Градус праздника: как не пропить Новый год?

Статьи

Градус праздника: как не пропить Новый год?

26.12.201915:48

Празднование Нового года редко обходится без застолья и звона бокалов. На следующий день многие сожалеют о выпитом, мучаясь от похмелья. В преддверии праздника газета «Красное знамя» поговорила с наркологом и психиатром взрослой поликлиники Верхнепышминской центральной городской больницы имени П.Д.Бородина Борисом Бабицыным о том, как правильно употреблять спиртные напитки.

- Как и сколько можно пить алкоголя, чтобы не напиваться?

- В России это вопрос вечный, ведь проблема состоит не в том, что люди не могут отмерить нужную дозу. Если дело касается миллионов человек, то очевидно, что здесь замешана государственная политика. Нужна продуманная борьба с пьянством, запрещать нужно грамотно, используя конкретную ситуацию. Чем наше время отличается от советского? У нас очень много личного автотранспорта. Дмитрий Медведев, будучи президентом, начал эффективно подавлять пьянство, при этом не запрещая пить, когда установил допустимую норму алкоголя за рулем, при выдыхаемом воздухе равной нулю. И очень многие люди при прохождении комиссии говорили мне, что вообще перестали употреблять спиртное, потому что боялись случайно лишиться прав. Но потом норму снова ввели на уровне 0,16 промилле, и все, кого сдерживала предыдущая норма, снова стали пить.

Во времена Горбачева хотя и было много страшных перекосов в принудительной части, но появилась продуманная гуманитарная составляющая – людям разрешили заниматься бизнесом, они стали себя реализовывать, у них появились другие интересы в жизни, вместо выпивки. У меня были пациенты, которых до Горбачева я никак не мог остановить, а во время перестройки один бычков завел, и ему стало некогда пить, другая начала возить на продажу одежду из-за границы, путешествовать, хорошо зарабатывать и через год трезвой жизни купила себе и сыну по квартире и машине, довольная и счастливая, пьянка стала ей просто не нужна.

А в наше время у людей и возможностей мало, и принуждения против пьянства не хватает. К сожалению, распространено заблуждение, что экономика якобы теряет деньги на акцизах, когда начинается борьба с пьянством.

-  Вы говорите глобально. А как должен вести себя конкретный человек, чтобы в праздник не выпить лишнего: что есть, что пить, в каком количестве?

- Не в количестве выпитого спиртного дело, а в правильной организации мероприятия. Если на празднике весело, если у него есть увлекательный сценарий, то и об алкоголе мысли не будет, ведь его обычно используют, чтобы поднять настроение. Люди, у которых нет проблем с алкоголем, пьют чисто символически, и больше обращают внимание на общение и происходящее вокруг. Спиртное им нужно, чтобы чуть повысить градус веселья, ощутить приятный вкус напитка. Из рассказов иностранцев в СМИ я сделал вывод, что так пьют, например, в Западной Европе, поэтому и водка там не популярна. У нас же мужчины на нее делают основную ставку. Но организм имеет особенность – он хорошее настроение, полученное от спиртного, воспринимает как дурное состояние, потому что ему это вредно. Организм считает, что это опасная ситуация, и начинает включать механизмы во избежание опьянения – в итоге человек постепенно начинает привыкать к спиртному. Возникает ситуация: он выпил 5 литров пива – и ничего не почувствовал. Чтобы настроение стало хорошим, ему надо больше и больше алкоголя. Иными словами, если люди не умеют веселиться, они неизбежно напьются, и говорить им, что столько пить нельзя, бесполезно. Когда скучно и не знаешь, как себя развлечь, тормоза отключаются.

Если на празднике весело, если у него есть увлекательный сценарий, то и об алкоголе мысли не будет, ведь его обычно используют, чтобы поднять настроение.

- Выпить чисто символически – это сколько?

- Я считаю, что, исходя из традиций нашей страны, а также из своего опыта лечения пациентов, у нас допустимо употребление алкоголя не чаще одного раза в месяц и только по большим событиям - таким, как день рождения, Новый год и так далее. Выходной день, встреча с приятелями к ним не относятся. Что касается количества, то тут все индивидуально, но есть два условия: к концу вечеринки человек должен быть полностью трезвым, и утром похмелья быть не должно. Бывают люди, которые рюмку водки или бокал вина выпивают, и у них потом голова болит. Значит, даже это количество для них - уже избыток алкоголя.

Надо сказать, что физическая активность – танцы, активные конкурсы -  способствуют тому, что алкоголь быстро «выгорает» - сжигается мышцами. Также он выходит с жидкостями, поэтому нужно пить больше воды, сока, чтобы скорее протрезветь. А в целом повторюсь: не надо ничего считать, умеренное употребление алкоголя - это результат не расчета, а насыщенности жизни впечатлениями и эмоциями. В этом случае человек выпьет бокал-другой вина за всю вечеринку, и больше ему не понадобится.

- Как отмечают праздники наркологи?

- Расскажу вам одну историю. Отмечали мы как-то день рождения одной моей коллеги. Она написала в приглашении всем, что тема праздника морская. Многие пришли в масках, костюмах и даже тельняшках, все поздравления были обыграны, был грандиозный праздник, при этом спиртного для застолья в запасе было достаточно, но выпили не много. Оно стояло на столах по традиции, но оказалось в таком количестве никому не нужным, и пьяных не было. Всем и так было весело.

- Среди напитков можно выделить более вредные и менее вредные?

- «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», - сказал Парацельс. Не надо думать, что что-то однозначно полезно или вредно. У кого-то есть аллергия на красное вино, например.

- Недавно один британский ученый выяснил, что самое тяжелое похмелье наступает от портвейна и хереса. Что вы думаете об этом?

- Непонятно, на каком основании ученый сделал такие выводы. Не является ли он заинтересованным лицом? Я не могу сопоставлять иностранные исследования и мой врачебный опыт. Может, у них за границей другой херес или портвейн.

- Какая еда меньше всего сочетается с алкоголем?

- Общее правило: на сытый желудок люди не могут выпить много, и соответственно меньше пьянеют. Может быть, замечали: некоторые люди, когда хотят побольше выпить, отказываются от сытной еды, закусывают несытным огурчиком.

- Как пить в Новый год, если дома дети, чтобы не подать им плохой пример?

- Если родители сами предлагают подросткам немного выпить или намеренно их не контролируют, это спаивание несовершеннолетних. Кроме того, молодые люди тоже несут ответственность за появление в пьяном виде. Употребление спиртного до совершеннолетия – это административное правонарушение.

Вообще главная причина пьянства среди молодежи – это тоже плохо организованный досуг. Я спросил одного молодого человека на комиссии, сколько раз в месяц он выпивает? Отвечает: как с друзьями встречаюсь, так и пьем. То есть трезвыми с друзьями они не общаются вообще. Ему самому стало смешно от этого. Ему или друзей надо сменить на тех, с кем ему интересно общаться, или с этими продумать план общения.

Человек больше заботится о своем теле, чем о своей душе. Но душа все равно возьмет свое, осознаете вы это или нет. Надо выяснить, чего она требует, и сделать это можно только опытным путем. Некоторые люди не ходят никуда, потому что боятся, что не понравится – в кино, например, театр, на выставки, разные мероприятия. Кому-то нужно с парашютом прыгнуть, а кому-то – послушать музыку. Надо просто пробовать и находить свои интересы опытным путём.

Я спросил одного молодого человека на комиссии, сколько раз в месяц он выпивает? Отвечает: как с друзьями встречаюсь, так и пьем. То есть трезвыми с друзьями они не общаются вообще.

- То есть задача родителей - дать ребенку как можно больше, чтобы он выбрал, какие занятия ему по душе?

- Нет. Самая первая – самим научиться жить интересно и весело, и тогда дети, сопереживая их хорошему настроению, захотят участвовать в их занятиях. Понятно, что сейчас в торговых центрах и парках развлечений все дорого. Организация доступного интересного массового досуга – вот куда властям нужно силы и средства направить, чтобы победить и пьянство, и наркоманию.

- Кстати, о наркомании. Сейчас родители жалуются, что дети стали употреблять снюс. Что это такое и зачем он детям?

 - Это не наркотики, это табак, который используют бездымным способом под губу, и никотин всасывается в кровь через слизистую оболочку рта. Человек попадает в зависимость от него, в большей степени психологическую - настроение без него падает. Но проблема в том, что в этот пакетик добавляют огромное количество никотина – в одном пакетике бывает доза на целую пачку сигарет, это сильный удар по здоровью.

Говорить, что это вредно – бесполезно. Когда я провожу детям лекции в школах, я им прямо говорю: мы с вами будем говорить не о том, что это вредно, а о том, почему, зная, что это вредно, люди всё-таки его употребляют.

Один молодой человек рассказал мне, что от некрепкого снюса у него не вышибает голову, а от крепкого – да. Ему нужен не никотин как таковой, а то, как он себя от него чувствует. Вот в чем проблема. Почему ему это нужно? Что-то у него в жизни не ладно. У одной девочки – родители разошлись, она сильно переживала, начала курить. Дело не в тяге к сигаретам, а в том, что родители что-то делают, не думая о своих детях.

У одной девочки – родители разошлись, она сильно переживала, начала курить. Дело не в тяге к сигаретам, а в том, что родители что-то делают, не думая о своих детях.

- Как заметить, что ребенок что-то употребляет?

- Нужно больше внимания уделить не слежке за тем, употребляет он или не употребляет, надо смотреть, интересная ли у подростка жизнь. Если интересов нет, как он борется со скукой или стрессом? Или что-то употребляет, чтобы от этого ощущения освободиться, или уже готов к этому. А значит, пора бить в колокола.

Беседовала Мария ТЕРН

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.