
Верхнепышминцу Василию Пономареву исполнилось 100 лет
Праздничную дату 13 января ветеран Великой Отечественной войны и АО «Уралэлектромедь» встретил в ясной памяти и с удивительным чувством юмора. Дай бог каждому!
Здоровье сибирское, значит − богатырское
Сибиряк, уроженец деревни Шешуки Омской, в 1943-м году отнесенной к Тюменской, области, он отличался здоровьем с малых лет. Просто повезло или гены? Василий Петрович и сам не знает, но есть один интересный факт. Мама родила своего второго ребенка и первого сына буквально в яслях, среди овечек, для которых отец сделал отдельно от избенки, где жила вся семья, землянку, чтобы овцы жили тоже в тепле. Дело было под Новый год, и, пока отец с друзьями справляли праздник, Василий с мамой встретили свой – день его рождения. Это был 1921 год. Женщины, в то время не имеющие роскоши в виде медицинских услуг, сами справлялись с жизненными потребностями, в том числе связанными с появлением на свет детей.
Следом за Василием у мамы родилось еще десять малышей. Судьбы у них сложились по-разному.
Все познается в сравнении
Трудным ли было детство? Да как у всех в деревне в то время. Вся семья Пономаревых жила в одной избе, а изба – всего-то одна комната. Это позже, когда отец мамы построил новый дом, они переехали в его старый, но уже – двухкомнатный. Обувка – летом лапти, зимой – валенки. Но валенки были всегда. Чаще же летом ходили просто босиком – и лошадей пасти, и просто побегать.
− Вот потому и здоровые были, что по земле бегали босиком, − говорит Василий Петрович.
Политические перипетии того времени отражались на жизни обычных людей скорее в бытовом плане. У семьи Пономаревых в хозяйстве были и конь, и две коровы, и куры, и гуси. Когда образовалась коммуна, коня, его звали Мухортко, забрали в общее пользование. Но коммуна просуществовала недолго. И когда Василий забирал Мухортко обратно, у него не было никакой упряжи – старшие, более продуманные мужики, сняли все вплоть до уздечки. Василий опояску свою накинул на коня и – домой. Позже Мухортко пришлось продать – за 30 рублей, семью надо было чем-то кормить, а отец, по воспоминаниям Василия Петровича, все время где-то пропадал, как будто скрывался. От кого, от чего – этого он до сих пор не знает.
Так что никакого особого воспитания не было. Василий Петрович помнит, как, когда он еще ползал, родители привязывали его дома веревочкой, чтобы не убежал, пока они ходили на покос. А с девяти лет мальчик работал уже как взрослый – и на пастбище, и на пахоте.
Правда, успел получить, как он шутит, «высшее» образование – 4 класса школы, которая была тут же, в их деревне. По тем временам это было уже много. Потому что в колхозе, который образовался в 1934 году, был один грамотный человек – заведующая складом. Даже председатель сельсовета из всей грамоты знал только, как поставить свою подпись. Вот и вся наука.
Бывало, работал Василий Петрович на «кулаков». Но тогда этого термина он не знал. Узнал, когда соседскую семью, в которой было пять лошадей, три коровы, «раскулачили». А как работали эти «кулаки», запомнилось на всю жизнь. Он дружил с младшим из сыновей семьи Степаном и иногда оставался с ним домовничать. Никогда не забудет, как пришла семья с работы, а на одном из братьев − Косте − рубаха – хоть выжимай.
− Дядя Костя, ты что – купался? – Купался, Васек…
А сам улыбается.
От Маньчжурии до Румынии
В армию Василия Петровича призвали в 40-м году – в Маньчжурию, где он и служил два года на советско-японской границе. А потом – Центральный фронт, пехота. Связной, телефонист, первое ранение он получил под Тамбовом. Месяц в госпитале. Потом – в запасной полк, потом – на курсы младших командиров. По окончании их Пономарев попал в 26-ю мотострелковую бригаду 19-го танкового корпуса, в составе которой сражался до конца войны командиром минометного расчета. В партию большевиков вступил на Орловско-Курской дуге, летом 1943-го года. Второе ранение получил в Латвии, под городом Шауляй.
После окончания войны Василий Петрович еще год в составе советских войск наводил порядок в Румынии. О том, что воевал смело, говорят медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, юбилейные медали.
Много чего повидал Василий Пономарев на войне. Но рассказывать о ней стал только выйдя на пенсию. В 46-м же году, когда он вернулся домой с фронта, у людей его поколения были другие задачи – им надо было заново строить быт.
«Вольный казак»
− Вы бы посмотрели, как тогда жили в деревне, − рассказывает Василий Петрович. – Приехал домой, а они крапиву едят да картофельные очистки. А мне при демобилизации 16 кг муки дали. Вот такое богатство.
Начал работать. Женился на самой красивой девушке деревни Марии. Смеется: «Я ее на комбайне вымолотил – работали вместе». Через пять лет отправили его в Ишим на курсы механиков самоходного комбайна, который только появился в народном хозяйстве послевоенной страны. Но не успел – группу уже набрали. А ждать было некогда. Продал сухари, что жена в дорогу насушила, за 25 рублей, и отправился в Верхнюю Пышму, где жил двоюродный брат отца. А документов – одна справка на полгода, которую дали для учебы на курсах. Где только не искал работы, аж до Уктуса доехал – без паспорта не берут. Хотел уже возвращаться домой, да напоследок заглянул в геодезию – там рабочие были нужны. Начальник думал-думал, а потом говорит: «Ты коммунист?» – «Конечно». За лето построили две топографические вышки – одна 25 м и другая - у тубсанатория − 30 м. Так получил трудовую книжку и паспорт на пять лет. «Ну, теперь я вольный казак», – обрадовался Василий Петрович.
В 1952 году устроился на медеэлектролитный завод в цех электролиза меди, где и проработал двадцать лет. Помнит, как ездил в деревню за семьей – хотел произвести впечатление на тещу – с чемоданчиком, полным денег (в деревне тогда денег не было, работали за трудодни). А тут – богатый зять приехал! Кто бы знал, как «пахал» этот богатый – и на работе, и впоследствии дома. Ведь сначала жил Василий Петрович с семьей на съемной квартире, а честно говоря – на чердаке. Позже исполком выделил ему участок на улице Пушкина, на заводе помогли – ссуду дали, делянку купил с лесом. Так они с женой и построили собственное жилье.
Пока работал в цехе электролиза, выучился на шофера. И после электролизного еще двадцать лет проработал в автотранспортном – на грузовых машинах, на легковых, а потом – ночным сторожем. В то время незамерзающей жидкости не было, и Василий Петрович следил, чтобы шланги, по которым поступала горячая вода в радиатор, всегда были исправны и на месте. Придет утром водитель и может ехать. Поберечь, сохранить, сэкономить – это кредо Василия Петровича на всю жизнь. Так же, как и еще одно.
Чтобы жить – надо работать над собой
Со спортом он дружит с детства. Никто не учил, никто не заставлял. Еще пятилетним пацаном он вбил во дворе колышки, натянул веревку и стал тренироваться – прыгать.
Прыгал я как заяц, − смеется Василий Петрович. − И в армии вооружение спортивное было – турник, конь, соревнования проходили. Часть стоит месяц на формировании – обязательно занимаемся. Я когда уже командиром стал, на полчаса раньше встаю, зарядку сделаю, потом бужу людей и с ними занимаюсь. Это было обязательно. Солдат должен быть универсальным, а то что это за солдат. Правда, что греха таить – за кого-то на соревнованиях бегать самому приходилось. Но я всегда прибегал первым.
Когда работал на заводе, тоже во всех спортивных соревнованиях участвовал. До сих пор вспоминает, как в 53 года пробежал 100-метровку за 14 секунд, а 20-летний токарь прибежал следом за ним.
Василий Петрович и сейчас зарядку делает. Двадцать отжиманий, двадцать приседаний, раньше к этому добавлялся еще и «плуг».
− Но сейчас, конечно, не так уже получается, – говорит он. – Отжимаюсь не от пола, а от дивана, приседаю – держусь за ручки двери.
Он показывает, как это делает. Если честно, многие ему могут только позавидовать. И не только спортивной форме, но и жизненному настрою, и отношениям с людьми. Когда он поселился в доме, где живет сейчас, одна из соседок поместила на его двери листочек со словами: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Все соседи относятся к Василию Петровичу внимательно и с уважением. Очень теплые отношения у него и с городским советом ветеранов, и со многими школами, где он рассказывал о войне. В одной из СОШ он участвовал в создании аллеи – посадил дерево, которое назвал деревом Дружбы.
С азартом он смотрит по телевизору спортивные передачи, восхищаясь современными спортсменами. Он молод душой, бодр и открыт для общения.
− Если бы не пандемия, я бы на свой юбилей не пять, а сто пять человек пригласил, – говорит Василий Петрович. – Очень люблю жизнь.
Марина ОСЕНКОВА для КЗ
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.