
Мусор по факту: разделяй и экономь!
В Верхней Пышме прошли Дни министерств, посвященные теме ЖКХ. Представители свердловского департамента энергетики рассказали руководителям обслуживающих организаций об основных жалобах, которые на них поступают, и дали им несколько рекомендаций. Кроме того, выслушали претензии граждан
Заместитель начальника отдела контроля за порядком предоставления коммунальных услуг Елена Овсянникова подробно рассказала про расчет платы за услугу по обращению с отходами исходя из фактического потребления.
«В Екатеринбурге уже несколько субъектов перешли на начисление платы исходя из фактических объемов. Для этого, согласно постановлению правительства Свердловской области №969 от 6.12.2018 года, необходимо организовать и согласовать с региональным оператором раздельный сбор ТКО, предполагающий разделение на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы, а также внести изменения в договор по обращению с ТКО. Никаких дополнительных общих собраний по начислению платы проводить не надо», - разъяснила Елена Овсянникова.
Она обратила внимание руководителей УК и на жалобы, связанные с начислением платы за ТКО собственникам машино-мест в многоквартирных домах.
«Такого норматива не существует, плату мы не начисляем, начисляем только собственникам жилых и нежилых помещений, осуществляющих хозяйственную деятельность», - рассказала Елена Овсянникова.
Также много жалоб поступает на предоставление услуг ненадлежащего качества. Зачастую УК на них не реагируют. Между тем, обслуживающая организация обязана выйти на объект и составить акт начала предоставления некачественной услуги, еще один акт должен быть составлен после восстановления услуги. На основе этих двух актов коммунальщики должны сделать перерасчет, причем в том же самом расчетном периоде. В противном случае им грозят штрафные санкции.
Специалист обратила внимание и на задолженность УК перед ресурсоснабжающими компаниями. Долг, накопившийся за срок свыше 2 месяцев, считается грубым нарушением, из-за которого дом может быть исключен из реестра УК, а в случае повторного нарушения из реестра могут быть исключены и все остальные дома.
«Ресурсники очень активно обращаются к нам, требуя проводить проверки и применять меры административного воздействия», - отметила Елена Овсянникова.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.