Детский лагерь «Медная горка» проверили на готовность к лету

Детский лагерь «Медная горка» проверили на готовность к лету

25.05.202216:24

20 мая прошла проверка готовности загородного оздоровительного лагеря «Медная горка». Этим летом в нем смогут отдохнуть порядка 1 200 детей, причем не в условиях обсерватора, как это было еще год назад. Впервые после пандемии лагерь вернется к «доковидным» нормам. Речь идет о стопроцентной заполняемости и увеличении смен до трех недель. Вместе с проверяющими мы обошли все объекты лагеря.

В состав комиссии по приемке лагеря вошли представители Роспотребнадзора, ЦГБ, Росгвардии, МО МВД «Верхнепышминский», МЧС, администрации городского округа и специалисты других контролирующих органов. Ревизоры осмотрели всю территорию лагеря: корпуса, столовую, медпункт с изолятором — и оценили условия проживания и питания детей.

По словам директора ЗОЛ «Медная горка» Розы Агаповой, весной в лагере отремонтировали теплотрассу и водопровод, положили асфальт, также заменили полы в медблоке, в административном и банно-прачечном комплексах, провели косметические ремонты во всех корпусах.

В этом году обновили и материально-техническую базу. К примеру, создали новые мастерские. Так, в инженерно-технической студии появились 3D-принтеры и ноутбуки. Здесь детей обучают прототипированию. В студии деревообработки установили специальные детские безопасные станки. В фармацевтической лаборатории ребята будут делать антисептики для рук и даже духи. Для студии автоматизированных технологий в «Медной горке» закупили лего-конструкторы и наборы для робототехники.

Также в этом году в лагере появился собственный веревочный парк. Готовится к открытию Музей народного быта. Он посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

По периметру лагеря и в корпусах за безопасностью детей следят около 30 видеокамер. Специалисты Росгвардии проверили работоспособность тревожных кнопок, а специалисты МЧС – автоматическую систему пожарной сигнализации и пожаротушения. Нареканий по поводу готовности лагеря к приему детей ни у кого из проверяющих не возникло.

На все сто

По разрешению Роспотребнадзора в этом году смены в детских лагерях будут укомплектованы на все сто процентов. Однако, как отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, несмотря на послабления, летнюю оздоровительную кампанию в регионе все же организуют с соблюдением эпидемиологической безопасности.

— Персонал будут тестировать на коронавирус перед началом смены. Кроме того, все организации отдыха по-прежнему оснащены защитными и дезинфицирующими средствами, – отметил Юрий Биктуганов.

За одну смену в ЗОЛ «Медная горка» смогут отдохнуть и оздоровиться 144 ребенка. Всего будет восемь заездов продолжительностью от 7 до 21 дня. Из них четыре смены – профильные для организованных коллективов: детей из спортивных команд, учащихся инженерных классов, воспитанников патриотических и туристических клубов. 27 мая в «Медную горку», к примеру, заедут юные инспекторы дорожного движения.

Также в этом году в «Медной горке» пройдут родительские дни.

Сохранение истории

Количество смен летом-2022 увеличили для того, чтобы в лагере смогли отдохнуть как можно больше детей. Для каждой смены разработали свою программу. Первая – «Светлячок» – будет посвящена правилам дорожного движения. Поучаствовать в ней пригласили сотрудников ГИБДД, байкеров. Для детей проведут конкурс «Безопасное колесо».

Следующая смена туристическая – «Микс-тур». Здесь дети изучат азимут, научатся вязать различные узлы и так далее. Хорошую службу сыграют появившийся в этом году в «Медной горке» веревочный парк, а также готовящийся к открытию Музей народного быта.

Этот музей будет особо популярным и на третьей, и на четвертой сменах под названиями «Хранители» и «Начало всех начал». Цель этих программ – воспитание патриотизма через историю своего народа.Пятая смена будет посвящена 100-летию пионерии. Помимо этого, в лагере проведут программы «Трус не играет в хоккей» для юных хоккеистов, а также «Профсоюз», где дети научатся составлять коллективный договор и поучаствуют в выборах профсоюзного лидера лагеря.

Каждая программа поделена на три блока – воспитание, допобразование и оздоровление – и составлена с учетом возрастных особенностей отдыхающих. Их поделили на три группы: 7-9 лет – творцы, 10-14 лет – умельцы и 15-17 лет – профи.

Городские лагеря

Помимо загородного оздоровления, верхнепышминские дети смогут отдохнуть в двадцати лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе СОШ и спортивных школ, а также учреждений дополнительного образования. В каждом пройдет по две смены продолжительностью 21 день. Всего в таких лагерях за июнь-июль отдохнут более 3 000 детей.

Также, как рассказали «Красному знамени» в управлении образования городского округа, 260 несовершеннолетних планируется оздоровить в санаториях Свердловской области. В частности, 1 июня дети поедут отдыхать в санаторий «Салют» в Артемовском, где пробудут до 21 июня.В рамках проекта «Поезд здоровья» этим летом 90 юных верхнепышминцев также отправятся в Анапу в санаторий «Жемчужина». Для городского округа в этом году определены две смены — с 4 июня и с 16 июля.

Регион

Всего летом 2022 года в Свердловской области откроется 1 271 лагерь. В большинстве из них первая смена начинается 1 июня. К работе привлечены не менее 18 000 педагогических работников.

Как напоминают в департаменте информполитики губернатора, с апреля в регионе начала работу программа, по которой родители могут возместить часть стоимости оплаченной турпутевки для отдыха и оздоровления детей. Она действует на путевки, приобретенные с 31 марта на смены в лагерях с 1 мая по 31 августа. Родители получают 50% от транзакции, независимо от того, льготная путевка или нет. Максимально можно возместить не более 20 тысяч рублей. В этой программе участвуют стационарные загородные, санаторные и палаточные лагеря, внесенные в региональный реестр.

Елена ВИНОГРАДОВА для КЗ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.