
Садоводам Верхней Пышмы рассказали о новых правилах присоединения к электросетям
7 июля в администрации ГО Верхняя Пышма состоялось очередное собрание председателей садовых некоммерческих товариществ. Заместитель главного инженера АО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова рассказала о процедуре технологического присоединения в СНТ, а также прокомментировала изменения правил, которые вступили в силу с 1 июля 2022 года.
Новые тарифы и льготы
Основные изменения правил коснулись льготной стоимости техприсоединения по третьей категории электроснабжения, к которой как раз и относятся частные владения в СНТ. Ранее большая часть заявителей оплачивала разово 550 рублей (при мощности до 15 кВт). С 1 июля 2022 принцип расчета льготного присоединения изменился.
– Минимальная ставка за 1 кВт будет составлять 3000, максимальная – 10 000 рублей. Окончательно это пропишут в постановлении Региональной энергетической комиссии. Обратите внимание, что теперь заявитель должен правильно рассчитывать потребность в мощности, чтобы не переплачивать за ненужные киловатты, – пояснила заместитель главного инженера АО «Облкоммунэнерго» по развитию и технологическому присоединению Наталья Пыжьянова.
Для людей, у которых есть социальные льготы, предусмотрена пониженная ставка — 1000 рублей за 1 кВт. К ним относятся семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума региона, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чтобы получить эту льготу, нужно при заполнении заявки предоставить подтверждающие документы. Это тоже одно из нововведений, раньше таких «скидок» при техприсоединении не делали.
Нюансы в метрах
Также заявки, претендующие на льготу, должны соответствовать следующим параметрам: по уровню напряжения сетей – 0,22 киловольта или 0,4 киловольта. Учитывается и то, на каком расстоянии до сетей находится участок заявителя. Для сельской местности оно должно составлять не более 500 метров, для городской территории – не более 300.
Если собственник участка заявился на техподключение самостоятельно и его землевладение расположено внутри юридически зарегистрированного СНТ, то нужно измерить расстояние от сетей до границ СНТ, а не до конкретного земельного участка в глубине садового товарищества.
– Есть неприятные для садоводов случаи, когда мы обнаруживаем, что у СНТ не оформлено юридическое лицо и нет соответствующих документов. Тогда расстояние измеряется просто от земельного участка собственника до ближайшей линии сетевой организации. В этом случае оно может оказаться больше, чем установлено для льготников, – уточнила Наталья Пыжьянова.
Заявки двух типов
Как уже было сказано выше, жители СНТ могут обратиться в сетевую компанию самостоятельно. От физического лица индивидуальная заявка на техприсоединение может быть подана, если речь идет о земельном участке, на котором проживает или ведет огородническую деятельность садовод, и у него есть необходимость увеличения мощности или подключения нового участка.
Также представители садового товарищества могут составить заявку как юридическое лицо. Такой вариант возможен при необходимости подключить новые или увеличить мощность существующих объектов, которые относятся к имуществу общего пользования — линиям электропередачи, освещения, трансформаторным подстанциям, распределительным пунктам, зданию администрации, скважинам.
Виды подключения
Также в правилах прописана возможность опосредованного присоединения энергопринимающих устройств в границах СНТ. Как следует из документа, заявителя могут подключить к уже действующим сетям, не возводя новые, но только если это позволяют технические параметры.
– Возводить параллельные сети в условиях высокой плотности строений и узких коридоров внутри СНТ практически невозможно. Кроме того, против этого часто выступают другие владельцы земельных участков внутри садов, – уточнила Наталья Пыжьянова. – Поэтому, если сетевая организация решит подключить садовода к существующей сети, то, по закону, СНТ не вправе препятствовать ее действиям и требовать за это плату.
Сроки выполнения работ
Сроки техприсоединения зависят от того, какой объем мероприятий нужно выполнить для подключения конкретного земельного участка. Период в 30 рабочих дней установлен для тех случаев, когда не надо ничего строить, а требуется только установить прибор учета.
Четыре месяца потребуется сетевой организации, чтобы возвести небольшой участок линии электропередач. Если нужно реконструировать или переделывать имеющиеся сети и строить новые участки, то срок подключения увеличится до полугода.
Важно понимать, что заявитель также несет определенные затраты при процедуре технологического присоединения. Они связаны с подведением электрического кабеля от опоры со счётчиком, установленном на границе участка, к месту потребления энергии.
Возможность обособиться
По опыту «Облкоммунэнерго», собственники участков часто подают заявку не для увеличения мощности, а для того, чтобы выйти на отдельный договор энергоснабжения. «80 процентов заявителей хотят отдельный лицевой счет. Их даже устраивают параметры существующей схемы подключения участка, но они хотят иметь отдельный прибор учета», – объясняет Наталья Пыжьянова.
Порядок получения отдельного лицевого счета без процедуры технологического присоединения описан в разъяснительных письмах от Минэнерго. Для заключения индивидуального договора заинтересованный член СНТ вправе обратиться к гарантирующему поставщику электроэнергии, приложив к заявке документы, подтверждающие членство в СНТ, акт ввода прибора учета и акт, подтверждающий границы балансовой принадлежности.
– При этом для правильного распределения потерь среди всех участников СНТ важно корректно оформить акт, подтверждающий границы балансовой принадлежности, с указанием объема потерь, – рассказала представитель «Облкоммунэнерго».
Выбор сетевой организации
Главным критерием в определении сетевой компании, которая будет обязана принять заявку на технологическое присоединение, является класс напряжения, указанный потребителем в заявке. Кроме того, сетевая компания должна находиться на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
При этом, если у СНТ есть все акты техприсоединения и трансформаторная подстанция уже присоединена к сетевой организации, значит, все участки внутри сада опосредованно также присоединены к этой сетевой компании.
Если садовод совсем «заблудился» в сетях, он может направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства. При этом нужно указать расположение интересующих его объектов. В ответ на этот запрос в течение 15 дней ему обязаны предоставить необходимую информацию.
Кстати
Порядок оформления заявки
Подать заявку на техприсоединение можно через личный кабинет, который надо завести на сайте сетевой компании. После оформления заявки там появятся технические условия – схема, согласно которой могут присоединить домовладение, а также счет на оплату. Деньги нужно внести в течение пяти дней — это подтвердит возникновение договорных отношений между компанией и заявителем.
– Сетевая организация выполняет мероприятия в одностороннем порядке и обеспечивает заявителю возможность самостоятельного присоединения. Если земельный участок пустует – там нет строений и энергопринимающего устройства, то мы доходим до него и на расстоянии не далее 15 метров устанавливаем прибор учета и коммутационный шкаф. После этого в личном кабинете у владельца появятся акты техприсоединения и допуска прибора учета. И, когда возникнет необходимость – к примеру, на участке появятся постройки – он сможет сам подключиться к оборудованию, следуя инструкции из личного кабинета, – объяснила Наталья Пыжьянова.
Мария ТЕРН для КЗ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.