200 рублей – на новую площадку для отдыха: пустырь на улице Декабристов благоустроят с помощью ТОС

200 рублей – на новую площадку для отдыха: пустырь на улице Декабристов благоустроят с помощью ТОС

15.01.202016:22

В феврале 2020 года территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Пионерский» начнет сбор средств на строительство универсальной площадки для игр с мячом, совмещенной с зоной отдыха. Проект планируют реализовать на условиях софинансирования, согласно которым большая часть будет погашена в форме субсидии за счет бюджетных средств, но до 10% необходимой суммы нужно собрать жителям. Выплату на благоустройство для членов ТОС сделают ежемесячной и установят на уровне 200 рублей.

Площадка разместится напротив домов №№ 21-27 по улице Декабристов. Ее обнесут ограждением с калиткой, застелят специальным покрытием, оборудуют футбольными воротами, баскетбольными щит-кольцами, сетками для волейбола и тенниса. На смежной с ней зоне отдыха появятся скамейки, урны, фонари освещения, малые архитектурные формы, тренажеры. Территорию озеленят и разместят на ней другие элементы благоустройства.

Собрание граждан-членов ТОС, на котором был представлен и одобрен эскизный проект площадки, состоялось еще в июне 2019 года, но, к сожалению, несмотря на уведомления, не все жители приняли в нем участие, рассказал председатель ТОС «Пионерский» Шамиль Гатауллин. Тем не менее все мы знаем о проблемах нашей территории: старые дворы, полуразрушенные детские площадки, отсутствие песочниц для малышей, качелей и т.д. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс позволит жителям ТОС вести активный образ жизни, общаться друг с другом и больше времени проводить на свежем воздухе.

Проект площадки для отдыха – уже второй, который планируют реализовать в составе ТОС «Пионерский». В 2018 году на пустыре на ул. Первомайской по аналогичной схеме софинансирования уже построили детскую площадку. Тогда, по словам Шамиля Гатауллина, жители собирали необходимые 5% разово, скидываясь по 1500 рублей. Эта сумма для многих оказалась слишком большой, поэтому, начиная работу над вторым проектом, председатель провел опрос среди жителей, уделив внимание малообеспеченным семьям и выяснив, какая сумма была бы для них посильной.

В результате этих встреч мы решили поменять схему и собрать деньги постепенно. ТОС заключит договор с Верхнепышминским расчетным центром, а взнос отдельной строкой будет включен в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Тариф в 200 рублей с одного домохозяйства был определен и согласован на собрании членов ТОС, поясняет Гатауллин.

Средства будут аккумулироваться на расчетном счете территориальной организации. По предварительным расчетам, необходимую сумму удастся собрать в срок около полутора лет. После этого ТОС сможет подать заявку на предоставление гранта. Дальнейшие средства будут направлены на содержание существующих площадок, благоустройство территории и реализацию других подобных проектов на территории ТОС.

Для нас очень важно, чтобы лишняя строка в квитанции не была для людей шоком и ее не воспринимали как очередные поборы. Эти деньги пойдут не куда-то, а на конкретный проект, который мы сделаем здесь и сейчас, подчеркивает Гатауллин.

Напомним, в состав ТОС «Пионерский» входят переулки Безымянный и Сиреневый, улицы Коммунальная, Первомайская, Рудничная, Тагильская, Декабристов. Порядок предоставления грантов в форме субсидий на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие территориального общественного самоуправления, утвержден администрацией ГО Верхняя Пышма (Постановление от 25 июня 2019 года № 723).

По вопросам, связанным с новой площадкой для отдыха, можно обращаться к председателю лично по телефону: + 7 982-686-00-79. 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.