Роспотребнадзор просит сообщать о местах продажи «снюса»

Роспотребнадзор просит сообщать о местах продажи «снюса»

09.01.202013:05

С 24 декабря 2019 года запрещена продажа бестабачной никотинсодержащей смеси в виде жевательных конфет, жвачек и леденцов.

- Эти изделия с декабря прошлого года приравнены к пищевой продукции, а значит должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза и иметь документы, подтверждающие их безопасность, - пояснила газете «Красное знамя» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Поскольку ранее эта продукция не считалась пищевой, то такие документы производители не оформляли, а значит, эти изделия не могут находиться в свободной продаже.

Специалисты Роспотребнадзора в данный момент проводят внеплановые выездные проверки по фактам выявления нарушений при продаже и обороте продукции с никотинсодержащими веществами.

Кроме того, сотрудники надзорного ведомства просят людей сообщать, если те видят такие смеси в магазинах или сталкиваются с фактами продажи через Интернет. В этом случае нужно передавать в правоохранительные органы адреса сайтов или торговых точек, фотографии правонарушений и скиншоты.

В Роспотребнадзоре уточнили, что изначально снюсом называлась табачная продукция, которая закладывалась между губой и десной - таким образом никотин попадал в организм. Однако сейчас в народе снюсом стали называть бестабачные никотинсодержащие смеси в виде жевательных конфет, жвачек и леденцов, популярные среди подростков. Опасность таких изделий в том, что в одной дозе содержится столько же никотина, сколько примерно в 20 сигаретах. Употребление детьми такой продукции приводит к сильному отравлению.

Ранее в интервью газете «Красное знамя» нарколог из Верхней Пышмы Борис Бабицын посоветовал родителям не проверять карманы ребенка в поисках опасных веществ,  а обращать внимание на то, интересная ли у подростка жизнь. «Если интересов нет, как он борется со скукой или стрессом? Или что-то употребляет, чтобы от этого ощущения освободиться, или уже готов к этому. А значит, пора бить в колокола», - сказал врач.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.