводят крупные суммы сбережений или специально взятые кредиты на «безопасные счета», пытаются приобретать вещи через сайты частных объявлений и пр. И это все на фоне безостановочной профилактической деятельности — повсеместного информирования, раздачи памяток, бесед на предприятиях, в советах ветеранов. Однако, оказавшись один на один с мошенником, человек, как правило, проявляет крайнюю доверчивость и теряет порой миллионные накопления.
В качестве положительных тенденций наблюдается снижение по числу убийств, фактов тяжкого причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В целом минус 45 % преступлений против личности.В прошлом году зарегистрировано 2 709 административных правонарушений. Свыше 40 % из них — распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах (к ответственности по этой причине привлечено 1216 граждан). Усиление профилактических мер в отношении «пьяных» злодеяний приносит свои плоды — спокойно прошли новогодние праздники.
147 протоколов выписано за мелкое хулиганство. Выявлено 41 правонарушение в сфере торговли спиртными напитками и четыре факта продажи алкоголя подросткам (за первые месяцы 2023-го бизнесменам вручено 10 протоколов). Зафиксировано 115 «просрочек» по оплате административных штрафов. В этом году работа продолжилась: проведена операция «Должник», благодаря которой взыскано порядка 60 % штрафов.
ДНД в тандеме с казаками
Действенную помощь полиции Верхней Пышмы оказывает добровольная народная дружина (ДНД). Всегда на прямой связи с командиром ДНД Дмитрием Кузнецовым находится группа охраны порядка МО МВД «Верхнепышминский». В 2022-м активисты дружины на постоянной основе патрулировали общественные места, в том числе территорию военного комиссариата. Особую ценность такое сотрудничество приобрело в период объявления частичной мобилизации. С привлечением дружинников проводились рейды по выявлению очагов дикорастущей конопли и пр. Всего в прошлом году на эту работу из бюджета в рамках соглашения было выделено 834 тыс. рублей. На текущий период средства запланированы в аналогичном объеме.
Не первый год продуктивно взаимодействует администрация и с городским казачьим обществом «Город Верхняя Пышма». Казаки совместно с ДНД заступают на дежурства во время тех или иных событий, привлекаются к мероприятиям по предупреждению правонарушений.
С владельцев оружия — повышенный спрос
О профилактике правонарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов доложил начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по городам Верхняя Пышма и Березовский Управления Росгвардии по Свердловской области Александр Субоч. По его словам, по итогам ушедшего года в Верхней Пышме и Среднеуральске зарегистрировано 2 228 владельцев гражданского оружия (на 42 человека меньше, чем в 2021-м), собственно оружия — 4 518 единиц (минус 36 единиц). В текущем периоде проведена проверка 110 человек, изъято 43 огнестрельные единицы, аннулировано 40 разрешительных документов, за нарушение сроков продления документов привлечено к административной ответственности 11 граждан. Цифры по изъятиям и аннулированию намного выше прежних, поскольку в законодательстве ужесточились требований к владельцам оружия и кандидатам на его приобретение. В частности, запоздалое прохождение медкомиссии и отсутствие отметки об очередной проверке навыков обращения с оружием станут основанием для аннулирования лицензии.
Вместе с тем Александр Субоч в качестве одной из точек преткновения отметил сложности, с которыми граждане сталкиваются при обращении в Верхнепышминскую ЦГБ. Речь об отсутствии ряда специалистов оружейной медкомиссии, а также о необоснованно долгом внесении сотрудниками больницы в единый реестр данных о полученных людьми медсправок. Однако в целом земляки стали более своевременно продлять разрешительные документы, в основном благодаря уведомлениям портала госуслуг и персональным звонкам от специалистов.
Свыше 250 семей на учете
Начальник управления социальной политики № 23 по Орджоникидзевскому району, по городам Верхняя Пышма и Среднеуральск Наталья Чепуштанова рассказала о профилактической работе с опекаемыми и состоящими на учете семьями, а также находящимися в трудной жизненной ситуации. В первом квартале текущего года специалисты посетили свыше 250 таких адресов (с 37-ю из них взаимодействуют педагоги и психологи). Для прохождения реабилитации в случае выявления неблагополучных условий в семье детей отправляют в центр «Солнышко». На сегодня там находятся 17 подрастающих горожан. Восемь человек в первом квартале вернулись домой, одной девочке нашли приемную семью.
По итогам заседания составлены рекомендации по каждому из докладов. Также отмечено, что в минувшем году комиссия по профилактике нарушений собиралась четыре раза и дала 36 поручений. На сегодня 33 исполнены, по трем оставшимся еще проводится работа в рамках установленного срока.
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.