Елена Бызова из Среднеуральска стала ученицей четвертого потока проекта «Школа фермера»

Елена Бызова из Среднеуральска стала ученицей четвертого потока проекта «Школа фермера»

02.10.202309:11

Елена совсем недавно начала заниматься выращиванием клубники и декоративных хвойных деревьев и кустарников на территории ГО Верхняя Пышма.

Елена выросла в деревне под Нижним Тагилом, поэтому садоводство не было в новинку. Хотя она решила получить педагогическое образование, но, уже заканчивая вуз, думала о том, чтобы зарабатывать на посадках.

- Раньше все сажали и продавали картофель, но мне это так надоело. Захотелось попробовать посадить ягоды — их все любят, и я — не исключение, поэтому на них можно заработать и получить удовольствие. Прошло несколько лет, и я вернулась к этой идее. Два с половиной года назад мы с мужем купили садовый участок в СНТ в Среднеуральске, шесть соток. И переехали сюда всей семьей жить. Здесь я начала выращивать множество различных культур: клубнику, зелень, огурцы и помидоры, а также цветы, декоративные деревья и кустарники — калину бульдонеж, пузыреплодник, хвойники, — рассказала Елена Бызова.

Этим летом Елена и ее муж взяли в аренду пять гектаров земли.

- Нам очень важно было качество земли. Мы искали кислую почву, где смогли бы расти хвойники и ягоды. Также обращали внимание на неглубокое залегание грунтовых вод, чтобы можно было организовать полив, небольшую отдаленность от населенных пунктов. У нас пока нет своей техники — тракторов, косилок, и нужно, чтобы их доставка не встала в копеечку, — прокомментировала начинающий фермер.

В итоге среди нескольких вариантов семья остановилась на участке вблизи поселков Кирпичный и Золотая горка. Три гектара фермеры определи под хвойники и полтора – под ягоды.

Своей «фишкой» начинающий фермер собирается сделать экологичность продукции – это именно то, на чем собираются сделать упор на четвертом потоке Школы фермера.

- В средней полосе России мало кто занимается выращиванием клубники – объемы небольшие, и людям хотелось бы местной экологичной продукции, без химикатов. На это мы и будем делать ставку при выходе на рынок, – сказала Елена.

В ходе экспериментов на своем садовом участке Елене удалось отобрать несколько сортов клубники, которые устойчивы к нашему климату. Например, «Азия» и «Ольга».

В дальнейшем фермер планирует заказать и посадить семена различных елей, в том числе голубых, сосен, а также попробует делать ниваки – это невысокие деревья в японском стиле, у которых ствол не прямой, а изогнутый в различные стороны. Такими деревьями украшаются приусадебные участки.

О Школе фермеров Елена узнала на одном из специализированных интернет-ресурсах, посвященных питомниководству уже после того, как начала воплощать свои мечты в жизнь. Она подала заявку, составила презентацию о себе и неожиданно прошла.

Всего в Свердловской области в Школе фермеров обучились более 70 человек. Из них девять лучших выпускников из разных потоков получили гранты на развитие предприятий.

Проект завершится в конце декабря защитой бизнес-планов. После этого участники проекта получат дипломы о профессиональной переподготовке Уральского государственного аграрного университета.

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.