Юные верхнепышминские изобретатели победили на соревнованиях по техническому творчеству

Юные верхнепышминские изобретатели победили на соревнованиях по техническому творчеству

21.04.202121:37

Воспитанники Центра образования и профессиональной ориентации стали победителями и призерами выставок и соревнований в сфере робототехники и технического творчества – от Троицка до Архангельска. В наукограде Троицка с 10 по 13 апреля прошла международная выставка-конференция научно-исследовательских, технических и творческих работ школьников и студентов «Вне времени и пространства – облетев Землю – 60 лет в космосе», посвященная юбилею полета в космос Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова. Шестеро участников из Верхней Пышмы получили дипломы победителей и призеров.

На выставке было представлено более 200 проектов, посвященных космической робототехнике, экологии, медицине и дизайну, а также геоинформатике, авиа- и ракетомоделированию, изобразительному творчеству и фэнтези.

На конференции – очно и дистанционно – побывали школьники, студенты и педагоги из Санкт-Петербурга, Твери, Тулы, Астрахани, Якутии и еще из шести российских регионов, а также участники из Беларуси, Чехии, Индии, Германии и Марокко – всего более 550 человек.

17-летний Дмитрий Колчин из Верхней Пышмы стал призером выставки, создав прототип модели ракеты 13Д, которая 1 мая 1960 года под Свердловском сбила американский самолет-разведчик U-2 Гэрри Пауэрса. Дмитрий побывал на заводе имени Калинина в Екатеринбурге, где производили установку для запуска ракеты.

– В музее завода нам предоставили чертежи, схемы, огромное количество фотографий, после чего мы приняли решение изготовить пневматическую установку из профильных труб. В этом мне помогал папа. Сама ракета легкая, сделана из биоразлагаемых материалов – бальсы, бумаги, – рассказал «Красному знамени» Дмитрий Колчин.

По его словам, запуск ракеты произвел большое впечатление на зрителей, процедуру пришлось повторить не один раз.

– Когда я запускал, люди были в восторге. Давление нагнетается компрессором, а это довольно шумный процесс. Одна ракета не выдержала – у нее оторвало стабилизатор. Но у меня была запасная, – поделился призер выставки.

Победителями были признаны 15-летний Георгий Агафонов, 11-летние Антон и Александр Колчины и Виктор Филинов.

Георгий представлял светильник «Первый в космосе». Внутри лампы – светодиодная лента. Свет проходит через панели перфокарт, расположенных по бокам ночника, и на стены комнаты транслируются картинки. Внутри светильника также установлен мотор, чтобы изображения сменяли друг друга. Мотор работает от батарейки.

– При помощи этого изделия мы решили популяризировать историю отечественной космонавтики. На перфокартах изображены портрет Юрия Гагарина, ракета «Восток», планета Земля, а также сделана гравировка коронной фразы Юрия Алексеевича – «Поехали!» и дата первого полета в космос, – пояснил Георгий.

В компьютерной программе CorelDRAW молодой человек вместе со своими наставниками из Центра образования и профессиональной ориентации создал чертежи, затем лазерно-гравировальный станок вырезал изображения.

Антон и Александр Колчины представили на выставке модель солнечной батареи для энергоснабжения космических аппаратов с автоматизированным механизмом для его раскрытия. Установка сделана из набора LEGO Mindstorms EV3, детали в котором надо скреплять с помощью специальных фиксаторов.

– Машина моделирует работу солнечной батареи и работает от блока питания. При попадании света солнечная батарея разворачивается, а когда свет пропадает, она сворачивается. Управляется установка с телефона с помощью приложения, также при неполадках связи установка может переходить в автономный режим и управляться с помощью специальных программ, которые мы сами создавали, – рассказали школьники.

Машина имеет ультразвуковой датчик, который реагирует на приближение каких-либо космических осадков, например, метеоритов, и сворачивает батарею, чтобы защитить ее от повреждений. Помощником юных робототехников, кроме педагогов, был их папа-автомеханик. Он принес с работы механизм от топливного поршня, наподобие которого будущие инженеры сделали главную передачу в своей установке.

10-летний Виктор Филинов продемонстрировал модель робота-строителя для создания космической базы в условиях внеземной цивилизации. Робот оснащен тремя парами колес, а также тремя моторами: одним средним для захвата, двумя большими для поворота и подъема. «Мозгом» установки являются два блока-компьютера из тех же LEGO Mindstorms, которые отвечают за работу манипулятора и езду.

Помимо этого, Виктор впервые попробовал свои силы в отборочном этапе Всероссийских соревнований по экстремальной робототехнике «Кубок РТК: Арктика». В первый раз ему не удалось занять призового места, но его педагоги уверены, что у Виктора все впереди.

Отборочный этап соревнований проходил 3-4 апреля в Архангельске. Участие в них принимала 21 команда из разных городов России. По итогам отборочного этапа победителями стали два верхнепышминца: первое место занял Андрей Яшин, который собрал робота IVI, а второе – Нина Горулёва со своим роботом Qwerty.

– Участники создают собственных роботов, в которые вмонтированы Bluetooth-маяки, и управляют ими на трассе. Им нужно пройти как можно больше участков – подъем по лестнице, подъем по наклонной, спуск, преодолеть препятствия в виде шифера, шипов, песка, сетки, трясины и так далее. В ходе соревнований необходимо продемонстрировать работу манипулятора. В итоге Андрей набрал более 200 баллов, Нина – 101 балл. Это высокие результаты, следующий участник, занявший третье место, набрал 86 баллов, – рассказали «Красному знамени» в Центре образования и профессиональной ориентации.

Как признались сами участники, самым сложным для них было собрать робота: он должен был получиться маневренным, легким и иметь хорошую проходимость. Конструкцию дети разработали сами при помощи педагогов и родителей, также Нине помогал старший брат.

– Мы смотрели прямую трансляцию, которая шла в прошлые годы: запоминали, какие роботы участвовали и какие победили, и пытались создать аналоги, дорабатывали конструкцию, – рассказал Андрей Яшин.

Впереди у него – участие в финале Кубка РТК, который пройдет в декабре 2021 года в Москве или Санкт-Петербурге.

СПРАВКА

КУБОК РТК - это робототехнические соревнования, которые проходят на специальном испытательном полигоне, где робот должен за наименьшее время преодолеть полосу препятствий, собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны, выполнить дополнительные задания. Управление роботом осуществляется дистанционно. Маршрут участник выбирает и просчитывает сам, исходя из способностей своего робота.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.