«Уральские локомотивы» рассказали о своих новейших разработках, техническом перевооружении и кадровой политике

«Уральские локомотивы» рассказали о своих новейших разработках, техническом перевооружении и кадровой политике

20.09.202318:18

На верхнепышминском предприятии «Уральские локомотивы» рассказали о судьбе своих новейших разработок, а также техническом перевооружении и кадровой политике.

Когда «полетит» «Ласточка»?

Скоростной электропоезд «Ласточка» модели ЭС104, презентация которого состоялась в июле в рамках ИННОПРОМа, по плану завершит сертификационные испытания в ноябре. Предполагается, что электропоезд выйдет в регулярные рейсы по маршрутам Свердловской железной дороги до конца текущего года.

Об этом «Красному знамени» сообщил первый заместитель генерального директора завода «Уральские локомотивы» по технической политике Виталий Брексон.

— Созданная модель станет базовой платформой для линейки скоростных электропоездов, оснащенных российским тяговым оборудованием, включая двигатели. Благодаря универсальности разработанного и примененного оборудования в дальнейшем можно будет проектировать и выпускать поезда под запросы и требования перевозчиков как для больших агломераций, так и для регионов с небольшим пассажиропотоком, — сказал представитель завода.Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что потребность в таких поездах очень высока. На некоторых направлениях в нашем регионе, где сегодня работают «Ласточки» предыдущего поколения, составы полностью загружены. Именно поэтому областное правительство всегда уделяет столь пристальное внимание развитию данной отрасли.

Электровоз тронулся

Кроме того, «Уральские локомотивы» получили возможность приступить к серийному выпуску новых электровозов. Грузовой электровоз постоянного тока с отечественным асинхронным приводом 3ЭС8 «Малахит» был представлен широкой общественности в 2022 году. В августе 2023 года новая машина получила сертификат соответствия требованиям норм Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС).

— На основе «Малахита» предприятие в перспективе разработает грузовые электровозы переменного тока, двухсистемный локомотив и электровоз для вождения контейнерных поездов на скорости до 140 км/час, — прокомментировал Виталий Брексон.

По словам первого заместителя генерального директора завода, при разработке новой машины делался упор на максимальное использование российской компонентной базы, выполнение новых требований РЖД по цифровизации и пассивной безопасности локомотива, а также на высокую энергоэффективность.

Роботы в помощь

Как рассказали «Красному знамени» на «Уральских локомотивах», стратегия предприятия заключается в получении целевых компетенций по наиболее сложным направлениям и системам подвижного состава.

— Так, учитывая опыт в изготовлении экипажей скоростных электропоездов, на заводе организовано передовое производство экипажей новых электровозов «Малахит», а также тепловозов 2ТЭ35А. Данное направление является приоритетной компетенцией, и по нему планируется вести техническое перевооружение, связанное, в том числе, с расширением участков роботизированной сварки. В настоящее время на предприятии уже работает несколько современных сварочных комплексов. Операторы обладают соответствующими компетенциями и опытом, что позволяет самостоятельно программировать роботизированные комплексы под новые задачи, — отметил Виталий Брексон.

Кадры решают

Дефицит квалифицированных кадров — это одна из острейших проблем машиностроителей сегодня. Работа по привлечению и сохранению сотрудников на «Уральских локомотивах» ведется по нескольким направлениям одновременно. Во-первых, завод сотрудничает с профильными вузами и средними специальными образовательными учреждениями и привлекает перспективных выпускников сначала на практику, а затем на работу. На предприятии есть свои школы обучения (например, сварочная школа), хорошо развита система наставничества, поэтому кадры можно «выращивать» под необходимые специальности и компетенции. Также проводится переобучение и повышение квалификации уже работающих специалистов за счет предприятия. Во-вторых, набор кадров ведется не только на территории нашего региона, но и по всей стране. Есть программы по обеспечению иногородних сотрудников жильем.

— Также на «Уральских локомотивах» существует система индивидуальных поощрений и мотиваций для поддержания высокой лояльности коллектива. Речь не только о материальной мотивации: на коллектив «Уральских локомотивов» распространяются все преимущества социальной политики Группы Синара и холдинга «Синара-Транспортные Машины», включающие общекорпоративные мероприятия и обучение в корпоративном университете. Ежегодно проводится корпоративная Молодежная научно-практическая конференция, где сотрудники в возрасте до 35 лет презентуют свои проекты по актуальным для компании направлениям, в числе которых — развитие и автоматизация производственных процессов, модернизация продуктов, бережливое производство, управление персоналом и др. Более опытные сотрудники могут проявить себя, представив проекты на конкурсе «Парк идей». Победители реализуют свои проекты в контуре компании, — добавил Виталий Брексон.

Также на заводе ежегодно проходят конкурсы молодых управленцев — «Будущее Синары» и «Лучший молодой мастер Группы Синара». Победители конкурсов включаются в кадровый резерв компании и поднимаются по карьерной лестнице.

Каждый год на предприятии «загораются» новые имена лучших из лучших, что является отличной мотивацией к обучению и поддержкой заинтересованной в труде молодежи. Комплекс мер, реализуемых на заводе, позволяет сохранять коллектив высококлассных специалистов и пополнять его новыми кадрами.

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.