Благодаря господдержке компания из Верхней Пышмы вышла на зарубежные рынки

Благодаря господдержке компания из Верхней Пышмы вышла на зарубежные рынки

08.04.202111:09

В конце 2020 года ООО «Юлта» — предприятие, которое занимается диагностикой магистральных газонефтепроводов — получило в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП) заем на 3,85 млн рублей на приобретение комплектующих для выполнения экспортного контракта и 500 тыс. рублей на выплату заработной платы. Кроме этого, Центр поддержки экспорта (подразделение СОФПП) субсидировал компании расходы по сертификации на иностранных рынках.

Это стало возможным благодаря участию ООО «Юлта» в программе «Выращивание», которая реализуется под эгидой и по методике Корпорации МСП в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ее цель — повышение уровня конкурентоспособности и технологической готовности бизнеса.

— Областной фонд поддержки предпринимательства — оператор этой программы в Свердловской области. С 2019 года мы помогаем 19 компаниям дорасти до требований крупнейших заказчиков: 5 участников мы взяли в проект в 2019 году, в 2020-м к ним присоединились еще 10, в 2021-м — 4, — сообщил директор СОФПП Валерий Пиличев.

В результате сотрудничества с СОФПП компания «Юлта» заключила большой контракт на диагностику трубопроводов в странах СНГ и дальнего зарубежья. Выручка компании в 2020 году составила 67 млн рублей, руководство «Юлты» ожидает, что в текущем году она превысит 100 млн рублей и около 70% от общей выручки составят зарубежные контракты.

— Плюсы таких контрактов в том, что за границей мы будем работать за доллары и евро, более устойчивые к девальвации. Первый зарубежный контакт мы получили в прошлом году, но он был небольшой. Сейчас наше оборудование снова готовится на отправку в двухлетнюю командировку за рубеж. В России мы не можем найти такие длительные контракты. Обычно тут мы обслуживаем один-два участка трубопроводов. Там их — десятки, — прокомментировал «Красному знамени» генеральный директор ООО «Юлта» Андрей Базилевский.

По его словам, на территории России компании пока удается работать в качестве субподрядчика «Лукойла», «Роснефти» и их дочерних предприятий. Дело в том, что благодаря административным и иным ресурсам тендеры часто выигрывают компании, которые не имеют подходящего оборудования для диагностики трубопроводов. Потом победители обращаются к небольшим предприятиям.

Отметим, что компания «Юлта» была зарегистрирована в мае 2019 года. До этого три с лишним года у предпринимателя ушло на научно-технические разработки и создание необходимого оборудования.

— Например, плату, которая собирает и записывает данные о состоянии трубопровода, разрабатывали три года. Она способна опрашивать до 5 тысяч датчиков тысячу раз в секунду, а затем выдавать GPS-координаты дефектов, — поделились подробностями технологии на предприятии.

На данный момент компания может производить диагностику труб четырех диаметров — 219, 273, 325 и 820 миллиметров. Следующим этапом для «Юлты» будет создание приборов для обслуживания трубопроводов диаметром 530 и 1420 миллиметров.

В компании говорят, что это наиболее популярные диаметры труб в «Газмпроме». Если создать такие комплексы, особенно самый крупный, и стать подрядчиком нефтегазового гиганта, то можно выдохнуть и не думать о выживании. Но до этого пока далеко. Так, проектирование, разработка и производство прибора для обслуживания труб диаметром 1420 миллиметров стоит около 10 млн рублей.

Инвестиции в развитие предприятия уже составили около 50 млн рублей. До сих пор руководство не привлекало кредитные средства, справляясь собственными силами, которые после кризисного 2020 года оказались на исходе.

— Пандемия сильно ударила по нашему карману. Мало того, что сначала нам просто запрещали работать. Потом заказчики передвигали сроки исполнения контрактов и просили проходить 2-недельную обсервацию за свой счет, — рассказал Андрей Базилевский.

Сначала в компании скептически отнеслись к тем небольшим суммам, которую готов был дать фонд, но когда для зарубежной командировки потребовалось разово произвести большой объем запасных частей для оборудования, компания наконец решилась на займы.

— Их большое преимущество в льготной процентной ставке (от 2,25 до 4,5 процентов). Хотя по сравнению с нашими прежними вложениями это весьма скромные суммы, они помогут компании выйти на новый уровень развития, — подытожили в ООО «Юлта».

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.