
Суд запретил вырубку леса в Балтыме
Ленинский районный суд Екатеринбурга признал незаконной вырубку леса в селе Балтым около СНТ «Звездочка». Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.
О вырубке деревьев мы писали в апреле в материале «Идите лесом». Тогда на защиту леса встали садоводы и местные жители. Они заявили, что из-за уничтожения берез и сосен пострадает фауна: в лесу обитают ежи и серые дятлы, занесенные в Красную книгу Свердловской области. Жители обратились за помощью в полицию и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Последняя провела проверку, по результатам которой было подано исковое заявление в суд.
Заседание состоялось 22 апреля. Суд установил, что рубка началась 25 марта 2019 года на основании договора подряда, заключенного между ООО «Балтымская земельная компания» (заказчик) и ООО ПСК «Строительный комплекс» (исполнитель). Всего под нож попало 53 дерева (31 сосна и 22 березы).
Согласно материалам дела, из объяснений исполнительного директора «БЗК» следует, что земля, на которой расположен лес, находится в собственности компании. Вырубка деревьев не преследовала целей предпринимательской деятельности и заготовки древесины. Работы проводились для строительства дорог общей протяженностью 2 километра. Дороги в свою очередь необходимы для создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых селькохозяйственных земель. Предполагалось, что после межевания территории и постановки вновь образованных участков на кадастровый учет они будут проданы.
Суд пришел к выводу, что несмотря на то, что ООО «БЗК» является собственником территории, рубка все-таки незаконна, потому что она велась без разработки плана мелиорации.
«Осуществление работ по расчистке земельных участков от многолетних лесных насаждений с нарушением установленного законом порядка, без принятии мер по охране водных объектов, земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду, может привести к уничтожению естественных мест обитания животных, произрастания растений, создает угрозу причинения вреда другим компонентам окружающей среды и микроорганизмам, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду и создается угроза нарушения прав и законных интересов Российской Федерации», - говорится в решении.
Пока решение Ленинского районного суда не вступило в силу. У ООО «БЗК» есть месяц на его обжалование.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.