
Курс на стабильность
В администрации Верхней Пышмы состоялось заседание комиссии по стабилизации экономической обстановки. В целом ситуация в городском округе благополучная: объемы производства на крупных предприятиях растут, зарплаты выплачиваются вовремя
Плюс 3 процента
Как рассказала председатель комитета экономики администрации городского округа Марина Маленьких, за 9 месяцев 2019 года объемы отгруженных товаров и услуг в Верхней Пышме увеличились на 3% и составили 207 миллиардов рублей. Наибольший вклад вносят обрабатывающие производства: они отгрузили товара на 192 миллиарда рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 2,6%. Объемы инвестиций в округе составили за полгода порядка 3 миллиардов рублей, что на 5% больше по сравнению с прошлым годом.
Рынок жилья по сравнению с прошлым годом показал падение на 10%. Всего в городском округе было построено более 49 тысяч квадратов.
Розничная торговля в Верхней Пышме активно развивается: введены в эксплуатацию 32 новых объекта. На тысячу жителей приходится 600 квадратных метров торговых площадей. Кроме того, появилось 6 новых объектов общественного питания и 8 объектов бытового обслуживания.
Средняя заработная плата выросла с 54 тысяч рублей до 55,6 тысяч рублей. Доходы увеличились практически во всех сферах, за исключением культуры и спорта, транспортировки и хранения, сельского хозяйства, охоты и рыболовства. Больше всего заработали специалисты по операциям с недвижимостью, строители, а также финансовые и страховые работники.
Уровень безработицы повысился, но незначительно (всего на 0,8%) и составил 1,2% от всего активного населения. При этом сейчас на рынке труда значится 713 вакансий, их количество в 1,5 раза превышает зарегистрированную безработицу.
Численность населения в Верхней Пышме растет как за счет естественного прироста, так и за счет миграции. За 9 месяцев в округе родилось 582 человека – на 26 человек (5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество умерших увеличилось на 8 человек (или 2%) и составило около 500 человек.
Молочники ищут новые рынки сбыта
По словам начальника отдела по связям с общественностью АО «Уралэлектромедь» Игоря Лысова, всего на предприятии работают свыше 8 тысяч человек, более 5,4 тысяч из них – на верхнепышминской площадке, под сокращение попадают 2 человека – им предоставят места на заводе. Зарплата на Уралэлектромеди выплачивается вовремя, средний ее уровень составляет 55,1 тысячи рублей.
На Уралредмете тоже все стабильно: реализация товара выросла на 23%, средняя зарплата – на 31%, численность персонала увеличилась на 3%. Портфель заказов на 2020 год уже сформирован.
Начальник отдела по работе с персоналом завода «Уральские локомотивы» Елена Орлова рассказала, что с начала года предприятие выпустило 112 электровозов 2ЭС6, 6 электровозов 2ЭС10 и 26 «Ласточек», до конца года с конвейера сойдет еще 41 электровоз и 7 электропоездов.
«В 2019 году были подписаны соглашения с нашим основным заказчиком на разработку двухуровневых поездов и сертификацию 12 поездов «Сапсан». Кроме того, в разработке находится умный электровоз нового поколения и высокоскоростные электропоезда, способные развивать скорость до 400 км/ч», - продолжила Елена Орлова.
Численность сотрудников предприятия составляет более 4 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч – рабочие. Средняя заработная плата достигает 52 тысяч рублей. В 2019 году в связи с увеличением производственной программы на работу были приняты 768 новых сотрудников.
Экономическая ситуация на ЕЗ ОЦМ также не вызывает беспокойства: объемы производства выросли на 1% (3,5 миллиарда рублей), уровень средней заработной платы – 59,4 тысячи рублей, у рабочих зарплата выросла на 7%.
Представитель Верхнепышминского молочного завода также отчиталась о стабильной работе предприятия в 2019 году: средняя заработная плата составила 32 тысячи рублей, она выплачивается вовремя, режимов сокращенного рабочего дня не планируется. Между тем, есть опасения по поводу работы завода в 2019 году: ключевой клиент – «Кировский» - из-за неблагоприятной экономической обстановки может сократить объемы закупок. В связи с этим молокозавод ищет новые рынки сбыта в соседних областях.
14 тысяч пенсионерам на выживание
По словам заместителя начальника Управления пенсионного фонда в Верхней Пышме Ольги Барановой, по сравнению с прошлым годом число пенсионеров увеличилось на 132 человека и по состоянию на 1 октября составило более 23,4 тысячи человек. Из них более 20 тысяч получают пенсию по старости, 779 – по инвалидности, 567 – по утере кормильца, 1988 – на детей-инвалидов.
«Анализ показал, что, если сравнивать с 2018 годом, численность пенсионеров по старости не изменилась: пенсии назначались, но кто-то умирал, уезжал… Общее увеличение получателей пенсии произошло за счет пенсий по потере кормильца, инвалидности», - пояснила Ольга Баранова.
Более 5,1 тысячи пенсионеров (22%) продолжают работать. Это на 4% меньше, чем было в прошлом году.
Средний размер пенсии по состоянию на 1 октября составил 14 тысяч 775 рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 811 рублей. Минимальный размер составляет 8 тысяч 846 рублей.
«В этом году трижды происходило увеличение размеров пенсии. С 1 января - на 7% пенсионерам, которые не работают. В среднем размер пенсии был увеличен на тысячу рублей. С 1 апреля на 2% увеличились пенсии на детей-инвалидов. И с 1 августа выросли пенсии у работающих пенсионеров: там все индивидуально, в зависимости от того, какие взносы в 2018 году заплатил работодатель», - прокомментировала Ольга Баранова.
Расходы исполнены наполовину
Об исполнении бюджета городского округа за 9 месяцев 2019 года рассказала начальник финансового управления администрации Ольга Мосунова. По ее словам, доходы бюджета исполнены на 82,7% (1 миллиард 832 миллиона рублей). Основной источник доходов – налоги на доходы физических лиц (1 миллиард 465 миллионов рублей). Исполнение по налогу на совокупный доход составляет 80,8% (85 миллионов рублей), по налогам на товары – 82,2% (23,4 миллиона рублей). По налогу на имущество исполнение пока достаточно низкое – всего 61,2% (104 миллиона), это связано с тем, что срок уплаты имущественных налогов истекает только 2 декабря. Госпошлина исполнена на 76,3% (14,7 миллиона рублей), на 79,6% (75 миллионов) исполнены доходы от использования муниципального имущества.
Расходы исполнены всего на 55,6% (на сумму 3 миллиарда 327 миллионов рублей, а запланировано 5 миллиардов 988 миллионов).
«Низкое исполнение связано с тем, что по многим объектам капитального строительства контракты заканчиваются в 4-ом квартале 2019 года, некоторые контракты переходящие на 2020 год», - пояснила Ольга Мосунова.
Среди таких переходящих объектов – трамвайная линия и улично-дорожная сеть по проспекту Успенскому, а также ряд общеобразовательных школ.
Наркопреступность пошла в рост
За 10 месяцев 2019 года в полицию поступило свыше 18,4 тысячи сообщений о преступлениях, это на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость выросла на 40% и составила 61%. Всего установлено 734 преступника, львиная доля из них – те, кто ранее освободился из мест лишения свободы и испытывает проблемы с трудоустройством.
На 59% (до 67) выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего в этом году было изъято более 1 килограмма опасных веществ. Также увеличилось число уличных преступлений.
На треть снизилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Тем не менее, уровень таких преступлений по-прежнему велик: 206 - с начала года.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
" с 1 августа выросли пенсии у работающих пенсионеров: там все индивидуально, в зависимости от того, какие взносы в 2018 году заплатил работодатель"
Да хоть какие взносы заплатил работодатель! Хоть какая зарплата у работающего пенсионера! Пенсия к него увеличивается только на три балла. Стоимость балла в 2019 году 87,24руб. Итого максимальная сумма добавки для работающего пенсионера составила 1 августа 261,72руб.