На территории Верхней Пышмы за пожарной безопасностью следят с земли и воздуха

На территории Верхней Пышмы за пожарной безопасностью следят с земли и воздуха

20.05.202116:12

С 29 апреля в городском округе Верхняя Пышма установлен особый противопожарный режим. С наступлением жаркой погоды риски возникновения возгораний увеличились в разы. На сегодняшний день на территории городского округа уже произошло несколько лесных пожаров на подступах к населенным пунктам. Наибольший из них случился близ поселка Первомайский 13 мая – площадь составила 43 гектара. В тушении было задействовано несколько десятков человек.

Информация о лесном пожаре поступила в единую дежурно-диспетчерскую службу около полудня. Он шел со стороны Невьянского района в направлении п. Первомайский. На место незамедлительно прибыли лесничие, сотрудники 66 пожарно-спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области, авиалесоохрана. Также помогали в тушении представители карьера «Анна» и воинской части, дислоцирующейся рядом с Первомайским. Пожар был низовой – горела сухая трава, лесная подстилка. К счастью, слаженные действия профессионалов не подпустили огонь к населенному пункту, от кромки пожара до поселка оставалось 800 метров.

К восьми часам вечера пожар удалось локализовать. Утром следующего дня, после ночного дежурства, был дан отбой. Жители п. Первомайский благодарят лесничих, пожарных, военных, сотрудников карьера и главу Мостовской сельской администрации Татьяну Невьянцеву за организацию волонтеров, помощь в координации действий, взаимодействие с добровольной пожарной дружиной и «Анной»: «Все отозвались моментально, все приложили максимум усилий, чтобы не допустить распространения огня и ликвидировать пожар».

С целью предотвращения возгораний и пресечения нарушений требований пожарной безопасности ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск совместно с полицейскими обходят дворы и приусадебные участки. Они рассказывают жителям об опасности разведения костров, сжигания мусора (в том числе в бочках), выжигания травы. К проверкам привлекаются и беспилотные летательные аппараты. Так, 3 мая с помощью дрона на одном из участков было замечено, как гражданин сжигал сухую траву, не задумываясь о том, что в условиях жаркой и ветреной погоды эти действия могут привести к трагедии. Нарушитель оштрафован на 2 000 рублей.

В ходе рейда межведомственной патрульно-контрольной группы в п. Соколовка был выявлен житель, сжигавший мусор и сухую траву в бочке. Виновный привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима» и также оштрафован на 2 000 рублей.

«Халатное отношение к соблюдению требований пожарной безопасности влечет за собой не только штрафы, но и, что страшнее, пожары с гибелью граждан. Будьте внимательны и соблюдайте требования, чтобы уберечь себя и других от несчастья», – призывает жителей начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев.

В городском округе Верхняя Пышма на территориях, граничащих с лесом, проводятся регулярные совместные рейды с представителями департамента лесного хозяйства по УрФО, госпожнадзора и сотрудниками 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области. В соответствии с постановлением администрации ГО Верхняя Пышма № 337 от 28.04.2021 года на период действия особого противопожарного режима запрещается въезд автотранспорта и доступ граждан в лесные массивы.

Следует отметить, что в целом в Свердловской области за первую декаду мая произошло 733 пожара, в которых 7 человек погибли и 6 пострадали. Львиная доля из них – 529 случаев – пришлась на горение мусора и сухой травы на отрытых площадках. В 85% случаев пожары произошли по вине человека – из-за неосторожного обращения с огнем.

В выходные и праздничные дни сотрудники регионального ГУ МЧС России усилили профилактическую работу и за первую майскую неделю в ходе плановых рейдовых осмотров территорий выявили многочисленные несоблюдения условий особого противопожарного режима. В отношении правонарушителей составлено 457 протоколов. В каждом случае был выписан штраф. Для установления всех обстоятельств совершенного правонарушения возбуждено 18 административных расследований. Профилактические рейды продолжатся в ежедневном режиме.

ШТРАФ

В период действия особого противопожарного режима запрещены любые действия с открытым огнем. Нарушение требований в данных условиях влечет наложение штрафа на граждан до 4 тысяч рублей, на должностное лицо – до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 400 тысяч рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

ВАЖНО

При пожаре или обнаружении первых признаков возгорания звоните по номерам:

«01» (со стационарного телефона),

«101» или «112» (с мобильного).

Редакция газеты «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.