
У компании АО «Управление тепловыми сетями» ГО Верхняя Пышма новый руководитель
Журналисты газеты «Красное знамя» встретилось с Эдуардом Звонаревым, новым руководителем АО «Управление тепловыми сетями» ГО Верхняя Пышма, и узнали у него, как согреть городской округ.
Эдуард Владимирович, когда Вы заняли нынешнюю должность? Кем работали ранее?
– На эту должность я назначен 17 августа. До этого вся моя трудовая деятельность была связана с энергетикой. По призванию и образованию я профессиональный энергетик и менеджер. У меня было два места работы: первое – группа компаний «Т Плюс», где я работал на разных предприятиях и по разным направлениям. И второе – группа компаний «УЗТМ КАРТЭКС». Там я работал техническим руководителем энергоснабжающей организации.
Каковы итоги прошлого отопительного сезона по аварийности?
– В 2020 году после гидравлических испытаний произошло 63 порыва. Это достаточно большая цифра. В 2019 году было около 50. Всего с начала 2020 года на тепловых сетях было 78 повреждений, в то время как в 2019 году за весь период — около 80. Статистика говорит не в пользу текущего года. В этом году мы выявили больше узких мест.
С чем связано то, что инциденты на сетях устраняются длительное время? Например, на Калинина, 37 после аварии воды не было два с половиной месяца – почти все лето. И это не единственный случай.
– В Верхней Пышме система трубопроводов развернутая, достаточно протяженная и коммуникативно сложная. Если при приведении гидравлических испытаний порывы происходят на концах этой системы, то от ГВС отключается один-два дома. А если повреждения возникают на магистральных или квартальных трубопроводах, без горячей воды остается целая группа домов или даже район. Мы проводим ремонты сначала на головных участках системы, а затем на тупиковых. Поэтому отдельные дома могут быть без ГВС дольше остальных. Для справки: рекомендуемый срок отключения ГВС в период выполнения профилактических ремонтов, по СанПиН, составляет 14 дней. Кроме того, особенность ремонтной кампании этого года связана с эпидемиологической обстановкой в стране в целом. В начале лета компания работала не в полном составе и в ненормальном режиме. Это осложнило нам жизнь и затянуло ремонты на сетях.
В целом достаточно ли у предприятия работников, оборудования, технических средств для устранения аварий?
– У нас действительно недоукомплектованы ремонтные бригады, не хватает кочегаров, сварщиков, слесарей-монтажников. В целом по предприятию требуется 12 человек. Это еще одна полноценная бригада. Решение этой проблемы – моя приоритетная задача, так же, как и обновление спецтехники и устройств, необходимых для выполнения наших прямых функций.
Как собираетесь обновить парк спецтехники и устройств – какая техника нужна, когда будете обновлять, на какую сумму?
– В первую очередь нам необходимо обновить парк дежурных машин, которые развозят оперативно-ремонтные бригады по подразделениям. Это грузопассажирский автотранспорт повышенной проходимости типа «УАЗ» и грузопассажирский типа «Газель» вместимостью до 12 человек. Надо приобрести две единицы техники. Я рассчитываю уложиться на этом этапе в 2,5 млн рублей. Когда именно мы будем это делать, я затрудняюсь прогнозировать. Это зависит от финансовой ситуации. На следующем этапе надо заменить вакуумный автомобиль для откачки жидкости и один из экскаваторов. Ему как минимум требуется капитальный ремонт. Стоимость вакуумного автомобиля в пределах 4 млн рублей.
Сейчас люди не знают куда обращаться – и пишут о своих проблемах в СМИ и соцсети…
– Это происходит потому, что в цепочке теплоснабжения несколько звеньев, и каждое звено функционирует и общается в границах своей зоны ответственности. А, как правило, на границах зон ответственности возникает неопределенность. Производитель тепловой энергии – это СУГРЭС ПАО «Энел Россия», поставщик тепловой энергии, теплоснабжающая организация – ПАО «Т Плюс», транспортировщик тепловой энергии, теплосетевая организация – АО «УТС», потребитель – юридическое лицо (управляющая компания) и конечный потребитель – физические лица, которые проживают в квартире.
Каково состояние сетей в Верхней Пышме?
– Износ составляет от 60 до 80%. Магистральные сети лучше, хотя многие и служат более 30 лет – свыше допустимого срока эксплуатации. По городу Верхняя Пышма много разводящих сетей постройки 40-60-х годов – сами понимаете, в каком они состоянии… В других населенных пунктах городского округа состояние сетей лучше – хотя бы потому, что там протяженность трубопроводов в разы меньше и плановая замена более эффективна. Для той же Исети 250 метров трубопроводов, которые были заменены в этом году – это порядка 8 процентов от общей протяженности сетей в поселке — значимая часть. А для города, где 97 км труб, – это капля в море.
Расскажите о ремонтной кампании этого года.
– В этом году мы поменяли участки на магистральных сетях суммарной протяженностью порядка 500 метров: в районе ул. Сварщиков по улице Октябрьской, 24, Калинина, 58. Это были проблемные места, от которых зависит теплоснабжение районов.
Однако большая часть времени и затрат уходит на внеплановые работы, на устранение возникших повреждений. Этот процесс идет постоянно. С начала 2020 года мы заменили 1712 метров труб. На конец года, я думаю, эта величина достигнет 2 км, примерно как в 2019 году, когда было обновлено 2 км 300 метров сети. Что касается денег, то в этом году запланировано порядка 15 млн рублей на все ремонтные работы (это и замена сетей, и ремонт оборудования, коммуникаций и теплопунктов, благоустройство). Частично средства это собственные средства предприятия, в том числе от непрофильной деятельности, частично средства заложены в тарифе. В 2019 году эта была сопоставимая сумма – наши затраты регулируются государством.
Достаточно ли выполняемого объема ремонтных работ для того, чтобы ситуация с теплоснабжением в городе улучшилась?
– Нет, мы меняем всего около двух процентов сетей в год. Это довольно мало. Но замену сетей мы стараемся выполнять в рамках реконструкций и техприсоединений новых объектов. Верхняя Пышма – это очень динамично развивающийся город, темпы его роста впечатляют. И при взаимодействии с администрацией и застройщиками мы обновляем инфраструктуру. Пример: на улице Огнеупорщиков строится ЖК «Демидов». Для его теплоснабжения требуется теплотрасса и реконструкция центрального теплового пункта №7. При ее строительстве мы совместно с застройщиком закладываем замену оборудования, которое необходимо для теплоснабжения всего района. Другой пример: есть двухэтажные дома постройки 40-х годов по улицам Кривоусова и Щорса, там коммуникации полностью изношены. По-хорошему трубопроводы нужно менять. Дома планируются под снос и перспективную застройку. В ближайшие годы в рамках реконструкции сетей мы проложим там совершенно новые коммуникации, и жители домов, которые сейчас запитаны от старых сетей, это ощутят.
Каков у вас сейчас объем инвестиционной программы?
– На данный момент на следующий год заявок на технологическое присоединение предварительно на 25 млн рублей. В этом году было в пределах 30 млн рублей. Но ситуация следующая: ввод объектов и их подключение расписано по годам. И ситуация меняется очень быстро. Часто планы по строительству или реконструкции объектов сдвигаются на более ближнюю перспективу. Например, строительство сетей для реконструкции школы № 22 планировалось в 2022 году, сейчас эти работы по инициативе застройщика хотят перенести на 2021 год.
В каких еще районах сети будут обновлены за счет инвестпрограммы?
– Пока на память приходят районы улиц Кривоусова и проспекта Успенский (там строится жилой комплекс «Центральный»), улиц Красноармейская – Орджоникидзе… Здесь мы тесно работаем с застройщиком.
У вас применяются при замене новые материалы – пластиковые трубы, например?
– Да, у пластиковых труб коррозионная стойкость выше, их мы использовали в этом году в поселке Исеть. Диаметр установленного трубопровода – 89 мм. В городе пластик мы пока мало применяем. По нормам запрещено устанавливать трубы из этого материала при параметрах 150 градусов, а в Верхней Пышме в магистральной теплосети температура именно такая. История эксплуатация полипропилена на трубах наружного отопления на сегодня коротка. Если металлические участки в современной ППУ или ППМ-изоляции гарантировано прослужат 20 лет, то заявленные 30 лет для пластикового трубопровода – это пока декларация поставщиков и производителей, статистики мало. Помимо этого, нет особого смысла ставить какие-то лоскутные части пластика на сетях.
Какие-то новые технологии в опрессовках АО «УТС» использует? Например, роботов, которые ищут повреждения в трубах, и другие установки, позволяющие не отключать потребителей от ГВС?
– Применение робота для внутреннего осмотра возможно при диаметре трубопровода от 500 мм – в сети поменьше он не залезет. АО «УТС» же обслуживает сети меньшего диаметра. Есть еще такое понятие, как опрессовочный стенд. Он представляет собой передвижную насосную установку достаточно большой производительности, которая работает автономно, как правило, на дизельном топливе и оснащена автоматикой для плавного подъема давления, выдержки, контроля параметров и плавного снижения давления. Опрессовочный стенд нужен, чтобы проводить гидравлические испытания отдельных участков без отключения ГВС, а мы не можем себе этого позволить – все запитаны от одной трубы.
В поселках мы используем существующее насосное оборудование, которое расположено на котельной. Так как протяженность тепловых сетей в поселках незначительная, то в принципе штатного насосного оборудования нам хватает, чтобы выполнить гидравлические испытания. В опрессовочном стенде необходимости в этих населенных пунктах тоже нет, потому что сети поселка и так изолированы от остальной системы и других потребителей мы не отключаем.
Ощущение у людей такое, что летом горячей воды все время нет: либо она бежит чуть теплая, либо грязная. Что с ней такое?
– Горячая вода идеального качества возможна лишь при закрытой схеме, когда вода для ГВС является питьевой и подается Водоканалом. В этом случае она нагревается за счет температуры воды отопления, проходя через теплообменники, которые установлены непосредственно в домах. При этом питьевая вода не контактирует с водой отопления. Такая схема действует, например, в ЖК «Селен», «Садовый», «Юность».
В Верхней Пышме преимущественно в центральной части города, в домах старой застройки, а также в большинстве городов России обеспечение ГВС ведется по открытой схеме. Проще говоря, у нас отопление и горячая вода подаются из одного источника. В этом случае вода у потребителей будет горячая и более-менее светлая, если она находится в постоянном движении, обеспечена непрерывная циркуляция: вода поступает от электростанции, часть ее уходит на водоразбор (ГВС), остальное по обратному трубопроводу уходит обратно на электростанцию.
Каким образом можно решить эту проблему внутри дома?
– Варианты периодически обсуждаются и витают в воздухе, но реализовать их непросто. Пока я бы просто посоветовал потребителям использовать летом водонагреватели. Нужно отметить, что так происходит не во всем городском округе. Некоторые районы запитаны от теплосетей АО «Уралэлектромедь» и котельной АО «Уралредмет», где идет круглогодичная циркуляция теплоносителя — вода подается приемлемого качества, и если нет повреждений на магистрали, то она всегда есть. В некоторых поселках тоже есть свои котельные, которые обеспечивают циркуляцию ГВС. Там имеются летние котлы и теплообменники, которые работают по малой нагрузке. Лучше всего обстоят дела в домах, которые подключены к локальным теплоисточникам – автономным крышным и блочно-модульным котельным. Это, как правило, новые районы, которые не связаны с проблемами централизованного теплоснабжения. Пример - ЖК «Балтым-Парк».
В Екатеринбурге были планы перейти на закрытую систему ГВС. А что насчет Верхней Пышмы?
– Во время работы в «Т Плюс» я участвовал в обсуждении и в разработке этих планов. Кто будет делать это – совершенно неважно. Вопрос – кто будет платить. Екатеринбургу такая реформа обойдется в 70 млрд рублей. В Верхней Пышме расчеты не проводились, но, думаю, навскидку на это потребуется несколько миллиардов рублей. Это проблема не только Екатеринбурга, а большинства муниципальных образований России. Успешной реализацией проектов перевода открытой схемы ГВС на закрытую могут похвастаться считанные единицы. Например, Казань и Набережные Челны. Там данные проекты осуществлены за счет средств республиканского фонда капитального ремонта. Отдельный вопрос – кто будет платить за оборудование в домах индивидуальных тепловых пунктов, в которых будет находиться теплообменник и будет обеспечен свой внутридомовой контур циркуляции. Стоимость одного ИТП типового многоквартирника не выше 20 этажей в среднем 1,5-3 млн рублей. Готовы ли жильцы нести такие затраты, чтобы получать чистую горячую воду? Дополнительные затраты возникнут и у Водоканала, которому придется обеспечить ресурс не только для ХВС, но и для ГВС… Готов ли он к ним?
В ГО Верхняя Пышма по-прежнему остаются поселки, которые отапливаются углем. Какие это поселки и как вы планируете изменить эту ситуацию?
– Угольные котельные работают в Ольховке и в Мостовском. Это оборудование является собственностью администрации – мы их арендуем и обслуживаем. Преимущество угля только одно – им можно отапливать локальные удаленные объекты, где нет других энергоносителей. Если населенный пункт газифицирован, то целесообразнее использовать газ – себестоимость производства тепловой энергии у газа ниже, чем у угля, потому что для того, чтобы произвести продукцию на угле, требуется больше трудозатрат, а также затрат механизмов. Калорийность угля существенно ниже газа, соответственно стоимость единицы энергии дороже. В рамках населенных пунктов газификация шагает достаточно активно, и я надеюсь, что будет в свое время замена котельных. Нагрузки на котельные в Ольховке и Мостовском небольшие, это неприбыльные объекты. Тут нужен акцент на надежность, на качество. Стоимость блочно-модульной котельной может быть от 10-12 млн рублей. Плюс стоимость прокладки газопровода. Так что затраты на замену большие…
Снизилась ли собираемость платежей в связи с коронавирусом? Большая ли задолженность у населения и юрлиц?
– По собираемости жесткой просадки нет. В апреле был небольшой спад, а в среднем она на уровне прошлого года – на уровне 95%. Размер задолженности населения по прямым договорам – 31,6 млн рублей. Это примерно столько же, сколько в прошлом году. Управляющие компании должны нам еще около 27,7 млн рублей, прочие юрлица – порядка 10 млн рублей. Работу с дебиторской задолженностью мы постоянно ведем и надеемся, что она будет снижаться.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.