Суд Верхней Пышмы отказал в запрете на эксплуатацию пометохранилищ фабрики «Среднеуральская»

Суд Верхней Пышмы отказал в запрете на эксплуатацию пометохранилищ фабрики «Среднеуральская»

14.08.202015:20

Межрайонная природоохранная прокуратура Свердловской области готовится оспорить решение Верхнепышминского городского суда, отказавшегося удовлетворить требования о запрете эксплуатации на землях лесного фонда пометохранилища птицефабрики «Среднеуральской» до устранения целого комплекса нарушения.

Напомним, надзорное ведомство включилось в ситуацию после многочисленных жалоб местных жителей на фривольное отношение «Среднеуральской» к окружающей среде. На протяжении нескольких лет граждане обивали пороги администраций разного уровня.

Позицию Среднеуральской птицефабрики отстаивала хорошо подготовленная команда юристов. Как отметили сторонние наблюдатели процесса (местные журналисты и жители), адвокатам удалось увести тяжбу с поля четких и понятных претензий по части вони и издевательств над окружающей средой в сторону юридической казуистики и чисто формальных доводов.

Так, представители птичника усомнились в компетентности государственных экспертов, представили старые (утвержденные еще в РСФСР) карты подведомственности обсуждаемых территорий и даже настаивали на том, что в зловонных ямах хранятся вовсе не опасные отходы, а «материал для органических удобрений».

Был использован и хорошо знакомый местной прессе социальный аргумент. Напомним, минувшей зимой угрозы возможных массовых сокращений и социального взрыва подействовали на представителей местных властей гипнотически – те попросту закрыли глаза на нарушения, найденные на птичнике. Ту же тактику адвокаты применили и накануне. В ходе судебных прений юристы четко напомнили суду и собравшимся о том, что Среднеуральская птицефабрика предоставляет работу местным жителям.

Добавим, что руководству агрохолдинга «Равис» (владеет Среднеуральской птицефабрикой) подобные аргументы не мешают самостоятельно проводить глобальные сокращения на производстве, а также использовать труд многочисленных рабочих из других регионов.

Впрочем, доводы о социальной напряженности оспорила третья сторона процесса – представитель администрации ГО Верхняя Пышма. Чиновница отметила, что жалобы на непрекращающуюся, жгущую глаза вонь и КамАЗы с фекалиями приобрели монструозный характер.

Итоговый процесс затянулся на несколько часов. Несмотря на размашистость тяжбы, окончательное решение судья Ольга Карасева приняла за пятнадцать минут. Доводы прокуратуры, администрации и местных жителей восприняты не были. Иск отклонен.

Между тем портал «Правда.УрФО» пишет: «Наблюдавшие за процессом представители профессионального сообщества после финального судебного процесса, который затянулся на 6 часов, поделились мнением о «возможно, предвзятом отношении судьи к проблеме».

Представители природоохранной прокуратуры намерены подать апелляцию. Жалобу на принятое решение рассмотрит Свердловский областной суд.

Источник: ЕАН

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.