
Статьи
По соображениям совести: заповеди полковника Каткова
Отец Владимира Владимировича Каткова, полковника запаса, ныне – председателя городского совета ветеранов, прошедший от начала до конца Финскую и Великую Отечественную войны, вернувшийся в звании старшего лейтенанта, награжденный двумя боевыми орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени и после войны посвятивший свою жизнь службе в милиции, видел будущее своих сыновей-близнецов Владимира и Юрия связанным тоже с милицией. Они стали военными.
Владимир Владимирович до сих пор вспоминает, как, когда они с братом уже учились в Симферопольском высшем военно-политическом училище, вместе с отцом приходили на встречи со школьниками. Отец, как многие фронтовики, не любил живописать ужасы войны, но всякий раз плакал, когда рассказывал молодому поколению о том, что видели советские солдаты, освобождавшие территории, по которым прошлись захватчики: о погибших соотечественниках, детях, сброшенных в колодцы… Все это со слов отца осталось и в памяти его сыновей.
Наверное, гармонию жизни трудно постичь, не испытав страданий. Но эта гармония, в том числе семейная, была. А проявлялась она и в том, что отец никогда не осуждал и не наказывал, предпочитая осуждению и наказанию объяснение, и в той любви к музыке, которая была дарована свыше.
– У нас очень музыкальная семья, – рассказывает Владимир Владимирович. – И хоть никто в музыкальной школе не учился, но музыка была в нашей жизни всегда. Отец отлично играл на аккордеоне, все – пели. Мы с братом в детстве играли на духовых инструментах в Доме пионеров. А когда, окончив школу, поехали посмотреть, как живет в Ленинабаде сестра, и ведется строительство Каракумской ГЭС, стали участниками духового оркестра.
Удивительным образом эта страничка их жизни не укрылась от призывной комиссии в Куйбышеве: им обоим предложили остаться служить в армейском оркестре. Но молодым людям хотелось посмотреть мир. А военные, отвечавшие за набор, потенциал братьев оценили высоко. Их обоих отправили служить в южную группу войск в Венгрию.
Оба настырно осваивали военную науку и не боялись бытовых трудностей. Одолевали марш-броски, учились стрелять, совершенствовали мастерство вождения военной техники. Три года занятий в средней школе механикой – с 9 по 11 класс – сыграли свою положительную роль. С техникой они были на ты. И водили БТР, и мыли их после очередных учений без проблем. Однажды замполит батальона вызвал и спросил: хотите поступить в военное училище? А в 1967 году в стране были образованы военно-политические училища. Почему бы и нет? На сборы для сдачи экзаменов отправились в венгерский город Комаром.
Как-то ночью услышали тяжелый гул – по городу шли советские танки. Оказалось, все связано с событиями 1968 года в Чехословакии. Экзамены прошли за три дня. Тогда же решилось, что зачислены они будут не в Новосибирское училище, а в Симферопольское.
Престиж военной службы был тогда на высоте. И конкурс для поступления - большой. Но отличники военной службы оказались вне конкуренции. Владимир Владимирович рассказывает, как уговаривали их вольные абитуриенты отказаться от поступления. Но в училище их уже ждали: брат стал командиром 1-го отделения, Владимир – 3-го. В них верили, им доверяли. Четыре года учебы в училище прошли быстро: работали с курсантами, пели в хоре, на зимние и летние каникулы ездили домой в Пензу. Это было счастливое время, хотя и не беззаботное. Уже тогда будущие политработники понимали, что самое главное для них – воспитывать личным примером. И в занятиях физкультурой, и в дисциплине, и во всех военных навыках, знаниях и убеждениях.
В 1972 году на плечах были лейтенантские погоны, а впереди – будущее в качестве заместителей командиров по политчасти. Распределение получили в Главном политическом управлении в Москве. Обоих направили в Ивано-Франковск.
– А где твой дом, гуцулочка? – сказал он жене-москвичке.
– Карпаты! – ответила она.
Около двух лет служил Владимир замполитом роты. Затем предложили должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе под Киевом. После – заместителем командира одной из воинских частей по политической работе, на семь лет. Старшим инструктором политотдела по организационно-партийной работе в Иркутске, еще четыре года. После очередных сборов в Москве предложили должность начальника политотдела одной из воинских частей в Бердичеве, на Украине.
Когда в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, все коммунисты части, и Владимир Катков как политработник первый, написали заявления: «Прошу направить для выполнения интернационального долга в Афганистан». Все понимали, на что идут, и, может быть, не вполне одобряли действия своего правительства, но на тот момент это было единственно верное решение. Потому что, приняв присягу, от нее уже нельзя отказаться.
Места службы менялись, но принцип работы, который изначально определил для себя начинающий политрук – «Убеждать только личным примером и действовать по соображениям совести» – остался неизменным. Клятва, которую они давали, присягая на верность Родине, еще в Венгрии, до сих пор у Владимира Каткова от зубов отскакивает. Это то, что стало сутью человека, то, чем он руководствуется в своей жизни каждый день и каждый час несмотря на обстоятельства.
А обстоятельства бывали разные. В Бердичеве его, например, выбрали в городскую Раду. Три года отработал депутатом. И вот однажды, направляясь на заседание, увидел, как местный милиционер устроил разборки со старушками, которые на общественном поле дособирывали огурцы. Да не просто разборки, а возбудил против них дело. Катков, не откладывая в долгий ящик, тут же на заседании выступил перед депутатами. Бабушек оправдали. Дело закрыли.
В жизни мелких тем не бывает. В этом полковник Катков убежден абсолютно. Просто надо думать о каждом случае в целом. Надо знать и понимать человека, с которым ты общаешься, тем более, если этот человек – твой подчиненный. Именно так он работал со своим личным составом – рядовыми, сержантами, прапорщиками. Старался найти тот неформальный подход, при котором человек доверяет тебе и раскрывается. Может быть, поэтому дисциплина во вверенных ему подразделениях была в том нормальном состоянии, при котором служба шла исправно и каких-то из ряда вон выходящих ситуаций не было. А если что-то и случалось, то он старался найти выход.
Однажды участниками разборки, а буквально потасовки, стали сержант и рядовой. Оба из Московской области. Оба отслужили по два года и готовились к увольнению. А в части был председатель трибунала. И вот он говорит: «Сержанта – под трибунал». На что В. В. Катков резонно ответил: «У тебя высшая мера взыскания – полтора года дисциплинарного батальона. Но после этих полутора лет парня никуда на работу не возьмут. А они – сержант и солдат – поцапались и, смотри, как будто ничего и не было. Я уже и маму сержанта вызвал».
Созвали общее собрание. Мама сержанта толком и сказать-то ничего не могла, только плакала. А когда командир части объявил: пусть мама едет домой, а сын — вместе с ней, зал встал и разразился аплодисментами. Потому что каждый человек знает, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. И если что-то случилось первый раз, то надо дать шанс.
Отдав 25 лет службе в армии, Владимир Катков работал начальником штаба ГО и ЧС Верхней Пышмы, АО «Уралэлектромедь».
Человек общественный по складу своего характера, он и сейчас в гуще жизни городского округа Верхняя Пышма. К нему идут ветераны, он участвует в проведении Дней воинской славы, общается со школьниками. Он знает, что такое преемственность поколений, он делает все, чтобы эта преемственность сохранилась.
Марина ОСЕНКОВА для КЗ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.