Воспитанники «Центра образования и профессиональной ориентации» Верхней Пышмы успешно выступили на конференции «Лестница наук»

Воспитанники «Центра образования и профессиональной ориентации» Верхней Пышмы успешно выступили на конференции «Лестница наук»

01.02.202412:16

 С 24 по 26 января в подмосковных Мытищах состоялся очный этап XIII всероссийской конференции научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук». В конкурсе участвовали ребята из 39 регионов России. Защита проводилась по трем направлениям — техническое, естественно-научное и гуманитарное. «Лестница наук» входит в перечень конкурсов, рекомендованных Министерством просвещения России.

В научном направлении свои проекты представили двое учащихся Центра образования и профессиональной ориентации ГО Верхняя Пышма.

11-летний Антон Легачев посещает учреждение больше трех лет. В лагере «Медная горка» на летней проектной смене, организованной Центром образования, Антон под руководством своего научного руководителя Екатерины Лузиной придумал проект «Городской уборщик» — это прототип робота, который может собирать и перевозить мусор.

Модель создана на основе конструктора LEGO Education Mindstorms EV3. Робот перемещается на гусеничной основе, которая позволяет заезжать туда, где сложно передвигаться людям и колесной технике. Поэтому уборщик сможет собирать мусор в лесопарках, гористой местности. Теоретическая работа по обоснованию проекта началась в августе 2023 года, в ноябре робот уже был готов и проходил испытания.

— Раньше я принимал участие в кубках РТК, поэтому и захотел сделать робота. Он управляется со смартфона. Со временем планирую его доработать, установить на нем дополнительные датчики — движения, наклона, нажатия, ультразвуковой. Это будет происходить по мере изучения набора EV3, — поделился Антон Легачев.

Проект «Городской уборщик» на «Лестнице наук» занял второе место. Среди других проектов Антон запомнил, как, используя число Фибоначчи (элементарную числовую последовательность), девочка создавала мелодии. Заинтересовало и выступление мальчика, который, пытаясь избавиться от углеродного следа самолетов, представил проект «летающего поезда» — вагона, способного перемещаться с помощью квадрокоптера над землей по рельсу под напряжением.

14-летний верхнепышминец Александр Колчин презентовал на конкурсе проект «Переработка забалансовых медных руд» под руководством педагога дополнительного образования Веры Романовой.

— Забалансовые медные руды содержат небольшое количество меди — всего 1 % и меньше. Традиционные методы добычи меди — плавка и обогащение — в этом случае не подходят. Мы брали образцы на Сафьяновском месторождении в городе Кировграде. Там я специально побывал с моим научным руководителем на экскурсии на обогатительном заводе. Мы отобрали руды, чтобы провести опыты по выщелачиванию меди. Несколько опытов было по статичному выщелачиванию на 25 дней, и несколько опытов провели с помощью агитационного выщелачивания от 5 до 11 часов, путем перемешивания в серной кислоте, а иногда с добавлением сжатого кислорода или трехвалентного сульфата железа. В реальности эти процессы должны протекать в специальной установке и с системой отвода стоков. С организацией нам помогал Технический университет, который есть в Верхней Пышме, и предприятие «Полиметалл», — рассказал Александр Колчин.

По его словам, такие способы добычи меди используют в Чили и США. Привычная для России плавка — это более затратный процесс. Проект Александра также родился еще на проектной смене в августе прошлого года. Естественные науки и проектная деятельность являются интересами Александра уже много лет. В Центре образования он ходит на программу «Химия производства» с 8 лет. Все имеющиеся разработки юный изобретатель хотел бы продемонстрировать, участвуя в «Инженериаде».

Со своим проектом Александр Колчин стал победителем конкурса и был награжден именным знаком отличия. Среди работ конкурентов Александру понравилась сумка для обуви из пакетов для молока. Также конкурсанту из Центра образования было интересно узнать, как ребята с помощью растений очищали реку и проверяли на радиацию озеро, воды которого охлаждают атомную электростанцию.

Поздравляем наших ребят с отличными результатами и желаем им новых открытий!

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.