Адвокаты рассказали о причинах дела бывшего схиигумена Сергия

Адвокаты рассказали о причинах дела бывшего схиигумена Сергия

19.01.202122:55

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) заявили, что одной из причин конфликта их подзащитного с Екатеринбургской епархией стали финансовые вопросы.

В частности, адвокат Павел Бабиков заявил, что Среднеуральский женский монастырь ежегодно отчислял на содержание Екатеринбургской епархии по 20 млн рублей в год. В строительство самого монастыря было вложено несколько миллиардов рублей. Защитник отметил, что для оформления монастыря в собственность епархии представителям РПЦ необходимо было обратиться к застройщикам.

«Занимавший ранее должность митрополита Кирилл бывал в монастыре, благословлял строительство храмов. А несколько лет назад монастырь подарил нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу) Toyota Camry. Кроме того, епархии отдавались молоко и другие продукты»,— приводит слова Бабикова Telegram-канал «Проповеди отца Сергия».

Также он добавил, что бывшего схиигумена нельзя отнести к «ковид-диссидентам», хотя и не отрицал, что еще одной причиной конфликта стали идеологические причины.

«Отец Сергий не ковид-диссидент. Он, как и многие другие священники, против того, чтобы во время служений устанавливались запреты, противоречащие канонам, на которых вера держится уже 2 тыс. лет. Обходить эти каноны запрещено, даже если этого требуют РПЦ и государство. Отец Сергий решил, раз РПЦ позволяет нарушать каноны, то он больше не будет платить епархии»,— заявил адвокат.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявления Павла Бабикова о финансовой причине конфликта опровергли, назвав «слухами» информацию о миллионах, переданных в РПЦ.

«Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами Епархии является обычным. Во-вторых, адвокат «забыл» упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг (газо-, электроснабжение и пр.), заключены с Епархией. То есть поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря», — отметили в Екатеринбургской епархии.

Вместе с тем в епархии подтвердили, что в 2017 году епархии был передан автомобиль Toyota Camry. Но затем машину передали многодетному православному священнику.

Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца. Сейчас он находится в СИЗО «Матросская тишина».

После штурма сторонники бывшего схиигумена снова взяли под контроль обитель. Впоследствии они неоднократно заявляли о новых готовящихся штурмах, в том числе в новогоднюю ночь, но эти данные не подтвердились.

В настоящее время Екатеринбургская епархия пытается через суд оформить в собственность Среднеуральский женский монастырь.

Источник: ЕАН

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.