Persona grata: Глеб Иванов

ПРОЕКТЫ

Persona grata: Глеб Иванов

23.05.201712:16

Портал «ГрифонИнфо» продолжает рассказывать о жителях Верхней Пышмы, которым небезразлична судьба родного города, которые являются общественными деятелями, выдающимися личностями или делают что-либо для своей малой родины и её жителей. Для этого на портале «ГрифонИнфо» появилась новая постоянная рубрика под названием «Persona grata».

Сегодня героем проекта стал житель Верхней Пышмы, студент и начинающий предприниматель, руководитель проекта и разработчик мобильного приложения «Моя Верхняя Пышма» Глеб Иванов. В приложении есть справочник организаций, а также лента прошедших и предстоящих событий в городе. К слову, читать новости портала «ГрифонИнфо» здесь тоже можно.

Корреспондентам портала «ГрифонИнфо» во время личной встречи Глеб рассказал о последнем обновлении мобильного приложения, о том, кому из верхнепышминцев оно пригодится и чем его разработка будет полезна пользователям.

- Как давно вам пришла идея создать городское мобильное приложение, и кто помогал в реализации задумки?

- Идея создать мобильное приложение, из которого верхнепышминцы могут узнавать свежие и оперативные новости городского округа, региона и страны, а также узнавать о культурно-массовых или спортивных мероприятиях, о том, где можно вкусно и недорого поесть или куда сходить в выходные с друзьями – мне пришла в голову давно. Над самим приложением я работал примерно год. В июле 2016 я презентовал свой проект в Свердловском областном Фонде поддержки предпринимателей. Здесь мне помогли советами, подсказали, как оформить ИП, научили, как сдавать бухгалтерию, вести отчётность. Но самое главное – здесь мне выделили гранд на создание и реализацию моего проекта.

Создание мобильного проекта – мой первый предпринимательский опыт, этот проект способен приносить прибыль его создателям. Чтобы старт был успешным, я посещал различные тематические семинары, обучался, стремился получить новые знания. Тема АйТи-технологий мне интересна и близка: я учусь в колледже имени Ползунова по специальности «информационная безопасность».

- Когда приложение официально стало доступным для пользователей гаджетов?

- Официально оно было запущено в сентябре 2016 года. Скачать приложение «Моя Верхняя Пышма» можно в Google Play или в App Store, как для смартфонов на операционной системе Android, так на iOS совершенно бесплатно. Можно просто ввести в поисковике «Верхняя Пышма» или «Моя Верхняя Пышма» и сразу появится значок этого приложения. Оно, к слову, набирает популярность у пользователей: приложение уже скачено почти полторы тысячи раз.

-  Какова цель создания этого мобильного приложения?

-  Благодаря этому программному продукту, жители и гости Верхней Пышмы, смогут узнать о том, какие культурно-массовые или спортивные события произойдут в медной столице Урала, к примеру, в ближайшие выходные. Какое кафе выбрать для встречи с друзьями, какой салон красоты или спортзал верхнепышминцы не рекомендуют для посещения, какая погода будет завтра и что интересного творится в городе или мире. Всё это можно узнать с одно касание сенсорного экрана гаджета. В мобильном приложении «Моя Верхняя Пышма» - можно узнать всё о жизни нашего города. Кстати, новости портала «ГрифонИнфо» теперь оперативно можно читать и здесь. Это единственное местное информационное агентство, где лента обновляется часто и есть интересные инфоповоды.

Я решил создать для верхнепышминцев специальную программу для смартфонов, так заметил, что одну проблему, которая касается большинства местных жителей, и меня в том числе – это низкая информированность горожан. Если проходит в Верхней Пышме какое-то интересное классное, мероприятие, то узнать о нём ты можешь лишь случайно, спустя несколько дней от знакомых. У меня бывали такие обидные моменты: когда ты бы хотел пойти, к примеру, на концерт или выставку, но не знал, когда и где это мероприятие проходит в городе. То есть жизнь в городе кипит, а люди о ней толком-то порой и не знают. В мобильном приложении есть новости, есть вкладка «Афиша» - можно выбирать, куда пойти и узнавать, что будет.

-  А на какие подобные программы похоже ваше приложение? Что бралось за основу?

-  Скажу честно, вся база данных –не руками, как говориться, писана, так как это тонны информации, которую надо анализировать. Знаете ли вы, что в Верхней Пышме находится 2500 организаций, если не больше? Обработать это самостоятельно было, наверное, почти невозможно. Изначально карты города были взяты с таких ресурсов, как Яндекс и Гугл, но так как там было мало информации, мы взяли её с «2Гис». С этого справочника в верхнепышминское приложение перекочевали организации – их названия, адреса время работы, телефоны и другие контактные данные. Эта та информация, которую мы, разработчики, можем менять самостоятельно или при помощи владельцев бизнеса и пользователей. К примеру, если кто-то заметил, что по указанному в программе адресу уже не существует кафе или магазина – он может сообщить об ошибке нам, указав её причину. Для этого есть специальное поле – как только мы узнаём о недочёте, мы тут же редактируем информацию, обновляем данные.

- Кто больше нуждается в приложении: горожане или местные предприниматели?

- И те, и другие, это взаимовыгодный формат, так как одни люди ищут информацию, а другие готовы её предоставлять. «Моя Верхняя Пышма» - это и информационная и рекламная площадка одновременно.

- Как давно обновлялось приложение «Моя Верхняя Пышма» и что ждёт пользователей в дальнейшем?

- Последнее обновление в конце апреля, меньше месяца назад: с сентября прошлого года до апреля 2017 приложение очень изменилось. К примеру, мы убрали ряд ограничений, то есть раньше авторизация для организаций была только через соцсеть «ВКонтакте», теперь можно воспользоваться и другими ресурсами. В 6 утра стал обновляться прогноз погоды, появилась возможность настраивать новостную ленту.

Ближайшее обновление запланировано на лето 2017 года.  В планах появление «доски объявлений», городской чат для общения местных жителей-пользователей, возможность ставить «лайки», оставлять отзывы и комментарии, делать «репосты». Мы намерены сделать специальный раздел по «коммуналке», где можно будет жаловаться на работников сферы ЖКХ, рассказывать о своих проблемах. Надеемся, что это будут видеть местные чиновники и этот раздел будет полезен не только горожанам, но и представителям власти. Полагаем, что администрация и жители на площадке приложения смогут общаться, искать вместе ответы на вопросы, касающиеся жизни города и его жителей.

Также в будущем мы намерены сделать в приложении возможность отслеживать время движения транспорта, стоимость проезда, указание ближайших остановок.

Ещё мы думаем над тем, чтобы создать для жителей Среднеуральска либо отдельное подобное приложение, либо объединить его с уже существующим верхнепышминским. Возможно, как сделать лучше – нам подскажут сами пользователи.

Ко всем пожеланиям и предложениям от верхнепышминцев разработчики будут обязательно прислушиваться: мы готовы менять программу под потребности тех, кто её установил в своём смартфоне.

____________________________________________________________________________________

Persona grata (лат.) – лицо, заслуживающее доверия. Героем рубрики «Persona grata» может стать любой инициативный житель Верхней Пышмы. Если вам есть, чем похвастаться перед верхнепышминцами, или вы знаете выдающегося человека, который достоин стать героем нашей рубрики, пишите краткое описание достижений человека и его контактные данные на наш электронный адрес grifon.info@gmail.com.

Связи
Новости по теме: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.