
На приемке образовательных учреждений в Верхней Пышме рассказали о новшествах 2025 года
В этот раз от школ, детсадов и организаций допобразования требуют обеспечить сотрудников дополнительными средствами индивидуальной защиты. Другое новшество — правила пожарной безопасности проверяют в форме профилактических визитовТрадиционная приемка учреждений образования к новому учебному году в Верхней Пышме началась с 28 июля. Межведомственная комиссия проверяла все 30 детских садов, 12 школ, Центр образования и профессиональной ориентации и два здания Дома детского творчества — на улице Менделеева, 7 и на проспекте Успенском, 111Б, где реализуются дополнительные образовательные программы.
— Комиссия создается постановлением главы городского округа, к ее работе привлекаются представители администрации, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма и МО Среднеуральск УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области, сотрудники Росгвардии, Верхнепышминской ЦГКБ, полиции, комиссия по делам несовершеннолетних и другие. В результате этой проверки мы понимаем, каким требованиям наши учреждения соответствуют, а что еще предстоит исправить. О готовности всех объектов в этом году мы должны отчитаться до 10 августа. Все службы должны дать разрешение на безопасное пребывание там детей. Недочеты устраняются в процессе приемки или по установленному графику, — сообщила начальник управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова.
Отдельно учреждения объезжают представители УКС и ЖКХ совместно с сотрудниками ГАИ — они смотрят, как обновляется разметка рядом с учебными заведениями, проверяют работу светофоров, состояние знаков дорожного движения.
Ежегодно ужесточаются требования по антитеррористической защищенности объектов — теперь динамики громкоговорящей связи должны стоять по всему периметру учреждения, чтобы предупреждения о тревоге слышать с любой точки территории.
Росгвардия, как обычно, проверяет состояние инженерно-технических сооружений — ограждений, ворот, работу видеокамер, тревожных кнопок, а также удостоверения охранников.
— Мы также смотрим актуальность документации, которая обеспечивает антитеррористическую безопасность учреждений. В постановление ежегодно вносятся какие-то дополнения. Также мы проверяем наличие информационных стендов, актуальность номеров телефонов для экстренной связи, — отметил представитель Росгвардии.
Кроме того, с этого года органы государственного пожарного надзора проводят профилактические визиты по инициативе контролируемого лица.
— Каждое образовательное учреждение обратилось к нам с соответствующим заявлением через Госуслуги. При этом меры административного воздействия не применяются. Мы выдаем акт визита, разъясняем ответственным лицам требования пожарной безопасности. На выявленные нарушения (при наличии) указываем руководству, которое их сразу устраняет и после нам отчитывается. Мы проверяем работоспособность систем противопожарной защиты — пожарной сигнализации, системы оповещения людей о возгорании, системы дымоудаления, подпора воздуха в лестничные клетки или лифты. Пути эвакуации не должны быть загромождены, не допускается отделка из горючих материалов, двери должны открываться свободно. Проверяем наличие первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, стволы, рукава). Помимо этого, комиссия проверяет знания персонала о действиях во время эвакуации, — добавил начальник отдела надзорной и профилактической деятельности ГО Верхняя Пышма и МО Среднеуральск Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области Александр Бугреев.
Много новых требований в этом году по охране труда, особенно по выдаче средств защиты рук и защитной одежды.
— Ответственность здесь большая, надо, чтобы каждый сотрудник был на рабочем месте в безопасности. В основном все молодцы и соответствуют новым нормам, — прокомментировала председатель городского профсоюза системы образования ГО Верхняя Пышма и МО Среднеуральск Татьяна Дмитриева.
Каждый год заведующая школьно-дошкольным отделением Центральной городской клинической больницы проверяет оснащение медицинских кабинетов — аптечки, работу холодильного оборудования, заполнение журналов по вакцинации и диспансеризации детей.
Председатель территориальной комиссии города Верхняя Пышма по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Мальцева отслеживает, как в образовательных учреждениях налажена система раннего выявления семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таких семей на данный момент выявлено 31.
— Это группа риска требует межведомственного взаимодействия. Например, в школах и детсадах должны обращать внимание на признаки жестокого обращения с детьми в семье. Также в средних образовательных учреждениях мы смотрим, как ведется работа с пропусками учащихся. Отдельное направление — профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних, когда дети сами наносят себе телесные повреждения, принимают лекарства в большом количестве без назначения врача. Важной является организация досуга детей, которые стоят на внутришкольном учете. Цель — направить их энергию в мирное русло и найти каждому интересное занятие, — рассказала Елена Мальцева.
Ведущий инженер отдела ремонта и сопровождения объектов муниципалитета Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГО Иван Свечков добавил, что его задача — проконтролировать подрядчиков, чтобы они работали с нужными материалами по установленной технологии, а также делали все качественно и вовремя.
— К тому же мы занимаемся консультациями в тех или иных вопросах строительства — какие работы и когда лучше выполнять, какие материалы использовать. Мы постоянно решаем вопросы косметического ремонта, чтобы выполнить СанПиНы, установленные Роспотребнадзором, а также следим за обновлением систем пожарной безопасности — сейчас они сделаны так, чтобы в случае возгорания выходили последними из строя. Например, мы используем материалы, которые помогают самозатуханию кабельной продукции, устанавливаем противопожарные двери, клапаны, — отметил ведущий инженер.
В составе комиссии в этом году работал председатель общественной палаты ГО Верхняя Пышма Дмитрий Карпов.
— Я впервые участвую в приемке. Еще раз убедился, что в нашем городском округе на высшем уровне организована деятельность и детских садов, и школ, и учреждений дополнительного образования. Видно, что сотрудники вовлечены в работу — много информационного материала, сделанного руками педагогов, украшений, пособий для развития детей. Испытываю гордость за наши учреждения — везде чистота, порядок, дружелюбные коллективы, — заключил Дмитрий Карпов.
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.