
Тимур Фахрутдинов о жизни, шахматах и настрое на победу
Мы продолжаем публиковать материалы о талантливых детях из Верхней Пышмы.
14-летний спортсмен из Верхней Пышмы рассказал о том, как живут и трудятся шахматисты.
С Тимуром мы встретились около фонтана близ Дворца спорта УГМК. Тимур, по прошлой встрече запомнившийся мне скромным мальчиком, за год превратился в высокого рослого парня. Темноволосый, с пристальным взглядом карих глаз, он пришел вместе со своей мамой Ларисой. Рот его, казалось, вот-вот готов расплыться в хитрой улыбке. Мне подумалось, что Тимур Фахрутдинов прекрасно осознает, кем он является, и, возможно, гордится тем, что он очень талантлив. Еще бы: не каждому ребенку удается стать чемпионом России по блицу в возрасте 11 лет или же два года подряд удерживать титул чемпиона Европы.
Тимур Фахрутдинов:
— Из своих 14 лет 10 я посвятил шахматам. Когда мне было 4 года, мама, заметив мое равнодушие к обычным машинкам-кубикам, достала из шкафа коробку с шахматами. Расставив фигуры на черно-белой доске, она объяснила мне правила игры. Логика шахмат настолько меня поразила и восхитила, что с тех пор я не расстаюсь с ними. Кстати, эти шахматы, уже потертые и потрескавшиеся, служат мне до сих пор.
Позже меня отдали в шахматную секцию УГМК. На первых соревнованиях я не понимал, что нужно выигрывать, играл ради удовольствия, но мама объяснила мне, как правильно вести себя на турнирах. Кстати, я никогда не боялся соревнований.
Моя мама и сама раньше играла в шахматы, и эта любовь передалась мне. Я считаю, что острый ум достался мне от природы, потому как оба моих родителя очень умны.
В шахматах важна еще сноровка и долгие ежедневные тренировки. Чтобы стать перспективным игроком, нужно очень много трудиться. Иногда я посвящаю шахматам по 5 часов в день. Учусь, в основном, дома, играю с компьютером и другими шахматистами через Интернет на специальных сайтах. Почему дома? В моей возрастной категории в области нет достойных соперников, и тренироваться мне не с кем. Расту я за счет участия в соревнованиях, играя с более сильными спортсменами. Мне кажется, что мой прогресс происходит очень медленно, я бы хотел развиваться еще быстрее. А для этого мне необходимо заниматься рутиной, а именно — в течение долгих часов нарабатывать технику, что я не люблю. Куда больше меня привлекают участие в соревнованиях, победы. Кстати, я заметил, что после соревнований я с удвоенной силой берусь за тренировки, особенно, если игра сложилась для меня неудачно.
Возможно, у меня получится стать профессиональным спортсменом. По крайней мере, я хочу получить профессию, которая позволит мне зарабатывать на жизнь. Не знаю, откуда у меня взялся страх остаться голодным, но иногда я спрашиваю у мамы, можем ли мы позволить себе те или иные покупки, и всегда интересуюсь, когда у нее зарплата.
На соревнования я езжу около 8 раз в год. Мне очень помогает Благотворительный фонд «Дети России», который спонсируют мои выезды на соревнования. Без них мы бы не справились, поэтому и я, и мама, очень благодарны за эту неоценимую помощь. Среди последних моих достижений — 5-е место на первенстве мира среди юношей в 2015 году, а также 2-е место в первенстве России по блицу в 2016-м. Самой большой своей победой я считаю победу на Чемпионате Европы по классическим шахматам в Батуми (2014 г.).
Конечно, не вся моя жизнь посвящена игре. Свободное время я провожу за просмотром новостных и спортивных телеканалов, очень нравиться наблюдать игру в снукер. Я и сам играю в бильярд. Иногда читаю книги, самой любимой считаю серию Джозефа Дилейни про ученика ведьмака. Однажды я даже поспорил с мамой: если я войду в тройку лучших на Чемпионате Европы, тогда она прочтет этот цикл. Соревнования я выиграл, и тогда мама и бабушка прочитали Дилейни, и им очень понравилось.
Тренировки съедают все мое время, поэтому, честно говоря, у меня достаточно узкий круг общения, в него входят моя семья, тренер и некоторые шахматисты. Несмотря на это, я не чувствую себя одиноким, меня все устраивает.
В школе (а учусь я в СОШ № 22 ) бываю примерно на половине всех занятий. Учителя говорят, что я могу отстать от программы, но я учусь на отлично, потому что выработанные благодаря шахматам логика и аналитическое мышление помогают мне в науках.
В завершении беседы я задала маме Тимура Ларисе Алексеевне вопрос: «Как вырастить ребенка, который готов с малых лет трудиться ради высокой цели?»
— Надо любить своего ребенка, стараться сделать так, чтобы в его жизни появилось любимое увлечение, и поддерживать его на пути становления, — ответила мама юного гения.
Записала Мария Иванченко
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.