Успеть до 3 декабря без пеней

Успеть до 3 декабря без пеней

27.11.201916:45

21 ноября 2019 года – в День работника налоговых органов газета «Красное знамя» провела прямую линию по уплате налогов физическими лицами за 2018 год. На вопросы читателей ответила заместитель начальника отдела работы с  налогоплательщиками  межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области Татьяна Мишарина.

Какие налоги платим?

2 декабря – последний день уплаты налогов за 2018 год – транспортного, земельного и имущественного. Если налоговый агент в течение года по какой-то причине не смог удержать с человека налог на доходы физлиц (НДФЛ), то придется заплатить еще и его.  Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Уведомление об уплате должно прийти не позже чем за 30 дней до последнего дня уплаты налога. Существует несколько причин, почему этого не произошло.

Во-первых, когда человек подключен к сервису «Личный кабинет налогоплательщика», уведомления приходят в электронном виде. Если гражданин хочет вновь получать уведомления по почте, то в Личном кабинете нужно зайти  в раздел «жизненные ситуации», выбрать «прочие ситуации» и заполнить уведомление о необходимости получения уведомления на бумажном носителе, либо подойти в налоговую инспекцию и заполнить заявление.

Во-вторых, человек мог стать льготником в 2018 году, и ему не надо уплачивать налог. Основные категории льготников по имущественному налогу - Герои СССР, Герои РФ, инвалиды I, II, III групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры и предпенсионеры (мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно). По земельному налогу – те же самые категории плюс многодетные семьи, но инвалиды III группы уже не входят. У всех пенсионеров есть федеральная льгота на земельные участки - шесть соток.

Третий частный случай отсутствия уведомления - сумма налога менее ста рублей. В таких ситуациях письма не направляются.

Вопрос читателя: Брала ипотеку на 3,5 млн рублей, выплатила чуть больше одного, остальное (почти 2,5 млн)погасил за меня другой человек (не родственник) разовым платежом. Нужно ли мне с этой суммы платить налог?

Т.Мишарина: Платить нужно, если вам вручат уведомление о полученном доходе из банка. Налоговый агент – банк сам решает, подавать сведения о полученном доходе или нет. ИФНС не может повлиять на действия налогового агента. Кто за вас заплатил (родственник или нет) - разницы нет.

Вопрос: Я являюсь собственником квартиры по улице Машиностроителей 6б в Верхней Пышме. Свидетельство о праве собственности квартиры получено в 2015 году, но до сих пор налог не начислен. Почему?

Т.М.: Речь идет о новостройке. Дело в том, что пока Росреестр не отправил нам данные об инвентаризационной стоимости объекта, мы не можем применить ставку налога. Начисление будет производиться с момента получения нами информации. То есть за 2015 год вы уже точно платить налог не будете.

Вопрос: У меня есть квартира в Екатеринбурге, но я проживаю в Магнитогорске (Челябинская область). Можно ли, чтобы уведомления мне приходили  по екатеринбургскому адресу?

Т.М.: Можно прийти в любую налоговую инспекцию, где по вашему заявлению в базу внесут второй адрес, и квитанции будут направлять по удобному для вас адресу.

Вопрос: Что делать, если приходит налог на мотоцикл, который был продан 20 лет назад?

Т.М.: Надо запросить в ГИБДД справку о продаже или снятии с учета транспортного средства. В случае наличия данных, снять транспортное средство с учета.

Вопрос: Не могу зайти в Личный кабинет налогоплательщика, хотя ввожу правильный пароль. В итоге не получаю уведомлений. Что мне делать?

Т.М.: Проблема с доступом в Личный кабинет может возникнуть, во-первых, из-за проблем с подключением к интернету. Во-вторых, пользователь может пытаться зайти в старую версию Личного кабинета, которую подсказывает поисковик. Рабочая версия находится на сайте nalog.ru. В крайнем случае, можно подойти в инспекцию с паспортом и ИНН и получить новый пароль для доступа.

Вопрос: Мне не приходят уведомления об имущественном и транспортном налогах. Уже три года узнаю о начисленных суммах через Госуслуги, но после 1 декабря и с пенями.

Т.М.: Нельзя путать Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru и Госуслуги. На Госуслугах отражается только задолженность, поэтому начисленные налоги вы увидите только вместе с пенями.

Вопрос: У меня есть земля сельхозназначения для строительства складских помещений. Имею ли я льготу на налог за нее, являясь ветераном труда республиканского значения.

Т.М.: Нет, не имеете.

Вопрос: Мой муж ветеран боевых действий. И мы случайно узнали, что с 1 января 2015 года ему предоставляется льгота по уплате имущественного налога. Будет ли нам перерасчет за 2015- 2017 годы? За 2018 год мы можем не оплачивать?

Т.М.: Ветераны боевых действий действительно являются льготниками. Перерасчет делается только за последние три года, то есть за 2016, 2017 год. Вам нужно написать заявление на возврат излишне уплаченного налога после перерасчета, за 2018 год у вас будет льгота, и налог можно не платить.

Вопрос: Меня сократили, пока безуспешно ищу новую работу. Нет возможности заплатить налоги в срок – около 50 тысяч рублей. Возможна ли реструктуризация долгов? В каких случаях?

Т.М.: В налоговом кодексе не предусмотрена отсрочка по уплате налогов. Если речь идет о банкротстве физлиц, то инспекция может  самостоятельно подать на банкротство при задолженности более 500 тысяч рублей. Рекомендуем платить хотя бы частями, сколько сможете.

С 3 декабря будут начисляться пени на неуплаченную сумму налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Вопрос: У нас двухкомнатная хрущовка в ипотеке, налог около 3000 рублей, а у соседей 300 рублей и у них нет ипотеки. Почему так?

Т.М.: У соседей, которые платят меньше, может быть льгота. Кроме того, у людей, которые платят больше, могут быть в собственности и другие объекты налогообложения. А при расчете налога учитывается суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов.

Вопрос: Почему у меня инвентаризационная стоимость, почти как кадастровая? Я уже третий год плачу больше 32 тысяч рублей. Почему с меня берут такие деньги?

Т.М.: При общей инвентаризационной стоимости имущества больше 700 тысяч рублей, в Среднеуральске применяется ставка налога 0,8. Она устанавливается решением думы муниципального образования. Стоимость объектов оценивает Росреестр, ИФНС только применяет ставку налога. Если вы не согласны со стоимостью, то надо обращаться в Росреестр. 

С 2019 года на сайте nalog.ru можно оплачивать налоги с помощью единого налогового платежа, заранее зачисляя деньги на авансовый «кошелек». Плюсы этого способа: не нужно искать реквизиты и перечислять разные суммы по разным уведомлениям (на квартиру, на земельный участок), сумма сама спишется с баланса; деньги в «кошелек» можно вносить небольшими суммами в течение года.

Записала Мария ТЕРН

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.