
Безработным верхнепышминцам предложили меры поддержки
Неделю назад работодатели и представители власти ГО Верхняя Пышма встретились в большом зале администрации, обсудили ситуацию с безработицей и подумали о том, как ей противостоять, в том числе при помощи государственных ресурсов. Субсидии и бесплатное обучение – вот к чему директор Верхнепышминского центра занятости Елена Гренадерова предложила присмотреться повнимательнее
Открывая встречу, председатель комитета экономики и муниципального заказа администрации ГО Марина Маленьких привела, в общем-то, благоприятную статистику: если в 2020 году уровень безработицы в городском округе составлял порядка шести процентов, то сейчас этот показатель находится на уровне двух. На показатели регистрируемой безработицы в 2020 году в Верхней Пышме, также, как и по всей России, оказала влияние пандемия коронавируса. В результате введения дистанционной возможности подачи заявления на пособие по безработице и повышение его размера в центр занятости обратилось намного больше людей, чем в предыдущие периоды. Структура безработицы в минувшем году изменилась за счет прироста из неформального сектора экономики и долгое время не работавших граждан. Дополнительные выплаты этим категориям помогли снизить последствия пандемии, связанные с падением доходов населения. В конце 2020 и начале 2021 года стали постепенно снимать ограничения, связанные с коронавирусом, что отразилось и на выплатах по безработице. Самая распространенная причина завершения выплат — это официальное трудоустройство. Пособие перестают назначать, если получатель не пришел в центр занятости на протяжении 30 суток со дня предыдущей явки. Выход на пенсию также является основанием для снятия выплат. Остановить выплату могут и в связи с игнорированием получателем пособия двух предложений работы или несогласия обучаться.
Впрочем, занятость – ситуация обоюдоострая. С одной стороны, страдают те, кто не имеет работы, с другой – работодатели, у которых есть вакантные места, но некому их занять. Именно поэтому обсуждение постановления Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» было необходимо. Была нужна личная встреча с работодателями, чтобы объяснить все нюансы обеспечения занятости граждан, которая может принести определенные дивиденды и самим работодателям.
Как рассказала Е. В. Гренадерова, в течение года администрация ГО и Центр занятости направили работодателям более 500 писем с пояснениями, что представляет собой субсидирование найма безработных. Состоявшаяся встреча – еще одна попытка пролить на это свет. Она проходила при участии заместителя начальника отдела административных страховых взносов Свердловского регионального отделения ФСС РФ Е. М. Чекушиной, начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат гражданам О. А. Рябиковой и государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками МЦ ФНС № 32 по Свердловской области Е. И. Соловьевой.
Что собой представляет субсидия и как ее получить?
Субсидия на трудоустроенного гражданина может составлять порядка 50 тысяч рублей. Это МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и на сумму страховых взносов, которые работодатель платит во внебюджетные фонды. Субсидия выплачивается тремя частями. Первую работодатель получит, когда трудоустроенный проработает у него полный календарный месяц. Вторую – через три месяца и третью – еще через три месяца. Выплату перечисляют на рабочий счет работодателя. Эти деньги можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат, наставничество и любые другие цели.
Кто может воспользоваться субсидией?
Прежде всего, данной субсидией могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели. Она не распространяется на бюджетные организации, автономные и казенные учреждения.
Субсидия будет доступна работодателю, если он примет на работу гражданина, который стоял в Центре занятости на учете на 1 января 2021 года и был безработным до дня трудоустройства, либо в 2020 году завершил обучение по программам высшего или среднего профессионального образования. На дату заключения трудового договора с работодателем гражданин не должен быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Таковы требования к соискателю на рабочее место. Теперь поговорим о работодателе.
В первую очередь, у него должна быть государственная регистрация, оформленная до 1 января 2021 года, и не должно быть задолженности по уплате заработной платы, налогов, сборов, страховых взносов и т. д. Работодатель не может находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства. Но это еще не всё.
Если работодатель принял на работу кого-то из безработных, это не гарантирует, что он получит субсидию. В службу занятости через портал «Работа России» ему нужно направить заявление с перечнем вакансий, а после этого подать еще одно – в Фонд социального страхования о включении его в реестр для получения субсидий. Делается это через личный кабинет страхователя, в котором используется логин и пароль от портала Госуслуг. Срок подачи заявления – не ранее чем через месяц с момента трудоустройства гражданина. Обязательное условие – оформить его можно только по трудовому договору, приступить к выполнению обязанностей новый сотрудник должен не позднее 27 декабря текущего года.
Когда перечислят субсидию?
Средства поступают на счет в течение десяти дней со дня подачи заявления в Фонд социального страхования. За это время Фонд в автоматическом режиме проверяет работодателя и данные граждан. Когда приходит время выплаты второго транша, система все так же автоматически проверяет работодателя на предмет отсутствия задолженности. Выплата второго транша идет уже без заявления работодателя. То же самое – с третьим траншем. Обязательное условие предоставления субсидии – сохранение на 15 декабря 2021 года 80 % численности трудоустроенных граждан.
Работодателям помогут, а соискателям нет?
Для обычных людей тоже действуют меры поддержки. Те, кто находится в поиске работы, могут пройти обучение за счет средств федерального бюджета – это стало возможным благодаря национальному проекту «Демография» и федеральному «Содействие занятости». Программа действует на граждан, обратившихся в службу занятости, при этом не важно – работает человек на данный момент или нет. Подходят под нее и люди в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, мамы в декрете и женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
Как рассказала директор Центра занятости Елена Гренадерова, для того чтобы узнать, по каким профессиям можно пройти обучение, нужно зайти на сайты региональных операторов – образовательных учреждений, которые имеют в своем распоряжении профессиональные площадки-колледжи. Три главных региональных оператора – это УрФУ, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС и колледж строительства, архитектуры и предпринимательства. Одной из площадок, где можно пройти обучение и переобучение, является колледж «Юность». Все контакты – в открытом доступе. Учитесь, переучивайтесь и выбирайте дело по душе!
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.