УГМК и ЕАН запустили проект, посвященный женщинам на металлургическом производстве

УГМК и ЕАН запустили проект, посвященный женщинам на металлургическом производстве

05.03.202121:12

Принято считать, что на заводах царит брутальная атмосфера, несовместимая с женственностью. ЕАН совместно с Уральской горно-металлургической компанией публикует три истории женщин-металлургов, не согласных с этим утверждением. В одной из серии спецпроекта рассказывает Юлия Каменских. о своей работе жительница Верхней Пышмы, расчетчица завода «Уралэлектромедь». Она, как бариста, создает купажи из медного порошка разного помола.

АО «Уралэлектромедь» выпускает более 30 марок медных порошков. Это уникальное производство является единственным в России. Медные порошки широко применяются в машиностроении, автомобильной промышленности, в электротехнике, медицине и информационных технологиях.

– Мне 44, семь лет назад я пришла на «Уралэлектромедь». Работаю расчетчиком. Проще говоря, рассчитываю, сколько медного порошка, и в каких пропорциях нужно смешать, чтобы получить нужный сорт. Каждый порошок имеет свою фракцию, свой состав. Есть полегче порошок, есть потяжелее. С помощью специального щупа я беру пробы порошка. После этого несу пробы в экспресс-лабораторию на анализ. После анализов я собираю по шесть кюбелей (емкостей с медным порошком, – прим. ЕАН) с порошком нужного веса, фракции, и отправляем это в смеситель. Это работа на аккуратность и внимание. Я должна правильно провести анализ, внести данные в систему. Если автоматика не может собрать нужный сорт, я это делаю вручную.

Что привело сюда? Во-первых, у меня муж здесь работал. Во-вторых, зарплата сыграла, здесь она больше, чем на молокозаводе. Я раньше там работала аппаратчиком. Расчетчиком я не сразу стала, сначала поработала на просеве медного порошка. Там было физически тяжело. Один кюбель, самый легкий, может весить 60 килограммов, а другой будет весить 120 килограммов. Их нужно было двигать. У нас есть специальные телеги для того, чтоб толкать их, но все равно тяжело. Потом мы смешивали порошки в банке, каждая банка по 85 килограммов. У нас, конечно, есть специальные присоски, чтобы эти банки двигать, но все равно. Ручной труд всегда тяжелым был. Потом уже потихонечку меня стали обучать в лаборатории работать, я анализировала порошки. Затем мой расчетчик ушел на пенсию, выработал свой стаж, и я заняла его место.

Первые три месяца на заводе – это было нечто. Я могла просто прийти домой, уснуть, и просто хоть из пушек бей, было не разбудить, сказывался физический труд. Тяжело было и к графику привыкать. У меня вторая смена – с 16 до 22 часов. Получается, ложусь часа в три ночи. Утром вставать, ребенка поднимать, поначалу было очень тяжело. Очень сильно на первых порах помогал муж, он меня оберегал. А сейчас уже дочь подросла, 12 лет ей. Очень хорошо мне помогает. Например, уборка – это чисто на папе и на ней. А у меня готовка, стирка. По магазинам у нас тоже папа ходит.

На заводе я стала жестче. Меня воспитали мягкой и пушистой, вот я и была девочкой-девочкой. А здесь мы работаем в цехе, преимущественно в мужском коллективе. Здесь иногда нужно уметь постоять за себя. Эту жёсткость замечают мои родные. Для семьи это плохо, наверное, иногда я себя останавливаю. Стараюсь дома быть мягкой, мамой, в первую очередь. Но я не считаю, что это плохо для меня. Твердость характера, уверенность в наше время – полезное качество для женщины. В этой работе, как и в любой другой, есть свои трудности и нюансы. Когда план выполняем, большие объемы продукции, бывает напряженно. Но со всем справляемся. Ни разу такого не было, чтобы мы не выполнили поставленную задачу.

Мне здесь нравится. Коллектив, мастера наши – мы хорошо общаемся, нет такого, что вот подчиненные, а вот начальники. Мы за периметром общаемся, праздники вместе проводим. Кто ушел, всегда перезваниваемся, друг друга в гости приглашаем. По большому счету, мы уже как родные. На данный момент я себе запрограммировала, что ближайшие 10 лет, пока здоровье позволяет, буду на заводе.

Источник: ЕАН

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.