В Исети построят защитные экраны от шума и пыли

В Исети построят защитные экраны от шума и пыли

27.05.202111:54

17 мая председатель Общественной палаты ГО Верхняя Пышма Оксана Саматова обсудила с руководством карьеров, которые действуют в поселке, проблему пыли и шума. 

– В поселке Исеть работают несколько предприятий – «Регион-66», Исетский щебеночный завод, Полудневский карьер. На их деятельность мне поступила жалоба от жителей поселка. Они недовольны тем, что в результате работы дробилки и при погрузке щебня производится сильный шум, а в воздух поднимается пыль, – рассказала «Красному знамени» Оксана Саматова.

Главы двух предприятий откликнулись на предложение встретиться и рассказали о своих планах по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

– В прошлом году на уровне нашего управления Роспотребнадзора мы получили санэпидзаключения на проект по обустройству санитарно-защитной зоны – она проходит по границе жилой застройки. Сейчас этот проект находится в Москве на утверждении. Объемы выбросов у нас тоже посчитаны и согласованы. У нас уже было несколько выездных проверок прокуратуры и Роспотребнадзора. По выбросам превышений не нашли. Нам выдали предписания по поводу шума. В результате мы изменили режим работы на допустимый. Также в плане мероприятий по улучшению существующей ситуации у нас разработан проект по установке шумозащитных экранов, которые отгородят всю жилую застройку от производственной площадки. Мы будем закрывать узлы – источники шума. Реализация проекта предусмотрена до 2022 года. Кроме того, у компании на стадии выхода есть проект по внедрению дополнительных аспирационных установок, которые еще больше защитят жителей от пыли, – пояснил директор ООО «Регион-66» Иван Данилов.

По его словам, по просьбе жителей поселка Исеть, предприятие также прекращает свою работу во время неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда пыль из-за отсутствия ветра плохо рассеивается.

– По идее мы не обязаны вводить никаких ограничений по производству, но мы стараемся идти навстречу людям, – прокомментировал Иван Данилов. – Я лично присутствовал при замерах Роспотребнадзора: нарушений не нашли. Действительно во время НМУ дышать тяжелее, но из-за чего конкретно, контролирующие органы нам не объяснили: здесь топят печи, пылят грунтовые дороги, горят леса…

Директор Исетского щебеночного завода, филиала «Первой нерудной компании» Владимир Кулаев рассказал, что он работает на этой должности второй месяц и в его планах в ближайшие пять лет серьезно модернизировать предприятие.

– У нас уже сейчас все конвейеры закрыты галереями, которые препятствуют распространению пыли. Кроме того, у нас есть водная аспирация – мы орошаем всю нашу продукцию. И наконец, мы поливаем дороги от металлобазы и до переезда. У меня рабочий день начинается с того, что я объезжаю поселок и смотрю, политы ли дороги. Одно время поливальная машина, правда, ломалась. Но сейчас она снова в строю. И на этом мы не собираемся останавливаться. В частности бункер, с которого идет доломит, мы скоро модернизируем. Мы относимся к жалобам жителей нормально – будем дальше работать над тем, чтобы претензий к нам было меньше, – поделился Владимир Кулаев.

Глава Исетской поселковой администрации Ольга Ермилова подтвердила, что оба предприятия находятся на связи с жителями и адекватно реагируют на жалобы. Однако она заметила, что многие самосвалы, которые вывозят щебень с карьеров, не закрывают кузова тентами. Обращения в адрес директоров заводов с просьбой проконтролировать ситуацию с тентами на выезжающих от них машинах от главы Исетской поселковой администрации поступали неоднократно.

– К сожалению, мы не имеем права заставлять перевозчиков накрывать машины тентами, – отозвались предприниматели. – Мы можем только рекомендовать водителям делать это.

После совещания председателю Общественной палаты Оксане Саматовой удалось поговорить с водителями самосвалов, которые загружали продукцию на карьере. Один из них подтвердил ей, что тентами кузов закрывают от случая к случаю, когда видят, что стоит патруль ГИБДД.

– На закрытие тентами нужно время, а нам надо быстрее отвезти щебень. Штраф за открытый кузов – 500 рублей, а если быстро заплатить, то 250 рублей, – простодушно рассказал водитель. При разговоре присутствовал корреспондент «Красного знамени».

После разговора самосвал выехал с карьера и долгое время ехал перед нашей машиной. Ветер несколько раз поднимал из кузова столбы пыли.

– От Общественной палаты мы направим обращение начальнику городского ГИБДД, – сказала Оксана Саматова. – Думаю, что полицейский патруль у автобусной остановки вблизи железнодорожного переезда решит эту проблему.

Несмотря на жалобы жителей, кардинальные меры в виде закрытия предприятий для улучшения экологической ситуации, по словам председателя Общественной палаты, не будут даже обсуждаться.

– Поселки живы, пока людям есть где работать. Однако в ходе обсуждения проблемы всегда можно найти меры, которые помогут снизить напряженность и улучшить жизнь людей, – подытожила Оксана Саматова.

В ближайшее время директора компаний обещали отправить председателю Общественной палаты документы, которые подтверждают экологические планы предприятий с конкретными сроками реализации. Оксана Саматова готовится к встрече с жителями Исети, где доложит об этих стратегиях и вместе с общественностью будет контролировать исполнение этих обещаний.

Кроме того, 18 мая в Исети представители прокуратуры на транспорте провели прием граждан.

– Один из жителей возмущался тем, что на расстоянии около 5 метров от его дома в районе предприятия «Регион 66» проходит железная дорога и ночью происходит погрузка с грохотом и пылью, – рассказала о том, что происходило на встрече, глава поселка Ольга Ермилова.

Второе заявление касалось работы железнодорожного переезда в районе Исетского щебеночного завода.

– Переезд не открывается, пока полностью не загрузится состав. Погрузка может длиться часами. Одна из жительниц рассказала, что однажды переезд был закрыт с 9 утра до 18 часов вечера, – прокомментировала Ольга Ермилова.

Представители прокуратуры приняли заявления и обещали провести проверки. К каким выводам придет надзорное ведомство станет известно позднее. «Красное знамя» будет следить за развитием событий.

СРАВКА

На данный момент «Регион 66» обеспечивает рабочими местами около 70 человек, из них 45 сотрудников – жители ГО Верхняя Пышма. На Исетском щебеночном заводе заняты еще 111 человек. Более 90 процентов – жители ГО Среднеуральск и Верхняя Пышма. Всего в поселке Исеть проживают около 2 тыс. 800 человек.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.