
Мелодичный башкирский язык в Верхней Пышме изучают вместе с музыкой
В октябре этого года в башкирском классе с романтическим названием «Карлугас», что в переводе на русский означает «Ласточка», состоялся первый урок. Занятия башкирской культурой и языком проходят в общеобразовательной школе № 1 по субботам, и посещают их около двадцати мальчишек и девчонок от первоклашек до старшеклассников.
Открытие башкирского класса в Верхней Пышме стало возможным благодаря проекту, который победил в конкурсе грантов главы Республики Башкортостан, а также при поддержке министерства образования и науки и департамента внутренней политики правительства Свердловской области и администрации городского округа. Инициатором и активным двигателем этого проекта явилась Свердловская региональная общественная организация «Курултай башкир», которую возглавляет член Консультационного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области Н.Ф. Тюменцева.
В первой рабочей встрече с делегацией министерства образования и науки Республики Башкортостан, которая состоялась в конце февраля этого года, приняли участие заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма Н. А. Резинских, начальник управления образования Т. В. Балюкова, директор школы № 1 Л. И. Мандрыгина, замначальника отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма департамента внутренней политики Свердловской области Е. С. Губина, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Н. Н. Серебренникова.
Тогда же началась организационная работа, связанная с подготовкой учебного плана, комплектованием класса, оформлением наглядных пособий. Работа велась в тесном взаимодействии с Башкирской республиканской гимназией № 1 имени Рами Гарипова, которая презентовала классу ноутбук ASUS, развивающие книги и игрушки для освоения башкирского языка, а также наглядные пособия для оформления класса. 10 сентября во время проведения Дней башкирской истории на территории Свердловской области Всемирный Курултай башкир передал в дар башкирскому классу проектор и экран для проектора.
Все это уже активно используется на уроках, которые ведет учитель Зайтуна Галимова. Для нее это не первый опыт преподавания башкирского языка и башкирской культуры. С 2002 года она председатель Курултая башкир в ГО Верхняя Пышма, а ее первые ученики, которые занимались в башкирском классе еще в старом здании школы № 1, уже привели к ней своих детей. В той, другой истории обучения башкирскому языку и культуре З. Р. Галимова неоднократно признавалась лучшим учителем по Свердловской области и Башкортостану. И сейчас, когда класс переживает свое второе рождение, Зайтуне Рахматулловне есть чем поделиться со своими воспитанниками.
Для нее башкирский — родной язык, и не только по месту рождения. Она убеждена, что каждый человек должен помнить о своих корнях, знать историю своего народа и сохранять национальную культуру. А какая же культура без знания языка?
Родилась Зайтуна Рахматулловна в Белокатайском районе Башкортостана в семье уважаемых людей. Ее отец — Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирии, работал механизатором, мама заботилась о том, чтобы дочка получила разностороннее образование. В семье говорили на башкирском. И это было естественно. Даже училась Зайтуна в общенациональной школе. То есть все уроки в школе преподавались на башкирском языке: и математика, и геометрия, и физика, и география. Изучали, конечно, и русский язык, и русскую литературу. Но в приоритете был свой родной — башкирский. А еще Зайтуна училась в музыкальной школе по классу баяна и, окончив восемь классов, поступила на музыкальное отделение педучилища в Уфе. Вторым инструментом в училище стало фортепиано.
Но особенная ее любовь осталась все-таки к национальным инструментам — кубызу, кураю, на которых она играет, к башкирским песням, которые прекрасно исполняет. Поэтому в программе занятий у нее три основных модуля: башкирский язык, культура башкирского народа и — обучение детей игре на кубызе.
‒ Звук курая, кубыза у меня в крови, ‒ говорит Зайтуна Рахматулловна. ‒ Курай — сложный инструмент, а на кубызе я играю с детства. И сам башкирский язык очень мелодичный. В нашем алфавите 42 буквы. Кстати, башкирский в чем-то схож с английским языком. Мягкий, пластичный. И танцы у нас — с легендой, историей. В танцах отражается быт башкирского народа. Если джигит ловит птицу, это передается очень поэтично. А как звучат наши песни под баян! Кровь играет.
И звучание курая, и переборы баяна ребята услышали уже на первом уроке. А еще в арсенале учителя мандолина, на которой она научилась играть сама. Инструмент выписала по почте мама. И Зуйтана с удовольствием играла на нем в школьном ансамбле. Конечно, способности к музыке у всех разные, но ученики Галимовой восприняли с интересом возможность приобщиться к национальной музыке. Одна мама уже поделилась с учителем эффектом, который произвели на ее сыновей занятия: «Приходят и поют, поют, поют… Им нравится». Еще один мальчик заинтересовался игрой на курае. Зайтуна Рахматулловна пообещала узнать о факультативных занятиях. А еще родители по ее просьбе купили своим детям кубызы — инструмент недорогой, но уроки с музыкой, в которые вовлечены все, проходят интереснее.
‒ Мне самой интересно, ‒ рассказывает Зайтуна Рахматулловна. ‒ Одно занятие — это три блока по 40 минут. За это время надо успеть много. Немаловажно научить детей общаться в быту, чтобы им давалось это легко. А чтобы запомнить, надо повторять и использовать даже небольшие навыки дома. Конечно, многое зависит от родителей. Мама одной ученицы играет на кубызе, и дочке, конечно, уже легче учиться. Песни мы переводим, проговариваем. Все это ненавязчиво помогает овладеть языком.
На этапе подготовки к открытию класса Зайтуна Рахматулловна сама ходила по школам, бывала на родительских собраниях, приглашала, разговаривала. Сейчас, когда с учениками найден контакт, когда она видит их интерес, осталось самое главное — научить. В этом учителю помогает ее главная заповедь ‒ давать детям не только знания, но и радость.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.