К началу летнего сезона в Верхней Пышме проверили готовность систем пожаротушения и водоемов

К началу летнего сезона в Верхней Пышме проверили готовность систем пожаротушения и водоемов

26.05.202511:11

К началу летнего сезона в Верхней Пышме проверили готовность систем пожаротушения и водоемов. Как в городском округе будут противостоять возможным природным возгораниям этим летом и насколько готовы к оздоровительной кампании учреждения, обсудили на очередной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На прошлой неделе она прошла под председательством главы муниципалитета Ивана Зернова.

Реагируем заранее

Как отметили эксперты, на территории с 16 мая и до окончания пожароопасного периода действует повышенный уровень реагирования, чтобы не допустить природные ландшафтные пожары. Это необходимо для максимально быстрой ликвидации угрозы в случае возникновения реального возгорания. В рамках данной работы проводится информирование населения о текущей обстановке, координация действий оперативного штаба, мониторинг пожароопасной ситуации. Обеспечиваются первичные меры, проверяется готовность аварийно-восстановительных бригад, гидрантов, водоемов, проездов. Осуществляются контрольные мероприятия по охране и защите населенных пунктов и лесного фонда, установка аншлагов, стендов, а также шлагбаумов на местах съездов с дорог в лесные массивы.

— Глядя на печальный опыт Забайкальского края, мы понимаем, что все предпринимаемые действия жизненно необходимы уже сейчас. При сильной ветровой нагрузке, при соответствующих погодных условиях потом времени просто не останется, важно подстраховаться заранее, — считают специалисты.

К лету готовы

Думают о пожарной безопасности и в контексте летней оздоровительной кампании. Напомним, в течение трехмесячных каникул в городских лагерях с дневным пребыванием отдохнут свыше 4 000 юных верхнепышминцев, в ЗОЛ «Медная горка» — более 2 300 человек. Всего в муниципалитете организовано 22 площадки: в образовательных учреждениях — 14, в сфере культуры — три, при управлении физкультуры — пять, загородная здравница — одна. Приемка лагерей пройдет в период с 21 по 23 мая. А пока проводятся инструктажи и тренировки с персоналом, завершена акарицидная обработка площадей, оформлены требуемые экспертные заключения.

Территории всех мест организованного отдыха оборудованы тревожными кнопками, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией, системой оповещения, эвакуационными выходами, средствами пожаротушения, здесь регулярно проводятся комплексные проверки безопасности. Вокруг лагерей, подверженных опасности лесных пожаров, организованы опашка, минерализованные полосы. В 2024 году был выполнен ремонт системы пожарной сигнализации и оповещения в шести жилых корпусах Медной горки. В этом году аналогичное оборудование будет смонтировано в столовой и медблоке здравницы. Также она пополнится периметральным видеонаблюдением и охранной сигнализацией. Кроме того, в детсадах № № 1, 42 и 47 сделают автоматическую систему пожарной сигнализации.

Вместе с тем 12 мая сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО устроили внеплановую проверку в Медной горке, по итогам нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Но накануне каникул расслабляться не стоит. В самый первый день каждой смены в лагерях планируются тренировочные эвакуации. Кроме того, в ходе комиссии решено, что с детьми будут отрабатывать и тушение возможного возгорания, для чего на площадки пригласят пожарных.

Без погибших

Во время заседания затронули тему безопасности людей на воде. Так, в зимний период 2024–2025 годов гибель граждан на местных водоемах не зарегистрирована. Патрулирование проводилось при участии 66-й ПСЧ. На лед было выставлено 16 предупреждающих аншлагов, работа с населением велась посредством раздачи памяток и размещения информации на сайтах образовательных учреждений и многих других ресурсах.

Накануне купального сезона собственникам рекреационных зон озера Балтым подготовлены и направлены письма о соблюдении мер безопасности на водных объектах. Однако важно помнить: в настоящее время мест отдыха, соответствующих всем требованиям и допущенных ГИМС к эксплуатации, в городском округе Верхняя Пышма нет!

Информирование продолжится

В завершение комиссии специалисты озвучили статистику по пожарам. На 16 мая на территории городского округа зарегистрировано 56 возгораний (в аналогичном периоде 2024-го — 46). К счастью, жертв не было ни тогда, ни теперь. На текущий момент в муниципалитете отсутствуют природные лесные пожары, как и в 2024-м. 

Для дальнейшей стабилизации обстановки проходит информирование граждан в связи с наступлением весенне-летнего периода и введения особого противопожарного режима. Продолжается обучение жителей действиям при возгораниях, в том числе с участием поселковых и сельских администраций. Раздаются пожарные извещатели лицам из групп риска. Хорошим подспорьем в вопросе профилактики остается наглядная агитация — ролики об опасности возгораний демонстрируются на экранах города.

Специалисты акцентируют внимание земляков — основными причинами пожаров остаются нарушение правил эксплуатации электроприборов и газового оборудования, неосторожное обращение с огнем, включая курение, неправильная установка печей. Будьте аккуратны и бдительных, приложите максимум усилий, чтобы самим не стать причиной беды и уберечь от нее других.

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.