Верхнепышминские санврачи чаще всего бракуют кулинарные изделия в точках общепита
01.08.201211:04
С начала года в Верхней Пышме специалисты органов Роспотребнадзора исследовали 1220 проб продуктов питания на микробиологические показатели. В ходе проведенного анализа выяснилось, что 57 проб (4,7%) не отвечают санитарным требованиям.
Так, в торговых сетях городского округа исследовано 352 пробы скоропортящихся продуктов на микробиологические показатели на 59 объектах. При этом 40 проб на 21 объекте не отвечают санитарным требованиям, процент неудовлетворительных проб составил 11,4 %.
Для анализа были взяты 52 пробы кулинарных изделий продукции общественного питания, 16 (30,8%) из них получили негативную оценку. Всего на предприятиях, реали-зующих рыбопродукты, было исследовано 43 пробы, некачественными оказались 5 (11,6%) товаров. Сравнительно лучше дела обстоят с продажей кремовых изделий: 3 пробы (6,7%) из 45 не отвечают санитарным нормам.
Не все благополучно складывается и с реализацией молочной продукции: 13 из 148 взятых проб показали неудовлетворительные результаты – это 8,8%.
По словам главного специалиста-эксперта Верхнепышминского отдела Управления Роспотребнадзора Лилии Квандт, острой проблемой потребительского рынка остается реализация некачественной продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям. Особенно это касается продукции, готовой к употреблению без термической обработки – салаты и холодные закуски, молочные продукты, реализуемые в предприятиях продовольственной торговли.
За 6 месяцев исследовано 35 проб салатов, из них 16 не отвечают санитарным требованиям по микробиологическим показателям, что составило 45,7 %.
Наиболее высокий процент неудовлетворительных проб взят на следующих предприятиях-изготовителях:
- ООО «Сакура» – исследовано 15 проб, 10 не отвечают санитарным требованиям, что составило 76,9 %.
- ИП Гущина И.В. – исследовано 11 проб, 5 не отвечают санитарным требованиям, что составило 45,7 %.
Кроме этого, некачественная продукция реализовалась в следующих предприятиях торговли: магазин «Пятерочка» ЗАО «ТД «Перекресток», магазин «УКМ» ИП Давыдова, магазин «Юбилейный» ИП Петров, магазины «Кулинар» по ул. Кривоусова, Сварщиков, Уральских рабочих ООО «Беллиссимо», магазины «Кировский» ООО «Лев» по ул. Петрова и ул. Ленина, 56, магазин «Плазма» по ул. Чистова, магазины «Элект» по ул. Кривоусова, ул. Уральских рабочих, ул. Ленина,111.
За 6 месяцев исследовано 148 проб молочной продукции, из них 13 не отвечают санитарным требованиям по микробиологическим показателям, что составило 8,8 %.
Качеством продукции обычно грешат:
- ОАО «Алапаевский молочный комбинат» - исследовано 15 проб, 2 не отвечают санитарным требованиям, что составило 13,3%;
- ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» - исследовано 5 проб, 2 не отвечают санитарным требованиям, что составило 40%;
- ООО «Пышминский молочный завод» - исследовано 3 пробы, 1 не отвечает санитарным требованиям, что составило 33,3%;
- ООО «Первая молочная компания» - исследовано 3 пробы, 1 не отвечает санитарным требованиям, что составило 33,3%.
Некачественная продукция реализовалась в ЗАО «Торговый дом "Перекресток" Магазин "Пятерочка"», магазин «Продукты» ИП Гайнуллин, магазин «Юбилейный» ИП Га-лицын, магазин «Гастроном центральный», ООО «Лев» магазин "Супермаркет Кировский" по ул. Ленина, 127 ИП Поликанова, ООО «Беллиссимо», магазин «Продукты» ООО «Комус», магазин «Элект» по ул. Уральских рабочих, 44а, ООО «Элект».
В Роспотребнадзоре напоминают, реализация продукции, не отвечающей санитарным требованиям по микробиологическим показателям может способствовать возникно-вению заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями среди населения городского округа.
Приобретая в торговых точках скоропортящиеся продукты, необходимо обратить внимание на их условия хранения (температура для молочных, кремовых, колбасных изделий, салатов не выше + 6 0 С, рыбные пресервы хранятся при температуре ниже 0 гр. С) и сроки годности (необходимая информация для потребителя находится на этикетках).
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.