История с продуктовыми карточками продолжается: заявление главы спецфонда

История с продуктовыми карточками продолжается: заявление главы спецфонда

19.09.202116:51

Количество отпечатанных продуктовых карт ко Дню пенсионера, распространяемых на избирательных участках в дни голосования – 2021, соответствует числу пенсионеров в Свердловской области. Перебои с выдачей связаны с ажиотажной явкой пенсионеров на отдельные избирательные участки, сообщил ЕАН управляющий Свердловского благотворительного фонда Сергей Черкасов.

«На некоторые участки завезли слишком много карточек – они лежат там без дела, что, конечно, досадно, потому что на другие участки завезли слишком мало. Сейчас мы проводим работу с логистическими центрами, кто может этим заниматься. Они намерены забирать карточки, которые оказались лишними, и перебрасывать их туда, где явка пенсионеров оказалась выше, чем ожидалось», - отметил Черкасов.

Общественник подчеркнул: проблемы связаны исключительно с логистикой: столь серьезной явки организаторы не ожидали - по данным избирательной комиссии Свердловской области на 10:00, явка в последний день голосования составила 33,61%. На избирательные участки пришли более 1,1 млн человек. Самих карточек должно хватить всем – число отпечатанных карт соответствует количеству пенсионеров в регионе.

«Сети надо сказать спасибо: 1 млн. 300 тыс. карт «Пятерочка» отпечатала самостоятельно и на свои средства. Это при том, что одна карта стоит девять рублей: представьте, сколько нам [фонду] пришлось бы заплатить самим?» - сказал Черкасов.

По данным властей, благотворители подготовили к выборам около 800 тыс. подарочных карт: это приблизительно соответствует количеству пенсионеров «по возрасту». По «возрастному» принципу карточки распространяли на участках: пенсионеры по специальному стажу, потере кормильца или инвалидности подарков не получали. Цифра в 1 млн. 300 тыс., указанная Черкасовым, соответствует количеству всех пенсионеров в регионе. На 1 января 2021 года на учете в органах свердловского ПФР состоял 1 млн. 331 тыс. 928 пенсионеров.

При этом Свердловский благотворительный фонд изыскал на проведение акции абсолютно все собственные резервы.

«Председатель попечительского совета фонда Яков Силин совместно с другими участниками приняли решение пойти на это дело – у нас совсем маленький коллектив. Да, мы решили использовать возможности к раздаче карт прямо на избирательных участках. Потратили на это все наши резервы – 105 млн. рублей. У нас остались какие-то копейки, ну и бог с ним! Мы же благотворительностью, а не бизнесом занимаемся», - указал Черкасов.

Акция действительно приурочена к выборам. По завершении трехдневного голосования оставшиеся сертификаты соберут, опишут и утилизируют.

«Конечно, предполагалось, что это поспособствует повышению явки. Но ни в коем случае не агитации за какую-то партию! Согласитесь, при 20% явки невозможно понять, удовлетворяет ли граждан деятельность действующих в парламенте политических партий? А вот при явке 80% можно получить объективную картину», - объяснил Черкасов.

Добавим, что Свердловский благотворительный фонд выступает официальным спонсором акции. Запрос на ее проведение поступил к благотворителям от Свердловской организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. Курирует акцию областное Министерство социальной политики.

В повторной беседе с корреспондентом ЕАН, Сергей Черкасов уточнил информацию о количестве отпечатанных карт: всего в Свердловской области в рамках акции было выпущено 700 тыс. подарочных сертификатов для пенсионеров, подошедших на избирательные участки.

Источник: ЕАН

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.