Идите лесом: балтымские садоводы встали на защиту деревьев

Статьи

Идите лесом: балтымские садоводы встали на защиту деревьев

10.04.201913:09

В Балтыме – очередной скандал из-за вырубки леса. На этот раз «лысеет» участок около СНТ «Звездочка». Садоводы стоят горой за каждое дерево, но будет ли толк?

Приют краснокнижных дятлов – под дачи

Ольга Павлова в лесу как на дежурстве. Только услышала, что началась вырубка, сразу вызывает полицию. Пока правоохранители едут, дровосеков и след простыл.

«Они начали рубить около 2-х недель назад. Приезжают каждый день. Поработают часа 2-3 и уезжают» - рассказывает Ольга.

Под нож попали десятки здоровых деревьев. Помимо флоры, страдает фауна. В лесу, по словам Ольги, обитают ежи и седые дятлы, занесенные в  Красную книгу Свердловской области. «Лес дает подпитку озеру Балтым. Не будет леса – не будет и водоема», - бьют тревогу садоводы.

По их словам, лес вырубают под дачные участки. Кстати, недовольным жителям тоже предлагали купить участки по цене от 70  до 100 тысяч за сотку в зависимости от близости к озеру.

Кто в лес кто по дрова

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, участок, о котором идет речь (кадастровый номер 66:36:3001002:778), с 7 марта 2017 года принадлежит ООО «Балтымская земельная компания» (зарегистрирована в Екатеринбурге). Именно она и занимается рубкой леса.

По целевому назначению участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – сельскохозяйственное производство. Это означает, что на участке можно, например, организовать лесное пастбище или разводить пчел, но никак не рубить лес под дачи.

Между тем, согласно решению думы городского округа, 29 марта 2018 года были внесены изменения в генеральный план относительно вида разрешенного использования: участок отвели под «зону коллективных садов и товариществ». В том же году прокуратура вынесла протест на решение думы, сославшись на то, что данные участки «пересекаются» с землями гослесфонда, таким образом, муниципальные власти не имели права менять вид разрешенного использования, поскольку это прерогатива федеральных органов. Однако в дальнейшем в ходе проверки межрайонная природоохранная прокуратура установила, что никаких пересечений с землями гослесфонда нет, соответственно, и нарушений в решениях думы – тоже. Тем не менее, в Едином государственном реестре недвижимости до сих пор указан первоначальный вид разрешенного использования - сельскохозяйственное производство. 

Разрешений нет и не надо

Независимо от вида разрешенного использования, администрация  ГО Верхняя Пышма установила для всех собственников земельных участков общий порядок пользования. Он прописан в постановлении №998, «Об утверждении Положения о проведении ограниченных вырубок древесно-кустарниковой растительности на землях, не входящих в состав земель государственного лесного фонда, на территории городского округа Верхняя Пышма». Согласно данному документу, юрлицо, владеющее участком на территории ГО, не входящим в земли лесфонда, должно сначала направить в администрацию заявление на проведение вырубки. Если законодательных препятствий для этого нет, администрация совместно со специализированной организацией проводит обследование и оценку вырубаемой древесины - в бюджет должна быть перечислена плата согласно установленным ставкам. По завершении работ собственник обязан уведомить администрацию о завершении вырубки и очистке территории, а та в свою очередь должна проверить, все ли сделано по закону.

Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом Ольга Горских, ни разрешений ни на ограниченную вырубку, ни на строительство ООО «БЗК» не выдавалось. Да и соответствующих заявлений от собственника не поступало.

Тем не менее, поскольку у земель есть собственник, каким-либо образом запретить ему вырубку чиновники не могут. В их компетенции - подсчитать ущерб и обратиться в суд за компенсацией. Именно это и будет сделано, заверила Ольга Горских.

«Это не земли лесфонда, которые защищены и не подлежат вырубке, это древесно-кустарниковая растительность», - подчеркнула она.

НеуДАЧНАЯ судебная практика

В ООО «БЗК» также утверждают, что никакие разрешения со стороны администрации не нужны. «Все необходимые документы мы предоставили в полицию», - прокомментировали в компании.

В МО МВД России «Верхнепышминский» пояснили, что сейчас данные документы изучаются, проводится проверка. При этом в полиции отметили, что полномочия администрации распространяются лишь на муниципальные земли, а земли возле СНТ «Звездочка» ей никогда не принадлежали, поэтому шансы отстоять лес сомнительны. Да и судебная практика на протяжении последних пяти лет такова, что когда речь идет о вырубке древесно-кустарниковой растительности, правда всегда оказывалась на стороне собственников участков.

Пилите, Шура, пилите… но по проекту

Как бы там ни было, рубка деревьев возле СНТ «Звездочка» все же незаконна - к такому выводу пришла Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура.

Как говорится в ответе ведомства от 02.04.2019, «БЗК» осуществляет вырубку лесных насаждений в отсутствие проекта мелиорации. В связи с этим 26 марта в адрес директора компании было вынесено представление об устранении нарушений. В Ленинский районный суд  Екатеринбурга направлен иск о признании рубки в отсутствии проекта мелиорации незаконной. Прокуратура попросила суд остановить рубку на время рассмотрения дела, однако пока у Балтыма щепки так и летят.

Про исчезающих обитателей леса вообще говорить не приходится. В Красной книге, опубликованной на сайте Минприроды Свердловской области, действительно значатся и ежи, и седые дятлы. Причем если первые под охраной в Висимском заповеднике и Припышминских борах, то редкий гнездящийся вид дятла, по сути, беззащитен, поскольку меры охраны не разработаны, уточняется в издании, датируемом 2008 годом. Более того, даже оно уже не имеет никакой силы. «Согласно информации Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в связи с переизданием Красной книги Свердловской области и уточнением ареалов обитания видов растений и животных, включенных в нее, предоставить информацию о наличии (отсутствии) краснокнижных видов животных в границах рассматриваемого земельного участка на сегодняшний день не представляется возможным», - пояснили в природоохранной прокуратуре.

КЗ будет следить за развитием событий.

Елена ВИКТОРОВА

Фото автора

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
18.04.2019

Очень хорошая цена! Надеюсь не только для злых садоводов!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.