Испытано на себе: Как получить загранпаспорт без нервов, очередей и проволочек?

Испытано на себе: Как получить загранпаспорт без нервов, очередей и проволочек?

08.06.201513:58

Наверное, читатель может подумать, что все, что сказано в заголовке материала – вымысел, и «без нервов и очередей» загранпаспорт не получить. Однако именно это гарантирует открывшийся почти шесть лет назад «Портал государственных услуг Российской Федерации». «Госуслуги прозрачны, как никогда!» - обещают авторы идеи. По весне, накануне сезона отпусков, возле паспортного стола выстроились толпы желающих получить заветный «загранник». Мы решили проверить, стоит ли тратить нервы, а иногда и здоровье в бесконечных очередях, и попробовать получить услугу через интернет. Благо, у нашего журналиста как раз не было загранпаспорта.


Регистрация

Первое, о чем хотелось бы сказать – для того чтобы получить доступ на портал государственных услуг, у вас обязательно должно быть страховое свидетельство. Без него вы зарегистрироваться не сможете. У автора страховое было на девичью фамилию, и зарегистрироваться с первого раза не получилось, пришлось идти менять личные данные в Пенсионный Фонд. Впрочем, дожидаться выдачи СНИЛС не обязательно - фамилию в реестре меняют достаточно быстро, а номер остается прежним.

Далее, заходя на сайт, необходимо определиться, каким образом удобнее получить код активации вашей учетной записи. Первый из них– это активация через Почту России. Этот вариант очень удобен для людей, которые не спешат получить услугу, потому что код придется ждать около двух недель. Ну, сами понимаете.

Второй вариант – получить заветный код активации в центре обслуживания «Ростелекома», для чего после завершения регистрации на сайте необходимо лично обратиться в ближайший центр обслуживания «Ростелекома». Разумеется, при себе нужно иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. У нас такой центр находится на Площади 1905 года.

И, наконец, третий способ - подтвердить свою личность с помощью электронной подписи. Подтверждение личности производится в режиме онлайн в результате проверки вашей электронной подписи. Средство электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров.

Мы выбираем вариант номер два, как самый быстрый из предложенных, и отправляемся в центр «Ростелекома». Ехать на следующий день не советуем, сделав запрос на код активации, стоит позвонить в «Ростелеком» и уточнить, когда именно пароль поступит к ним в офис. В нашем случае ответили, что вообще-то сразу же, но из-за сезонного спроса бывают сбои, и лучше подождать пару дней. Что мы и сделали. Когда же код приходит, мы идем в «Ростелекоме» и на входе берем талон. Здесь почувствовался сезонный спрос – в очереди за этой услугой мы были десятые, но двигалась она очень быстро. Хочется отметить, что СНИЛС с собой иметь не обязательно – достаточно назвать его номер, но вот паспорт, безусловно, нужен. Пара минут и код активации на руках.

Очень важный момент, на который хочется обратить внимание читателя, – обязательно записывайте пароль, который вводите при регистрации. Распространенная проблема – пока ждешь кода активации, забываешь, какой указывал пароль. Процедура же его смены достаточно долгая и кропотливая, так что лучше перестраховаться.

Кстати, существует специальное приложение «Госуслуги» для доступа на портал с мобильных устройств на платформах iOS и Android. Его можно можно скачать на ресурсах App Store и Google play/Android Market. Пользоваться приложением могут только зарегистрированные пользователи.

Анкета

Когда наш код активации подтвержден, можно приступать к заполнению анкеты.

Выбираете вкладку «Электронные услуги» - «Федеральная миграционная служба», необходимый документ и ведомство, в котором собираетесь получить паспорт: наш Паспортный стол или екатеринбургский. Далее все просто как дважды два: в указанные поля необходимо вписать личные данные, стандартные для этой анкеты: ФИО, возраст, доступ к государственной тайне и трудовую деятельность. Ничего сложного. Если возникают какие-то проблемы с ее заполнением, вам вернут анкету с указанием ошибки.

Подробнее стоит остановиться на последнем пункте. Необходимо загрузить фотографию не менее 200 кб, с соотношением сторон 35мм x 45мм. Лицо строго в анфас должно быть полностью и равномерно освещено, фон на фотографии при этом - одноцветный, светлый. Автор для этого просто отсканировал фото, которое делалось для российского паспорта. Можно просто сфотографироваться, после чего в специальных программах подогнать фото под требования. Третий путь – сходить в специализированный салон, где вам сделают необходимое фото и скинут на флеш-карту. Кстати, для тех, кто будет делать паспорт своему ребенку, сообщаем - на сайте заявлено следующее требование: у детей (даже очень маленьких) рот должен быть закрыт, взгляд направлен в объектив, а положение головы - строго фронтальное. Однако, когда фотографировали ребенка автора в УФМС оставили фото как раз с приоткрытым ртом, поскольку поймать удачный ракурс очень сложно. Так что особо не заморачивайтесь.

Когда анкета отправлена, статус заявления на сайте обновляется на «Отправлено», а когда достигает ФМС - соответственно, меняется на «Принято». После этого в течение недели или двух вам приходет приглашение на фотографирование. Имейте в виду, что зимой, когда ажиотаж перед сезоном отпусков достигает своего пика, дата фотосъемки может быть достаточно отдаленной: в случае нашего автора заявление было подано 19 февраля, а пригласили лишь 4 апреля. Вместе с приглашением присылают и весь перечень документов, который необходимо принести с собой.

Фотографирование

Дней, по которым фотографируют пользователей сайта «Госуслуги», не так много, поэтому приходится ждать достаточно долго. Зато не приходится томиться в самом паспортном столе: в очереди - челоек десять, не больше, и все – пользователи портала. Принимают очень быстро, никакой нервотрепки - больше получаса ни один из пришедших в ожидании не провел. Если прибыть минут за 15 до назначенного времени, есть даже шансы быть принятым первым.

После этого сообщают, что о готовности паспорта можно будет узнать на Портале: как только статус обновится на «Закрыто» - можно идти получать готовый документ. Эта опция избавляет от напрасных хождений в ведомство и излишней траты времени.

В случае нашего автора, стандартный 30-дневный срок выпал на майские праздники, поэтому срок выдачи немного затянулся, а паспорт был готов 14 мая.

Получение

Если вы выбрали верхнепышминский УФМС, будьте готовы к тому, что получать паспорт придется в общей очереди. В Екатеринбурге же вам пришлют приглашение в том числе и на выдачу документа. Выдают паспорта по вторникам, пятницам и субботам. Автору не очень повезло: после майских праздников желающих получить паспорт было множество - в пятницу так и вовсе, что называется, "яблоку было негде упасть". Однако сотрудники ФМС идут навстречу горожанам. Если, допустим, у человека «горит» путевка, они принимают и после общей очереди, предлагая различные варианты выхода из ситуации.

Так, если ваш 10-летний паспорт не готов, но пройдены все необходимые проверки, вам могут выдать документ старого образца, который печатают в Екатеринбурге. Для этого придется заплатить госпошлину в размере 1200 рублей. По приезду вы сможете получить Биометрический паспорт, на который подавали документы.

Вот, в общем-то, и все. Правда, добавим, что паспорт лучше получать после спада ажиотажа: примерно с августа по ноябрь - в этот период услуга будет оказана гораздо быстрее.

Если кому-то процедура оформления загранпаспорта через интернет показалась утомительной, то этот человек совершенно точно не испытывал "чудесных" мгновений Битвы за вожделенные талончики у дверей ФМС, очереди у которых люди занимают аж за несколько дней. Но лучше через такой экстрим не проходить, тем более, что «Портал Государственных услуг» помогает сэкономить множество личного времени, которое можно потратить на выбор тура для предстоящего отпуска.

Наталия Зубрицкая

Связи
← Назад 5 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest я
08.06.2015

Испытано на себе:
В марте 2013 через портал госуслуг подал заявление на загранпаспорт старого образца (позволяло избежать двойного похода в ведомства, как на паспорт нового образца, нужно прийти один раз уже только за готовым паспортом). Отдали в конце октября уже после жалоб в вышестоящую инстанцию. Провалилось два путешествия.

Guest я
08.06.2015

А да, у жены ещё ситуация была при регистрации примерно тогда же - из-за какого ИХ сбоя (регулярно подвисал портал, из-за чего, очевидно активация не прошла) заблокировали её учётку. В офисе Ростелекома заявили, что после этого нужно ждать МЕСЯЦ для разблокировки. Другую зарегистрировать нельзя, СНИЛС ведь уникальный. Только после скандала и звонков администраторам портала учётку разблокировали.

В общем, никаких нервов и проволочек.

moderator
08.06.2015

Ну мы ведь понимаем, что форс-мажорные обстоятельства случаются везде, не так ли? :-)

Guest я
08.06.2015

Я рад, что вы понимаете. А кто-то может и нет. Всё может оказаться не так уж и радужно, как описывает автор статьи. Хотя, если всё пройдёт нормально, то действительно гораздо удобней, чем таскаться по очередям, тут без вопросов.

Ну а про форс-мажор, ну о чём тут может идти речь, когда регламентированную операцию затянули на 7 месяцев. Метеорит упал на ФМС? Не слышал. Скорее, обычная халатность. Хотя как её можно достичь в таких масштабах при электронном контроле прохождения документов - уму непостижимо.

Guest
18.04.2016

Никаких проблем с получением биометрического паспорта через сайт "Госуслуги" не испытала. Паспорт делали в ГО "Верхняя Пышма" в январе 2015 года. Я просто в восторге от того, как "ювелирно" была сделана работа за 2 недели. Сравнить могла с предыдущим оформлением паспортов в г. Екатеринбурге на себя и сына в 2004 году. "Натерпелась" тогда. Единственное, что немного опечалило, это не цветная фотография и несколько плохого качества. А в остальном - очень довольна. Сложного ничего нет. Все оформила сама, хотя через сайт это делала впервые.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.