Persona grata: Татьяна Белоусова

ПРОЕКТЫ

Persona grata: Татьяна Белоусова

19.05.201714:31

Портал «ГрифонИнфо» вводит новую постоянную рубрику «Persona grata», где мы будем рассказывать о выдающихся горожанах, общественных деятелях, которым небезразлична судьба нашего города.

Открывает нашу рубрику Татьяна Белоусова, солистка этно-проекта "Марусенька", лауреат множества областных конкурсов исполнителей народной песни, истинная патриотка, любящая свой город. Татьяна готовит к релизу свою новую песню, «Корывать». Накануне выхода нового хита Татьяна Белоусова встретилась с журналистом «ГрифонИнфо» и рассказала о творчестве, увлечениях и общественной деятельности.

- Татьяна, почему вы решили связать жизнь с музыкой?

- Помните, в советское время дети давали друг другу анкеты? На вопрос, кем я мечтаю стать, всегда отвечала «певицей». Так что, можно сказать, я исполнила свою детскую мечту. После школы поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского на отделение «Народное хоровое пение». Конкурс был огромным – 250 человек на место. Все дети были очень достойными, но, к моему счастью, педагоги разглядели талант именно во мне. Весь наш курс – это всего пять человек, на всем отделении занималось лишь двадцать человек. Здесь из меня сделали настоящую артистку. В каждого из нас преподаватели вкладывали душу. Училище я закончила с красным дипломом.

После все мои однокурсники уехали в Москву, а я осталась здесь. Верхняя Пышма – мой любимый город, я не променяю его ни на какой другой. Поэтому стала работать хормейстером в местном коллективе «Уральские Узоры» (ДК «Металлург»), и параллельно пошла получать второе высшее, экономическое образование.

В ДК, занимаясь с талантливыми ребятами, я старалась научить их всему, что дали мне педагоги в по вокалу.  Были среди ребят и самые яркие звездочки, вместе с ними я решила создать новый этно-проект «Марусенька».

- Чем «Марусенька» отличается от других народных коллективов?

Каждая песня – это уникальное произведение русского народа в современной аранжировке. Работая в ДК «Металлург», я познакомилась с талантливым аранжировщиком Павлом Скорняковым. У нас сложился успешный творческий тандем. Я пою, а Павел делает аранжировки. Подбором репертуара занимаюсь, в основном, я. Некоторые песни привезены мной из этнографических экспедиций, которые я посещала во время учебы. У нас была задача – уехать в далекую-далекую деревню, пообщаться с местными бабушками в поисках новой народной композиции. Я слушаю их песни, сразу записываю, запоминаю слова и манеру исполнения, пытаясь перехватить, как они поют. Дальше за работу берется Павел Скорняков, он строжайший цензор, у него есть чутье – что можно сделать в доступной для понимания общества форме. Иногда он меняет песню до неузнаваемости. Наша музыка – это синтез современных достижений электронной музыки, звучания традиционных народных инструментов.

- У этно-проекта «Марусенька» есть несколько клипов, и все они сняты в Верхней Пышме?

Да, я не устаю повторять, что считаю Верхнюю Пышму лучшим городом на земле. Сценарий для всех своих клипов придумывала я сама. Каждый план, каждая деталь продумана мной до мелочей. Даже костюмы шью сама. Наш первый клип, на песню «Жук», снят в двух парках Верхней Пышме – УГМК, и городском. В видео как раз отражен дух «Марусеньки» - синтез современности и традиционной народной культуры.

Во втором клипе, «Молодка», приняли участие уже полюбившиеся зрителям богатыри Михаил Зиновьев и Арам Мелконян из песни «Жук». Съемки проходили в поселке Мурзинка под Среднеуральском.

Тема вероломства получила продолжение в третьем клипе на песню «Комарики». Его мы снимали в Верхней Пышме на улице Парковая и на Ганиной Яме.

- А где выступает этно-проект «Марусенька»?

У нас богатая концертная деятельность. При этом мы часто выступаем на общественных началах. Я традиционно исполняю песни на концертах в честь Масленицы.

В 2015 году был новый для нас опыт, мы выступили в Верхней Пышме с благотворительным концертом, все вырученные деньги с которого были потрачены на благоустройство детской площадки в городском парке.

- Деятельность на общественных началах для вас скорее правило или исключение?

Всю свою жизнь я стараюсь помогать людям бескорыстно. Накануне Дня победы вместе с коллективом «Уральских локомотивов» мы готовили попурри военных песен. Пели их обычные работники завода.  Мы готовились 2 недели, репетировали каждый день. В итоге заводчане выступили не хуже профессиональных исполнителей.

В этом году я помогала младшей группе академического хора Детской музыкальной школы поставить кантату «Бармалей».

 

В Лесотехническом университете я руковожу хором, который в последнее время показывает великолепные результаты – ребята становятся лауреатами областных музыкальных конкурсов.

Мы даже пробуем записывать первые студийные аранжировки. Вместе с хором мы выступаем на всевозможных благотворительных концертах в детских домах, домах престарелых, на выставках-ярмарках. Недавно спели на «Лыжне России».

Но моя общественная деятельность не ограничивается только творчеством. В 2014 году вместе с моей мамой создали Сборник очерков о жизни выпускников 1964 г. средней школы №1 города «Одноклассники 50 лет спустя». Мне удалось найти 44 маминых одноклассника, пообщаться с каждым из них: как сложилась судьба, что он считает главным своим достижением. Получился очень трогательный альбом воспоминаний, который мы презентовали на встрече выпускников. Были и свои сложности при работе с пожилыми людьми – одна из женщин наотрез отказалась добавлять свою фотографию в альбом, требуя, чтобы мы разместили фото ее собаки. По ее словам, на старости лет она была единственным ее близким существом.

Спустя год по инициативе Лидии Александровны Васечко, учителя русского языка и литературы в 33 школе, мы создали «Книгу памяти учителей 33 школы», где собрали истории о более чем пятидесяти педагогах. В 2016 году ее пришлось дополнить, потому что наши любимые учителя, к сожалению, не вечны.

На добровольных началах я занимаюсь еще и научной деятельностью.  В институте моими умственными способностями заинтересовался д.э.н., проф. Шапошников В.А. (завкафедрой менеджмента РГППУ). Именно он мне открыл множество направлений приложений научных изысканий. Сфера моих интересов не ограничивается экономикой. На примере Свердловской клинической ЦГБ№1 подготовила научную работу о необходимости формирования партнерских отношений между врачом и пациентом с целью повышения качества обслуживания.

Другие направления я также регулярно изучаю и практически ежемесячно публикую свои статьи в различных научных изданиях, как российских, так и международных.

- В таком плотном графике остается время на себя?

Если я хочу отвлечься, то вышиваю. Одну из моих работ, икону Казанской Богородицы, вышитую крестиком по фланели, я отправила в дар Православной церкви греческого города Ханья (Крит). Вышивать мама меня научила еще в пять лет. У меня много работ. Самую большую икону я отдала звонарю храма Александра Невского в селе Балтым Сергею Коробейникову. Много работ подарены моим родным и близким людям.

Еще одна отдушина – это фотоискусство. Я люблю быть в объективе фотокамеры. Вместе с талантливой верхнепышминкой Юлией Горшковой мы создали множество тематических фотосессий. Одна из них, «Снегурочка», была и вовсе экстремальной. Съемки проходили холодной весной, когда на улице еще сугробы доставали до колена. Я в тонком пеньюаре стояла посреди сугроба, Юля периодически командовала: «Перестаем дрожать, снимаю!».

Результат превзошел ожидания. «Печальная белолицая красавица, полная неизъяснимой, прохладной прелести, предстает людям то юной девой, манящей за собой, то гордой и холодной царевной сказочного замерзшего леса», - так я описываю эту работу.

- Ваши поклонники с нетерпением ждут выхода новой песни. Расскажите, какой она будет?

Плясовая Калужской области "Карывать". Очень тяжелая песня. Полностью отражает текущую жизненную ситуацию.


Persona grata (лат.) – лицо, заслуживающее доверия. Героем рубрики «Persona grata» может стать любой инициативный житель Верхней Пышмы. Если вам есть, чем похвастаться перед верхнепышминцами, или вы знаете выдающегося человека, который достоин стать героем нашей рубрики, пишите краткое описание достижений человека и его контактные данные на наш электронный адрес grifon.info@gmail.com.

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Владимир
26.05.2017

Успехов в творчестве!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.