В Верхней Пышме открылся шахматный клуб

В Верхней Пышме открылся шахматный клуб

14.07.201816:23

У верхнепышминских любителей шахмат и профессиональных гроссмейстеров появилось место постоянной дислокации. 14 июля, в День города и День металлурга, открылся шахматный клуб. Он располагается на стадионе Ледовой арены им. Козицына (вход со стороны ул. Кривоусова, второй этаж павильона).

С новосельем спортсменов-интеллектуалов поздравили Александр Романов и директор ледовой арены Александр Какуша. Помещение свежеотремонтированное - светлое, теплое, уютное. Здесь могут одновременно состязаться десятки соперников.

Это вторая попытка возродить клуб – первая оказалась неудачной, во Дворце спорта он не прижился. «Клуб вернулся туда, где в советские времена начинал свою деятельность. Инициатором развития этого вида спорта был Павел Скобяев, памятную доску в честь которого мы недавно установили на павильоне. Благодарю за настойчивость президента клуба Алима Хамраевича Махмудова, а также наших депутатов Алексея Британова и Александра Какушу, чьими усилиями был реализован этот проект», - отметил Александр Романов. Он выразил уверенность, что новая площадка позволит медной столице Урала растить больше таких звезд, как Тимур Фахрутдинов – юный чемпион Европы и Олимпийских игр.

Соревнования по шахматам в Верхней Пышме проводятся с 1949 года, напомнил Александр Какуша: «Только любителей у нас порядка полутора тысяч, особо активных – около ста человек. После 2008 года они как-то разбежались по углам, по квартирам. Теперь стоит задача их объединить. Нужно поддерживать традицию, тем более такую мощную, живую».

Действительно, с помещениями для турниров было трудно, соглашаются супруги Янины, вся жизнь которых связана с шахматами. Наталья Анатольевна пошла по стопам отца – Анатолия Паршакова, преподававшего детям и взрослым еще в старом клубе, и ведет «шахматный всеобуч» в школе № 33 и детском центре. Подчеркивает, что цель вывести всех в спортсмены не ставится: «Занятия эти развивают самые разные качества ребенка: внимание, координацию, стратегическое и тактическое мышление. Начинать можно лет с трех». Подтверждая ее слова, маленькая внучка Вероника садится за игру с седовласым незнакомцем, деловито передвигая фигуры. «Продолжит нашу династию», - радуются дедушка с бабушкой.

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
17.07.2018

Допущена ошибка в фамилии, правильно Анатолий Паршаков

Guest
07.08.2018

Мы очень надеялись, что это замечательное событие- открытие городского шахматного клуба, повлечет за собой еще одно - возобновление работы шахматного клуба "Мечта" для детей нашего города. Практически два месяца убеждали в этом всех, как казалось нам, заинтересованных людей. НО....нас не услышали и не поняли. Вот уже полгода шахматный клуб "Мечта" не работает. Тренеры, которые там вели занятия, ушли и открыли свой коммерческий клуб, где учиться шахматам можно за плату. Новых тренеров никто приглашать не собирается, а на нашу инициативу организовать там занятия шахматами с 1 сентября не обращают внимание. Спорткомитет почему-то убежденно считает, что детей, которые хотят заниматься шахматами настолько мало, что нет смысла организовывать работу шахматного клуба для детей и лучше организовать там помещения для досуга или декоративно-прикладного творчества. Очень жаль, в 2019 году шахматному клубу "Мечта", у истоков которого стоял Владимир Фигурин, исполнилось бы 30 лет. Очень многие родители, которые в детстве занимались там шахматами, хотели бы привести туда уже своих детей. Но почему-то не получается. Интересно было бы узнать на страницах газеты мнение жителей города о необходимости и полезности шахматного клуба "Мечта". Может быть тогда руководители города нас услышат.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.