Равняйсь, только красиво: как верхнепышминские синхронистки готовились к турниру на призы Анжелики Тиманиной

Равняйсь, только красиво: как верхнепышминские синхронистки готовились к турниру на призы Анжелики Тиманиной

02.10.201911:53

В раздевалке ДИВСа синхронисток видно сразу: девочки с одинаковыми пучками даже верхнюю одежду и обувь снимают с идеально прямой спиной. У каждой из них по десять тренировок в неделю – в бассейн они ходят как на работу, отдыхая только в субботу и воскресенье. Три часа занятий на воде, потом зал: хореография, ОФП, растяжка, скакалка, силовая. В этот вид спорта детей приводят с четырех, самое позднее с пяти лет. Направление пользуется популярностью, только вот ритм выдерживают не все. «У нас не просто кружок – захотел пришел, захотел пропустил, - рассказывает тренер Елена Мигунова. – У всех жесткая дисциплина с самого детства».

Начало дневной тренировки – в 14.00. Четко по времени девочки выстраиваются у двух дорожек бассейна и с одинаковым интервалом одна за другой прыгают в воду. Плавательную разминку синхронистки начинают со стиля баттерфляй, затем переходят на брасс, кроль, преодолевают дистанцию на спине и на животе. Все это без остановок и в очень хорошем темпе. «Мы показываем время практически наравне с пловцами, - видя мое удивление, комментирует тренер. – Иногда, бывает, мы даже на соревнованиях по плаванию за город выступаем, если не хватает людей в эстафету. Они, кстати, и бегать могут хорошо».  

Пока мы разговариваем, синхронистки переходят к специальным упражнениям, продолжая плыть на спине с ножкой, вытянутой под углом в 90 градусов. Затем отрабатывают вертикальное движение в воде с поднятыми наверх, как для балетных па, руками. Сегодня у них не вполне стандартная тренировка – разминка закончилась быстро, и основное время они уделят подготовке к 8-му турниру по синхронному плаванию на призы олимпийской чемпионки Анжелики Тиманиной. Две группы девочек – старшие, которым по 13 лет, и младшие, 2009-2010 года рождения, - прогонят перед тренером свои конкурсные номера. Для этого Елена Мигунова уже подключила подводный музыкальный динамик и принесла своего рода метроном, длинную железную палку. Ее наполовину погружают в воду и бьют по ней железной палочкой поменьше, задавая ритм – так девочки могут отрабатывать технику без музыки.

Взгляд тренера

В 80-е, когда Елена Александровна сама была синхронисткой и выступала в составе сборной Свердловской области, а затем и России, подводных динамиков не было. Спортсменки слышали музыку только на поверхности, а под водой считали про себя. Тогда вообще многое было иначе. К примеру, должность тренера часто занимали мужчины. «Так было в Свердловске, Краснодаре, Ростове, Оренбурге, - вспоминает Елена Мигунова. - В те годы после Олимпиады в Москве пришло указание, что нужно развивать этот вид спорта в регионах, и изначально этим занимались пловцы».

Ее тренер вел школьные уроки физкультуры, которые проходили в бассейне, и иногда оставлял талантливую девочку после занятий, заставлял ее плавать и нырять. Потом сказал, что хочет открыть секцию. До этого Елена занималась художественной гимнастикой. В синхронное плавание она пришла только во втором классе. «По нынешним меркам уже старушка», - шутит она. В свое время ее тренер еще и занимался бальными танцами, поэтому придумывал для подопечных сложные композиции. Было тяжело, ведь он не представлял себе, как это - танцевать в воде. «Он насочиняет, а мы ему говорим – это невозможно! – вспоминает Мигунова. – Надеюсь, что моим девочкам в этом плане легче, я могу им все объяснить».

Карьеру спортсменки Елена Александровна закончила в 1988 году и вот уже 20 с лишним лет работает тренером. Всего под ее руководством занимается 50 человек, еще 30 малышей в сентябре отобрали в малый бассейн, где их учат не бояться воды. Несколько старших, самых талантливых девочек в начале учебного года перешли в сборную Свердловской области и теперь тренируются в бассейне «Калининец» в Екатеринбурге. Ими занимается бывшая коллега Мигуновой по сборной – Лариса Капустина: «Получается, у нас с ней подряд – я девочек выращиваю и ей передаю». На турнире в Верхней Пышме эти синхронистки решили выступать за родной бассейн. Видно, что они ответственно подходят к подготовке и отрабатывают каждую мелочь, прежде чем «станцевать» под музыку. Железный метроном все стучит и стучит, а внимание тренера пока направлено на группу помладше.

День самоуправления

«Меня в принципе здесь не должно быть. Специфика турнира в том, что здесь с самого начала все делают дети. Мы только придумываем на тренерском совете главную тему соревнований и можем потом, на финальной тренировке указать на ошибки со стороны», - объясняет Елена Александровна. Первый турнир в 2012 году был посвящен видам спорта, и одна из команд изображала борцов сумо. В прошлом году, к 20-летию бассейна участники соревнований готовили «Подарок на день рождения». В этот раз в качестве темы выбрали праздники народов мира. Участникам объявили об этом еще в июне, все лето они выбирали музыку, придумывали номер, шили костюмы, делали декорации.

Для тренера то, как в итоге будет выглядеть номер, - один большой сюрприз. В этом и суть соревнований – дать детям возможность раскрыться и пофантазировать. Большая нагрузка в этом плане ложится на родителей. Многие готовят с детьми совместные номера, показывают сценки у бассейна. Как-то раз мамы и папы настолько основательно подошли к теме про киногероев, показывая фильм «Аватар», что полностью обмазали детей синей краской. «Было супер! Всем очень понравилось. Правда, потом мы палас у бассейна долго мыли», - смеется Мигунова.

Викинги и грейпфруты

На «Праздниках народов мира» младшая группа решила выступать с композицией «Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе» и впервые показала ее тренеру за два дня до выступления. Сразу стало понятно, что синхронистки выбрали очень сложную музыку - быстрый темп всегда считался показателем мастерства, но ему надо соответствовать. «Девочки, равнения нет, вы постоянно друг от друга уплываете, носочек плохо тянете. Надо работать!» - командует тренер. Восемь маленьких спортсменок сосредоточенно кивают и отправляются отрабатывать связки.

Параллельно старшая команда из девяти человек репетирует номер под названием «Фестиваль огня» - его ежегодно проводят в Шотландии, символически отмечая высадку викингов на эти земли в IX веке. Все перевоплощаются в воинов, устраивают дикие пляски, а в конце символически сжигают корабль. «Нам по энергетике такой дух близок. Если выбрать тему, под которую ничего в голову не лезет, можно и не участвовать совсем», - объясняет выбор лидер команды Маша Бронникова. На тренировке вообще таких девочек сразу видно – они берут на себя роль тренера, сидя на бортике, отбивая палкой ритм и следя за ошибками.

Только к концу занятия я замечаю, что многие синхронистки тренируются без очков и не закрывают глаза даже под водой. Хлорка вызывает дискомфорт, поэтому снимают очки обычно за два-три дня до спортивного старта – чтобы привыкнуть. «Я всегда говорю – есть женщины, есть мужчины, а есть спортсмены. Они молчаливы, терпеливы, выносливы», - говорит Елена Мигунова. И, несмотря на то, что девочки живут по режиму, им не делают поблажек в школе, и каникулы в году у них всего одни, в августе, ни у кого из них не возникало мысли бросить спорт. Когда я спросила их об этом, все ответили «нет». Синхронно, как и положено. 

Фото с соревнований Виталия Хайлова

Турнир по синхронному плаванию на призы олимпийской чемпионки Анжелики Тиманиной «Спорт как искусство» состоялся в ДИВСе 28 сентября. В нем приняли участие 18 команд. Старшие девочки из Верхней Пышмы заняли второе место, пропустив вперед лишь команду училища олимпийского резерва из Екатеринбурга. Младших отметили в номинации «За спортивную сложность и техническое мастерство». 

Елена ЧЕТКОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.