
Сказочник по совместительству: писатель и нейрофизиолог Светлана Лаврова заглянула в библиотеку
В Верхней Пышме детскую писательницу Светлану Лаврову встречали с черным ящиком. Только ей не нужно было гадать, что в нем лежит, а наоборот, предстояло вытащить оттуда предмет и уже потом объяснить, на какой факт ее биографии он намекает
Песочные часы раскрыли Светлану Лаврову как разностороннюю и очень занятую личность. Кроме писательства она работает на трех работах – занимается интраоперационным мониторингом в Межтерриториальном нейрохирургическом центре им. Д. Г. Шефера, читает лекции в медицинском институте по повышению квалификации и ведет вебинары на портале дистанционного обучения «Доктор на учебе». По сути, именно медицина, а не литература и есть ее основная профессия. С ней она определилась еще в детстве. И не только потому, что дедушка Светланы был хирургом, а прадед и прапрадед сельскими фельдшерами. С врачебным делом у нее связаны две личные истории. Одна про то, как мама пошутила: «Если пойдешь на филфак, замуж не выйдешь». Вторая, как бабушка задала ей, семикласснице, серьезный вопрос: «Как, ты до сих пор не знаешь, кем хочешь стать?» Вместе они сели и составили список профессий и вычеркивали оттуда по одной, пока не осталась самая полезная – медицина.
«А как же вы почувствовали себя писателем?» - задали из зала первый вопрос. На встречу со Светланой Лавровой в Верхнепышминскую библиотеку для детей и молодежи пришли учащиеся инженерного класса из школы № 22. «А я им до сих пор себя не чувствую, я врач», - ответила писательница. И в этом была доля шутки, ведь сочинять сказки для детей она начала еще в конце 90-х и на сегодняшний день количество ее опубликованных книг близится к 100. Многие школьники читали и ее детективы «Дело о Великой и Ужасной кости», «Верните новенький скелет!», и познавательные книги про искусство, и потешные прогулки по Уралу. А больше всего им полюбилась история про собаку Фросю. «Скажите, она настоящая? А может быть такое, что у моей бабушки собаку так же зовут? А продолжение будет?» - то и дело возвращались к этой книге школьники. Конечно, может – она и была настоящая. А насчет продолжения Светлана Лаврова не стала ничего обещать – не любит она писать вторую часть, если история и так уже законченная.
Зато очень любит животных. По работе она имела дело не только с людьми, но и с пациентами из екатеринбургского зоопарка. Однажды Светлану пригласили на операцию к бенгальскому тигру – нужно было следить за уровнем наркоза. Если ввести слишком большую дозу, животному станет плохо, если слишком маленькую, тигр проснется и плохо будет всем. «Не страшно было с ним работать?» - «Сначала да, потом нет, пациентов я не боюсь». В книгах Светланы Лавровой много котиков, и прототипом для них стал реальный домашний любимец, который прожил в ее семье 18 лет. Подписывая книги для маленьких читателей, она даже вместо автографа рисует котенка и рядом оставляет небольшое пожелание. Детям это очень нравится: для росписи они предлагают не только книги, но и форзацы школьных дневников. «А не заругают?» - на всякий случай интересуется писатель. «Конечно, нет!». Главное, уверенно это говорить.
Желание писать у Светланы Лавровой появилось еще в детстве. Когда ей было 4 года, она твердо решила сочинить книгу «Для чего она, Земля?». Тогда она только научилась выводить буквы, они были большие и с трудом помещались на листе формата А4 в количестве шести штук, поэтому самым трудным было не придумать сюжет для первой книги, а достать для нее необходимое количество бумаги. И выбор пал на бабушкины чертежи с маслозавода, которые хранились в столе. На их оборотной стороне Светлана и написала первую книжку. «Что же вам за это было?» - «Ничего, бабушка меня похвалила. У меня вообще замечательная семья».
Светлана Лаврова до сих пор пишет свои сказки от руки. Так лучше удается поймать мысль, а персонажей и идеи она берет из жизни: «Сюжеты как микробы, летают вокруг, бери любого за хвост и разворачивай». Так, например, возникла идея написать книгу «Верните город на место» про Ирбит (еще один предмет из черного ящика) – на иллюстрациях к ней в уральском море плавают уральские киты. А цель книги была спасти старинные города Свердловской области, которые медленно разрушаются, не получая господдержки. В книгах Светланы Лавровой вообще много про Урал. Эта составляющая для писательницы настолько важна, что, когда в одном московском издательстве ей предложили опубликовать книгу при условии, что она уберет оттуда название города Камышлов, Светлана отказалась: пусть лучше пока полежит в столе.
Светлана любит путешествовать и часто использует полученные знания и впечатления в своих книгах: «Вот мое путешествие в Грецию, вот и в Италию, вот в Португалию, а вот как я пыталась встать на горные лыжи в Майрхофене», - показывает книги из фонда библиотеки она. Об одном из последних путешествий, в Иорданию, Светлана рассказала детям на встрече, да так, что никто не отвлекался. Было там и про пустыни, и про горячие водопады, и про Мертвое море: «Кто-нибудь в Соль-Илецке был? Вот там то же самое, только красивее. Лежишь не тонешь, всё как положено». Юмор – ещё одна из причин, по которой Светлана часто слышит от издателей слово «неформат». Бывает, что она выбивается из серии или берет за основу слишком сложную, по мнению редакторов, тему.
Так было с новинкой, которая увидит свет буквально на днях: книгой «Трилобиты не виноваты». Писательница думала, что ее никогда не опубликуют, и поэтому распечатала историю на принтере всего в двух экземплярах: для себя и для человека, который как-то ей одного трилобита подарил. По сюжету действие происходит 450 млн лет назад, на Земле еще ничего нет, а у трилобитов свой мир: они ходят в школу, некоторые из них посещают там отделение для разведчиков. Появляется информация, что близится конец света, и надо разведать обстановку. Книга выйдет в двух издательствах в бумажном и электронном виде, к ней есть несколько вариантов иллюстраций. Светлане Лавровой по душе больше всего пришлись работы Уны Андерсоне. «Симпатяги!» - комментируют рисунки школьники. Кажется, первые покупатели уже нашлись.
Сейчас Светлана Лаврова работает над первой познавательной книгой для взрослых «Операционная для мозга», где расскажет о своей работе. Писательница признается: для детей сочинять она любит гораздо больше. Ее первыми читателями были и остаются две дочки: «Если дети не смеются, иду переписывать», - говорит она. А на вопрос, что ей нравится больше: литература или медицина, отвечает, что за столько лет еще не решила: «Когда я сижу на операции, и идет мониторинг, понимаю, что из-за моей работы спасут жизнь. Когда пытаюсь что-то написать и не получается, а потом идет как по маслу, думаю: вот это счастье, полет. Я на двух крыльях лечу: на медицинском и на литературном. Я счастливый человек, вам не кажется?»
Елена ЧЕТКОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.