15 лет со дня основания отметит Царский монастырь на Ганиной яме

15 лет со дня основания отметит Царский монастырь на Ганиной яме

17.09.201518:15

23 сентября 2015 года Царский монастырь на Ганиной яме отметит 15-летие со дня основания.

В 9.00 в храме Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме совершится Божественная литургия.

В 11.00, состоится торжественное открытие музейно-выставочного центра «Царский» (в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери «Державная»).  Среди экспонатов открывающегося Центра – предметы из бывшего Ипатьевского дома : фрагмент обоев из каминного зала, балясины из лестничного марша, ведущего в расстрельную комнату, кирпичи фирмы Густомесова из стены Ипатьевского дома. Все они переданы монастырю в дар Юрием Петровичем Сакнынем – преподавателем учебного центра областного управления культуры, размещавшегося в Ипатьевском доме, государственного эксперта по культурным ценностям при Территориальном управлении по сохранению культурных ценностей Екатеринбурга, первого председателя Городского общества филателистов и коллекционеров.

В этот день в Уральском Центре народного искусства пройдет большой юбилейный концерт, посвященный 15-летию обители. Концерт начнется в 19.00 в Концертном зале им. Лаврова, по адресу: Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23.  Билеты на концерт можно приобрести в кассах ДК им. Лаврова.

Специально на юбилей Царской обители прилетают супруги Вика и Вадим Цыгановы, которые в 2002 году подарили монастырю Поклонный крест, установленный возле шахты № 7, куда был сброшен прах Царской семьи.

Впервые в Екатеринбург для участия в юбилейных торжествах приезжает Государственный Академический хор «Славянские напевы» .Хор часто выступает в разных странах по приглашению Министерства иностранных дел Российской Федерации. Художественный руководитель хора, Александр Григорьевич Дармастук, который родился в Екатеринбурге, давно почитает Царскую семью. В течение 15 лет он являлся руководителем Уральского народного хора, и в эти годы написал вокально-хоровую кантату «Листая старые страницы», посвященную Августейшей семье. Это произведение было исполнено в присутствии вдовы племянника Императора Николая II – Ольги Николаевны Куликовской-Романовой,  и произвело на нее сильнейшее впечатление. На праздничном концерте 23 сентября Александр Григорьевич исполнит новую песню, посвященную Царской обители, для которой написал и музыку, и слова.

На концерте также впервые прозвучит гимн монастыря, стихи для которого были написаны в монастыре, а музыку сочинил уральский композитор Андрей Бызов.

Также среди исполнителей концерта:

Уральский государственный академический русский народный хор – лауреат многочисленных международных конкурсов;

Концертный хор мужского хорового колледжа – лауреат многочисленных международных конкурсов в Тампере, Рива-дель-Гарда, Секешвехерваре, Арнеме, лауреат премий Губернатора Свердловской области.

Коллективы мужского монастыря св. Царственных Страстотерпцев:

Игуменский квартет,

Мужской монастырский хор; 

Архимандрит Гермоген – лауреат областного конкурса патриотической песни;

Квартет «Урал» – лауреат премий Губернатора Свердловской области;

Евгений Бунтов (игра на старинных музыкальных инструментах: гуслях, лире) – лауреат Всесоюзного фестиваля солдатской песни, Московского международного фестиваля армейской песни.

Зрители не только увидят творчество ярких российских коллективов и исполнителей, но и познакомятся со страницами летописи монастырской жизни, увидят кадры хроники строительства обители, узнают об историях, рассказанных паломниками. Участники концерта представят образцы лучшей духовной и душевной, народной и патриотической, покаянной и патетической музыки.

 
 
← Назад 0 Поделиться: