
«УГМК Застройщик» закончил реставрацию здания при Симановской мельнице
Компания «УГМК Застройщик» завершила работы по реставрации здание бывшей производственной лаборатории при Симановской мельнице, сообщает пресс-служба УГМК. Само здание было возведено в Екатеринбурге в 1907-1908 гг. во время реконструкции Симановской мельницы. С 1991 года постройка признана объектом культурного наследия и носит статус памятника промышленной архитектуры города начала XX века. В общей сложности на реставрацию здания лаборатории застройщику потребовалось семь лет после перепрофилирования территории мукомольного завода.
Разработка концепции по приспособлению здания под центр развития компания началась в 2013 году. Проектную документацию для реставрации готовили с 2018 года.
Получив одобрение Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, компания «УГМК Застройщик» приступила к работам в феврале 2019 года.
– Немаловажным было то, что мы стремились не просто формально сохранить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, сделав его эстетичным и функциональным дополнением существующей части жилых объектов «Макаровского». Отдельное спасибо ООО «АПМ-1», выполнившей проектные работы. Это была сложная и нестандартная задача, но мы были уверены в том, что известная в городе как одна из ведущих проектных организаций, работающих с объектами культурного наследия во главе с Почетным архитектором России, Членом Союза архитекторов Рудневым Владимиром Геннадьевичем, обязательно справится», — отметил руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин.
Здание бывшей производственной лаборатории до реставрации
Ход работ контролировали эксперты – сотрудники надзорных органов, а также специалисты строительного контроля АО «Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский».
Общими усилиями была успешно реализована нестандартная с архитектурной точки зрения задача: реставрация и интеграция исторического памятника в единое пространство ЖК «Макаровский».
В частности, удалось сохранить историческую часть здания. Ее отреставрировали по аналогам с историческими элементами. Компания устранила все аварийные участки, воссоздав утраченные архитектурные элементы. Например, был восстановлен боковой аттик, детали фриза и карнизов и т.д.
Исторический памятник после реставрации
Оригинальная кирпичная кладка очищена от загрязнений, разрушенные участки восстановлены с использованием исторического кирпича, укреплены и защищены от воздействий внешней среды при помощи современных строительных материалов.
Объект получил новый внутренний каркас из стальных балок и монолитных железобетонных плит, новую крышу и кровлю в исторической форме из плоского стального оцинкованного листа с полимерным покрытием.
После реставрации общая площадь здания увеличилась с 881,6 кв. м до 1 290 кв. м – за счет использования чердачного пространства под мансардный этаж.
– Работы по реставрации велись очень бережно, многое было реализовано практически «вручную», «по кирпичику». За это мы благодарны подрядным организациям – ООО «Вест», ООО «СМП-Строй», ООО «Система-2», ООО «РЕСТОСТРОЙ». Они действительно профессионалы своего дела, мы в этом убедились», – пояснил Евгений Мордовин.
Теперь в здании-памятнике располагается многофункциональный детский центр развития.
Внутреннее пространство его дизайн и интерьер погружают ребенка в комфортную и безопасную развивающую среду. Характер групп задают яркие цветовые акценты в их дизайне: в «МИРЕ ОТКРЫТИЙ» дети будут развиваться, играть и общаться в Лимонной, Бисквитной, Мятной, Медовой, Вишневой Лабораториях под руководством опытных воспитателей и организаторов досуговой деятельности.
Общий бюджет проекта составил: 174,3 млн рублей, из которых 107,1 млн направлены на строительно-монтажные и реставрационные работы. Итоги преображений здания в результате реставрации представлены в фотоленте.
Источник: ЕАН
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.