Верхнепышминская школа № 33 отметила юбилей

Верхнепышминская школа № 33 отметила юбилей

15.12.202121:31

В 1961 году на окраине города Верхняя Пышма среди вековых сосен, в еще не обжитом районе выросла новая школа – № 33. В этом году к ее 60-летнему юбилею весь педагогический коллектив, все ученики получили самый долгожданный подарок – 1 сентября новый учебный год начался в новых стенах современного трехэтажного здания

60 лет назад строительство первого здания школы к 1 сентября еще не было завершено. Но будущим ученикам так не терпелось сесть за новые парты, влиться в новый коллектив, что они взялись помогать строителям ‒ наводили порядок вокруг здания, убирали строительный мусор, помогали всем чем могли. Открытие тогда состоялось во второй половине октября. Сначала это была восьмилетняя школа, а через восемь лет состоялся первый выпуск средней.

Вскоре о школе заговорили в городе. Ее ученики стали занимать призовые места в предметных олимпиадах, спортивных состязаниях, смотрах художественной самодеятельности. Школа стала родным домом для своих учеников. Среди первых ее учителей Т. М. Сторожилова, Л. А. Васечко, И. А. Ласкина, З. Л. Кругликова, И. А. Батуева, Л. И. Илинзеер, З. А. Чупракова и многие другие. Хотя некоторые уже давно находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему приходят сюда, интересуются ее жизнью.

Одним из показателей имиджа школы является отсутствие текучести кадров и ежегодный приход в школу молодых специалистов. В свое время в родную школу в качестве учителей вернулись бывшие ее ученики С. В. Князева, Е. В. Родионова, Е. Н. Сафеева, М. А. Михайлова, И. В. Муратова, О. В. Панюшкина, Н. В. Куркова, А. Б. Обоскалова, Л. А. Тихонова.

Сейчас в стенах школы работают и стажисты-ветераны, и молодежь. Этот союз плодотворен. У одних – опыт, у других – энергия молодости и желание привнести в школьную жизнь свое видение, свои знания, свои идеи. Так было всегда.

В 2003 году директором была назначена Светлана Васильевна Турица. За восемнадцать лет она вместе с командой заместителей и педагогическим коллективом, при поддержке администрации городского округа Верхняя Пышма, управления образования, шефов АО «Уралэлектромедь» создала такую творческую атмосферу, в которой учить и учиться – в удовольствие. За многолетний и добросовестный труд С. В. Турица награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Светлана Васильевна Турица, директор школы № 33:

– Новоселье школы – самое значимое и радостное событие для всего нашего коллектива. Мы дружно переехали сюда всей нашей школьной семьей, а из прежнего здания забрали его атмосферу, которая складывалась десятилетиями. Сколько было вложено, сколько было сделано – и в практическом, и в духовном смысле, чтобы наши дети могли получать действительно качественное образование, чтобы родителям хотелось привести детей именно в нашу школу, а учителям и другим работникам хотелось идти сюда на работу…

Переехав в новое здание, мы получили больше простора, возможностей, ну и новое есть новое. 1 230 учащихся не только постигают премудрости знаний, но и занимаются спортом, творчеством. С ними работают больше 60 педагогов и преподавателей внеурочной деятельности. Для личностного развития детей в новом здании есть все условия: 22 мобильных класса с ноутбуками для каждого ученика и учителя; в каждом кабинете – умные интерактивные сенсорные Smart панели; современные кабинеты логопеда и психолога, оснащенные интерактивным оборудованием. В два с половиной раза по сравнению с прежним зданием выросла столовая – зал в новой школе рассчитан на 250 человек. Созданы условия для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья – лифты, пандусы.

Скоро продолжит свою работу «Радио ‒ 33 FM», обновили оборудование для трансляции передач и подачи музыкальных звонков. Новые возможности отлично сочетаются с классическим духом старой школы. Сейчас у нас мечта – перейти на обучение в одну смену – это будет еще один шаг в будущее нашей школы.

Рядом со мной работают те, кто создавал имидж школы № 33: З. А. Чупракова, В. В. Мостовенко, О. Н. Семейкина, З. М. Абдрашитова, Т. Н. Конева. Сильнейшие педагоги. Прошу их как можно дольше быть со мной, в строю. Не могу не сказать о моих заместителях: Т. Д. Клементьева, М. С. Посадова, Н. М. Федорова, Н. П. Потапенко, В. С. Скутин, Л. А. Копытова, В. В. Шарфутдинова. Замы по разным направлениям – от науки до финансово-хозяйственной деятельности. Сильная, дружная, грамотная команда, которая умеет работать эффективно в условиях многозадачности.

В новое здание мы перевезли еще одну традицию – продолжаем встречаться с ветеранами педагогического труда. Стараемся, чтобы связь поколений не прерывалась. Это просто наша обязанность и долг – проявлять к ним внимание и заботу. Кстати, на базе нашей школы работает совет ветеранов-педагогов всей Верхней Пышмы.

И, наконец, у школы появился свой музей. Мы очень рады тому интересу, который проявляют к музею ученики, сотрудники школы, выпускники нашей школы и гости.

Наш коллектив очень ждал 60-летний юбилей и готовился к нему. К сожалению, торжества пришлось отложить по понятным причинам. Но надеемся, что наступят лучшие времена, и мы пригласим всех выпускников, чтобы они могли пообщаться со своими учителями, вспомнить тех, кого уже нет с нами и встретиться друг с другом.

От всей души поздравляю с юбилеем всех НАШИХ, кто связан со школой 33, для кого стены школы по-прежнему дороги, а также с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья, и пусть сбудутся все мечты и надежды!

Татьяна Клементьева, заместитель директора по воспитательной работе:

– Новая школа – это новые возможности. У нас великолепный актовый зал, с большой сценой, с двумя гримерными, репетиционной, с отдельной комнатой для звукооператора. Зал похож скорее на концертный, и в нем уже состоялись наши школьные представления. На такой сцене ребенок сразу чувствует себя артистом.

В школе три спортивных зала. Для развития спорта это такое преимущество, о котором можно было только мечтать. Тем более что основное направление дополнительного образования в нашей школе – спортивное ‒ это школьный спортивный клуб, в котором дети занимаются в пяти различных секциях. В двух огромных залах проходят занятия по физической культуре, в вечернее время дети занимаются в секциях волейбола, баскетбола, футбола, а в специализированном спортивном зале проходят секции по самбо и гимнастике. Все секции бесплатные, дети посещают их, используя сертификат дополнительного образования.

В программах внеурочной деятельности дети занимаются робототехникой, шахматами, вокалом, декоративно-прикладным творчеством и другими направлениями деятельности. И все свои праздники мы организуем, не привлекая сторонних артистов. Своих талантов хватает!

Новогоднюю интермедию проведем в этом году во дворе школы у елки, будем поздравлять ребят на свежем воздухе.

Зоя Аркадьевна Чупракова, учитель русского языка и литературы, заведующая школьным музеем:

– Школьный музей – это давняя мечта нашего коллектива. Ведь история школы – это прежде всего судьбы учителей и учеников. Их становление, успехи, достижения. Для многих, входящих в музей, открывается целый мир, знакомый и незнакомый. Материалы, которыми располагает школа, принесли и продолжают приносить педагоги и выпускники прошлых лет, оформлены на стендах: здесь и фотографии выпускников школы, и дневниковые записи, и рассказы о походах и соревнованиях, в которых принимали участие ученики разных лет. Есть атрибуты пионерского и комсомольского движения и многое, многое другое. В музее уже побывали посетители, в том числе и ученики школы. Подготовлены пять экскурсоводов из учащихся, но я и сама люблю проводить экскурсии – ведь мне, начавшей работу в школе в 1968 году в качестве пионервожатой, интересно доносить историю образования и становления родной школы до молодых посетителей. Сейчас мы работаем над проектом «Гордость школы – гордость России» и собираем информацию о наших выпускниках, прославивших не только школу 33, город, но и Россию. Думаю, мы откроем новые имена.

Редакция газеты «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.